Вышедший за все разумные пределы бюджет зимней Олимпиады в Сочи (общая сумма достигла отметки в 51 миллиард долларов) стал настоящим символом личной власти и культа могущества, которые лежат в основе путинской России. Он подтверждает мнение Монтескье, который написал следующее в трактате «О духе законов»: «Московия хотела бы отказаться от своего деспотизма – и не может. Торговля, чтобы сделаться прочной, требует вексельных операций; но вексельные операции находятся в противоречии со всеми законами этой страны. (…) Подданные империи, подобно рабам, не имеют права без специального разрешения ни выехать за границу, ни переслать туда свое имущество. Итак, вексельный курс, дающий возможность переводить деньги из одной страны в другую, противоречит законам Московии, самая торговля противоречит этим законам. Народ там состоит из одних рабов – рабов, прикрепленных к земле, и рабов, которые называются духовенством или дворянством на том основании, что они – господа первых. Таким образом, в Московии нет третьего сословия, которое должно состоять из ремесленников и купцов».
Парадокс Владимира Путина заключается в том, что тот связал восстановление государства с экономической политикой, которая ориентирована на россиян и формирование среднего класса. Путинская Россия как никогда напоминает двуглавого орла. С одной стороны находится вертикаль власти, которая опирается на альянс силовых структур и контролирующих сырьевой сектор олигархов. Там же мы наблюдаем разжигание национальных и религиозных страстей при слиянии государства и православия: оно проявляется в непримиримой позиции по поводу доминирования на российской пространстве, которое включает в себя также Украину и Белоруссию, и патологический страх потерять позиции под напором США и Китая. С другой стороны находится начавшийся в 2000-х годах экономический рост в 7% с опорой на нефтяную ренту, которая позволила повышать оклады на 15% в год, а также забыть о задержках в выплатах зарплат и пенсий.
За 2000-е годы российская модель претерпела существенные изменения. Во-первых, позиции Владимира Путина, который начал все больше вести себя подобно царю, пошатнулись под волной протестов нового среднего класса, выразившего недовольство его личной властью, вездесущей коррупцией и отсутствием правового государства. Далее, к 2013 году экономический рост упал до отметки 1,4% на фоне острой нехватки инвестиций и массового оттока капитала (70 миллиардов долларов в год). Российская дипломатия с 2012 года, наоборот, смогла записать на свой счет немало успехов: поддержка Башара Асада под предлогом оправдавшихся опасений насчет засилья исламистов в оппозиции, компромиссная инициатива по поводу ликвидации химического арсенала Дамаска, активное содействие подписанию соглашения между США и Ираном, убежище для Эдварда Сноудена, помощь Украине в 15 миллиардов долларов в обмен на торговое соглашение, которое гарантирует сохранение одного из немногих рынков сбыта для российского экспорта.
Вершиной всего стало произошедшее в духе холодной войны освобождение Михаила Ходорковского и двух активисток Pussy Riot, которое стало своего рода прологом к церемонии открытия Олимпиады в Сочи.
Реалии России образца 2014 года на самом деле сильно отличаются от ее имиджа. Позиции автократии и политики мощи пошатнулись. Ситуация в демографии так и осталась катастрофической: к 2050 году население сократится со 140 до 107 миллионов человек, тогда как Сибирь преимущественно заселят китайцы. Экономика сильно зависит от углеводородного экспорта, на который приходится 60% бюджетных поступлений, и может серьезно пострадать с развитием добычи нетрадиционных источников нефти и газа. Вхождение в ВТО в 2012 году не дало ощутимых результатов в связи с неэффективностью рыночной и судебной системы, введением все новых протекционистских мер и падением курса рубля. Расширение бюджета армии и полиции не смогло восстановить безопасность и избавиться от терроризма на Кавказе, о чем свидетельствуют теракты в Волгограде. Наконец, рассорившийся с Медведевым Путин вызывает все большее недовольство среднего класса (теперь он не боится устраивать акции протеста), а также государственного аппарата и олигархов.
Российское общество освобождается. В стране насчитывается 66 миллионов пользователей интернета и 92 миллиона мобильных телефонов. Там бурно развиваются социальные сети вроде «ВКонтакте», набирает обороты сектор стартапов и капитал-риска. 90-миллионный средний класс не собирается приносить собственные стремления в жертву «великорусской» политике и ослаблять борьбу за сокращение неравенства, утверждение правового государства и ликвидацию коррупции, особенно в правоохранительных органах. В России появляется новое поколение лидеров. Им свойственны национализм и религиозность, но они вовсе не испытывают вражды к Западу, где многие из них получили образование.
Россия по-прежнему остается жертвой предрассудков, которые анализируют ее исключительно через призму советского прошлого или культа личности Владимира Путина. У Франции и Европы нет никаких причин потворствовать ей, однако им нужна настоящая российская политика. Им стоит последовать примеру Германии, которая объединяет дипломатическую прямоту (она в частности позволила ей сыграть решающую роль в освобождении Михаила Ходорковского) и соглашения о поставках российского газа (он жизненно необходим ей в связи с отказом энергетики от атома).
Россия – важнейший партнер для Франции и Европы. Как и в начале ХХ века, она – крупная развивающаяся страна, поставщик энергоресурсов и сырья, а также рынок для потребительских товаров и технологий. Со стратегической точки зрения она занимает ключевую позицию для стабилизации континента в таких вопросах, как борьба с терроризмом, что признают и в США. Поэтому Европе нужно начать переговоры о формировании единого рынка от Атлантического до Тихого океана, который может стать и логичным решением для украинского кризиса. Франции необходимо дать новый толчок развитию партнерства с Россией, которое сделает весомее ее заявления по правам человека. У Франции есть все для того, чтобы удовлетворить потребности России в области инфраструктуры, модернизации городов, защиты окружающей среды и новых технологий. Лучшим средством от автократии всегда является прогресс. И в будущем российское общество избавится от путинизма, как в прошлом поступило с коммунизмом.
Комментарии
=============================================
Не понятно причем тут спорт и международные олимпийские игры?
Строительство дело хорошее, в Сочи навсегда останется вся олимпийская инфраструктура...есть возможность и для отдыха и для спорта, в том числе для подготовки русских спортсменов и дальше...
Потом, все эти деньги вложены в Россию в конце концов...они участвуют во внутригосударственном обороте...способствуют притоку множества народа и опять средств, которые будут там потрачены туристами...
Не вижу повода для истерики...
Я собственно и не сомневался в использовании Вами методичек...."однообразно" видимо то и именно то, к чему Вы сами привыкли при использовании своих...
Еще раз спасибо за предельную откровенность!!!))))))))))))))))))
Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу..))
Отлюбись, не люблю флуд, да еще глупый.
=============================================
Не понятно причем тут спорт и международные олимпийские игры?"
У автора эти 2 вещи действительно слабо связаны, но в реальности они не просто связаны, а вообще слабо совместимы, то есть корреляция тут отрицательная - чем больше уходит денег на гиперпроекты типа этой зимней Олимпиады в субтропиках или ЧМ по футболу, тем меньше доверия к России у Европы. Впрочем, тут нужно даже говорить не столько о Европе или Америке, сколько о самих жителях страны. Ведь бросить сотни миллиардов на эти фейковые проекты - при полной опоре на углеводороды, при катастрофическом сползании уровня науки, медицины, образования, социальной сферы, да ещё под вопли о грядущей войне и мобилизационной экономике - кому такое может понравится ? Или Вам в самый раз ?
===
Я не очень понимаю какая здесь связь?
Ситуация абсурдна до предела...
То есть если я потратил свои деньги туда, куда я посчитал нужным их потратить, то - тем самым утратил Ваше доверие...
Если мы с Вами были бы родственники (как страны ЕС между собой) - это еще ну как то можно понять, а если просто соседи по дому (как Россия и ЕС) - то меня мало беспокоит степень Вашего доверия ко мне..
Откуда Вы взяли и кто Вам сказал, что доверие Европы - суть самоцель России и все её действия непременно должны преследовать именно это?
По поводу критики ситуации всего перечисленного...
А кто развалил науку, медицину, образование в России в 90-х?
Не те ли, кто сейчас в составе не совсем системной и не совсем русской оппозиции?
Поэтому давайте исходить не из интересов Европы и тем более степени её доверия к России...а рассуждать о том, что есть деньги вложенные в проекты Сочи, куда они пошли и на что потрачены. А потрачены они на ЗП, на производство строительных и многих иных материалов, на производство в конце концов...
Иными словами вложены в Россию...а не в кризис Европы...
Сначала от произвола избавится надо, люди и потянутся..)
Какая уступка, да еще и либеральная?!..)))))
Наплодили своих партий, теперь можно и кость кинуть пиплу..)
И будут проходить все равно - наиболее известные, "на слуху"..))
А наверху и правда идет нешуточная борьба элит.. вот и крутит оппой, чтобы удержаться...
Кому нужна! Это - высокая политика!!!
Что касается Олимпиады. то она нужна в том числе и народу России т.к. несет в себе кроме спортивной еще и экономическую составляющую, Будем надеяться, что положительную.
На дворе - 21-й век, а вы все ворам вылизываете, кивая на столетнюю давность.
Тупо. очень. адье, тролль.
А с МБХ - скажите спасибо немцам и Мишиным адвокатам - всё продумали до мелочей... Но мы пока не знаем, конечно, всех деталей сделки. Возможно, упор был сделан на то, что он никогда не вернётся в Россию, да и за бугром будет молчать... Посмотрим...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
....Российское общество освобождается. В стране насчитывается 66 миллионов пользователей интернета и 92 миллиона мобильных телефонов. Там бурно развиваются социальные сети вроде «ВКонтакте», ..
И что это дает стране? Как она освобождается ? Социальные сети, наоборот, расталкивают людей в разные стороны . В них столько ненависти, зла, жестокости, что о каком - то сплочении и понимании среди людей не может быть и речи.
..В России появляется новое поколение лидеров. Им свойственны национализм и РЕЛИГИОЗНОСТЬ,... Очередной ляп француза!
Страну, о которой пишешь, нужно знать, а не заниматься ..сосанием писанины из пальца.
Вы абсолютно правы, только важны результаты. а не процесс. Вот все эти споры склоки и нормальные диспуты читают люди еще не до конца разобравшиеся в системе и инструментарии экономических отношений, частью которых и является политика. Вот эти читающие на основе аргументов сторон все-таки начинают склоняться к тому, что более убедительно и НОРМАЛЬНО. Хамство, грубость и недалекость оппонента отвращает и от той идеи, которую этот оппонент пропагандирует. Т.е. в некотором, определенном смысле хамство, глупость лучшие и очевиднейшие аргументы против.
http://www.proza.ru/2013/12/28/76
Вся власть - НБП ! ! !
А я то думал кто та тварь, что лелеет "культ Путина"?
Надо же путькин - изм с коммунизмом сравнивать.
Твари Французы.
Всё ясно теперь.
Комментарий удален модератором
Чего так Франция выделена: "Европа и Франция"? Она, что, не часть Европы? Что за честь ей?
Давайте лучше вспомним, за сколько дней фюрер завоевал ее, как быстро эти полужиды встали перед Германией раком! Вот поэтому там так быстро и пидорам все права дали, что привыкла Франция жопой зарабатывать себе милости.
Это вне всякого сомнения. ТОлько хотелось бы пожелать Франции и в ее лице всему ЕС избавиться от иллюзий либерализма, "демократии", избавиться от ювенальной юстиции, от поддержки неофашизма, гомофилии и проч.