У страха глаза велики.

   Когда не видишь впереди ничего доброго, тебе делается плохо, живёшь без радости и работаешь без вдохновения. И если многие россияне не видят добрых перспектив, из-за этого страна затормозила в развитии, топчется на месте, народ не старается, и стране развиваться не с чего.

   Люди не видят впереди светлых перспектив по одной понятной причине – они движутся вниз, и их взоры направлены вниз, где света нет. Движение вниз – это грешные поступки, приносящие недобрые плоды, а направленные вниз взоры – это грешные мысли, царящие в умах. И если люди живут во власти греха, то они и не видят впереди ничего доброго, поскольку от грешной жизни добра не бывает. Причём, каждый видит не общее будущее,  а лишь своё личное. Он предчувствует свою собственную беду, а у страха глаза велики, и ему кажется, что впереди ждёт большая общая беда. И он начинает переживать за всех, за общий путь России, тогда как ему надо озаботиться собой, исправлением собственного пути, переходом с путей, приводящих к злу, на путь добра.

   Если таких людей, кого захлестнули мрачные предчувствия, много, они могут в осуществление своих предчувствий натворить беды всему народу, как это уже было в России сто лет назад.

 

   Чтобы жить вдохновенно и с радостным настроением, надо двигаться вверх, и тогда твои взоры будут обращены к свету, надо побеждать грех, и тогда твоя жизнь сделается светлой и радостной жизнью победителя греха. Чего тут непонятного? Те, кто совершенствуются в добре, движутся вверх, к свету, и поэтому на душе у них всегда тепло, светло и радостно. А те, кто деградируют в рабстве у грешных настроений, движутся вниз, прочь от света, и поэтому на душе у них мерзко и мрачно. И последних можно заверить, что направить их вверх может принесённое Христом Слово Божье, и для этого надо усвоить Слово за чтением Евангелий.

   Заверения о спасительном действии Слова могут прийти и к еле живому человеку, у которого выдохлись все силы, и которому уже ни до чего. Тогда надо сказать для него добавочно, что Слово Божье преисполнено жизненной силой, и ты можешь наполняться силой при раздумьях над ним. Сильно помогает воспрянуть духом уже и то, когда ты начинаешь понимать, что останешься жить ещё и за смертью. А когда ты начинаешь верить, что заслуживаешь заточения в ад, но можешь уйти от адской участи, здесь ты и вовсе забываешь про все свои невзгоды.

Ведь людей заставляет собрать все силы смертельная опасность, чтобы с ней сражаться или уносить ноги, а Слово Божье доводит об опасности, которая страшнее смертельной.

 

   Верящий евангельским наставлениям Христа человек во избежание этой опасности  постоянно воюет с соблазнами, завоёвывая избавление от ада. Изо всех сил он старается не обездоливать себя в жизни вечной, и все его старания сводятся к тому, чтобы научиться жить правильно перед Богом. Выходит, Слово Божье дарит человеку новое продолжение жизни. Ведь грешник скатывается под гору, и его путь упирается во врата ада, а Слово наполняет его надеждой на обретение вечной жизни, дарит ему новую осмысленность жизни, добавляет ему движущей силы, и после этого он пошёл на подъём. Примите же и вы пожелания двигаться не в яму, а к вершинам, черпая для этого силы в Слове Божьем.

   Из Слова можно принять и такую мысль, что если ты бедствуешь крепко, значит, это Господь взялся за тебя крепко – не чтобы задавить, а чтобы проучить. С этой мыслью во времена крайних бедствий ты уже не унываешь. Как унывать, если думать, что Бог от тебя не отступился и не отступится, а совершенно наоборот – Он крепко за тебя взялся. Данная мысль хорошо служит при тяжких испытаниях. Она поддерживает и укрепляет, с этой мыслью не падаешь духом от несчастий, потому что если за тебя крепко взялся сам Бог, то и ничего ещё у тебя не потеряно, – логично? Но тогда надо и тебе постараться – потерпеть, когда тебя исправляет и очищает Бог, надо просто вести себя спокойно, сдержанно и не дёргаться. Однако совсем не просто не дёргаться, когда за тебя крепко взялся сам Бог. И чтобы держаться, ты сам себя стращаешь, что ещё не миновал и не обошёл всех «котлов и сковородок», приготовленных для особо строптивых и неподдающихся грешников. Здесь, в этой жизни, тебе достаётся сущая ерунда, а вот «там ужо» – поддадут жару!

 

   В общем, все мы движемся по жизни к Вечности, а с ней шутки плохи, поскольку можно угодить в недобрую Вечность. О поступках, приводящих в добрую Вечность, доводит Слово Божье, и пренебрежительно относиться к наставлениям Слова – это быть врагом самому себе.