Множество дискуссий, касающихся нынешней европейской геополитики отношений России и Запада, сосредоточилось на последних событиях на Украине, в том числе с предупреждениями и прогнозами насчёт Грузии и Молдовы. Однако на критически важном со стратегической точки зрения Балканском полуострове Россия делает тихие, но стремительные подвижки в упрочении своих связей с крупной страной региона – Сербией. В 2013 году Сербия предприняла серию поворотных шагов в сторону более тесной интеграции с Россией в самых разных сферах. В отличие от событий в вышеупомянутых восточноевропейских странах, факт этот был обойдён всеобщим вниманием.
Косовска-Митровица, Сербия – примерно сентябрь 2011 года
Разница между указанной геополитикой и ситуацией на Украине состоит в том, что Сербию не донимают и не запугивают с тем, чтобы она установила более тесные связи с Россией. Российские предложения Сербии во многих отношениях являются менее навязчивыми и лишёнными поводов для политического раскола, которые наблюдались на Украине. Это говорит не о том, что Сербия была с Россией во всём послушной и покладистой, а о том, что российское вторжение в Сербию было менее заметным и вызывало намного меньше споров.
Этот более благосклонный к России настрой, однако, не должен быть в новинку, учитывая общую религиозную культуру восточного православия. Кроме этого, согласно покойному Сэмюэлу Хангтингтону, Балканы были местом встречи, где за контроль над регионом сталкивались в лице своих стран-представителей Запад, Россия и исламский мир. Россия традиционно поддерживала православную Сербию, тогда как Босния и Хорватия были склонны получать поддержку соответственно от католической Австрии и мусульманской Османской империи (в самом последнем балканском кризисе 1990-х Хангтингтон указывает на немецкую помощь Хорватии и турецкую поддержку Боснии, в то время как православные русские и греческие добровольцы приходили на помощь сербам).
С момента развала Югославии территория Сербии медленно сокращается до размеров, в которых она уже является не просто государством-обрубком бывшей Федеративной Югославии, а вообще сильно усечённой версией её самой после распада СФРЮ. Хотя сегодня Сербия, имея в регионе крупнейшую армию и одну из самых сильных экономик, остаётся важной страной на Западных Балканах. Укрепление связей России с Сербией произошло на трёх основных фронтах – военном, экономическом и политическом.
В военном отношении Сербия связала свою оборону с Россией. В начале 2013 года Сербия стала постоянным наблюдателем возглавляемого Россией оборонительного союза – Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ноябре 2013 года Россия и Сербия подписали двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, которое готовилось 15 лет. НАТО глубоко расширила свой членский состав на Балканы, а ещё три страны – Босния и Герцеговина, Черногория и Республика Македония (БЮРМ) – числятся кандидатами. Если эти три страны в итоге войдут в Североатлантический альянс, Сербия будет полностью окружена западным военным блоком. Вероятность становления Сербии членом НАТО довольно отдалённая, поскольку альянс не примет страну, у которой есть какие-либо территориальные споры с соседями, и, несмотря на слова Штефана Фюле о достигнутом между Сербией и Косово прогрессе, их разногласия далеки от урегулирования.
Экономика Сербии имеет сейчас преимущественно рыночный характер (хотя государство по-прежнему контролирует бо́льшую часть экономической активности в стране), и в настоящий момент является самой сильной в регионе. Коэффициент Джини в стране с 2006 года составлял в среднем 28,9. Хотя рост её реального ВВП в 2012 году был 0,5 процента (на 1,3 процента меньше, чем годом ранее), это по-прежнему больше, чем у Боснии и Хорватии. Таким образом, Сербия относительно здорова и стабильна. В плане торговли, Сербия в настоящее время неплохо балансирует между Европой и Россией. Основным торговым партнёром по экспорту Сербии является Италия, в то время как Россия выступает главным торговым партнёром по её импорту, хотя по данному показателю Германия совсем немного отстаёт от России.
Но Россия завладела преимуществом над Европой в своих связях с Сербией на двух фронтах: либерализации торговли Сербии с Таможенным союзом России и строительства газопровода «Южный поток».
Недавняя победа поддерживаемого Россией газопровода «Южный поток» над продвигаемым Евросоюзом маршрутом «Набукко» символизирует экономическое вторжение России в Сербию. По данным «Газпрома», газопровод «Южный поток» создаст 2,5 тысяч рабочих мест и приведёт к прямым инвестициям в страну в размере 0,5 миллиарда евро. Газопровод «Южный поток» и впрямь будет продолжен до сердца ЕС – председатель правления «Газпром» Алексей Миллер заявил, что следующий участок проекта будет начат в Венгрии, но ввиду того, что Сербия – уже не член ЕС и НАТО, то для России это представляет собой значительную победу в указанном отдельном аспекте новой геополитики Балкан.
Хотя после окончания холодной войны бо́льшая часть Балкан тяготеет к более тесной интеграции с Западом, Сербия являет собой заметное исключение. Разумеется, Сербия готова вступить в переговоры о вступлении в ЕС, начало которых назначено на 21 января 2014 года. Но хотя Сербия в настоящий момент и является кандидатом на членство в ЕС, дело в том, что указанное положение дел может быть лишено содержания. Турция – тоже кандидат в ЕС, но её членство в нём выглядит всё более иллюзорным. Это побудило Турцию искать альтернативные варианты внешнеполитической ориентации. Хорватия вступила в ЕС в июле 2013 года, но это не следует воспринимать как надёжный критерий оценки возможности или вероятности вхождения Сербии в ЕС. Хорватия традиционно отличалась более тесными отношениями с Западом, что видно на примере её исторических уз с Австро-Венгрией и её католической религии, которая, в соответствии с тезисом Хангтингтона о «столкновении цивилизаций», внесла свой вклад в усиление её связей с западным миром. Как замечают многие наблюдатели и аналитики, Евросоюз испытывает «усталость от расширения» применительно к странам-соискателям в востоку от него, и Россия может продолжить наращивать свои усилия по политическому обхаживанию Сербии, что она до настоящего времени и делала, используя методы мягкой силы.
Помимо этого, Россия разожгла территориальные споры со странами на своей периферии (а именно, с Грузией и Молдавией), поскольку надеется, что это воспрепятствует их присоединению к Западу в военном и политическом смысле. Во многом прогресс Сербии в отношениях с ЕС имеет причиной бо́льшую гибкость по косовскому вопросу. Поэтому Запад должен озаботиться отслеживанием любых российских попыток аннулировать успехи и потепление, достигнутые на данный момент в отношениях между Косово и Сербией, которые могут быть предприняты с целью недопущения более тесных связей последней с ЕС.
Сербия была в некоторой степени демонизирована на Западе из-за действий, совершённых сербами во время гражданской войны в начале девяностых. По мнению Эдварда Хермана из Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета, демонизация сербов Западом помогла расширению НАТО на Восток, и если сербы знают, что западные СМИ их демонизировали, вряд ли они захотят интегрироваться с Западом – скорее, они постараются встать поближе к своему историческому российскому защитнику. Россия ухватилась за традиционные связи и близость, которые есть между двумя странами, и вложилась в помощь Сербии. В 2011 году Россия открыла в городе Ниш аварийно-спасательный центр – яркий пример обаяния российской мягкой силы.
Укрепление Сербией своих отношений и интеграция с Россией прошло быстро, относительно непротиворечиво и, по-видимому, было пропущено в увлечении геополитической добросовестностью Запада. В некоторых отношениях похожая на Армению – которая является близким союзником России, окружённым членом НАТО Турцией и в целом более прозападными Азербайджаном и Грузией – Сербия, похоже, становится важным стратегическим рычагом России на Балканах – таким, который не граничит с Россией напрямую, но тем не менее представляет собой для России точку доступа к этому критически важному в геополитическом отношении региону. Поэтому Западу не следует игнорировать или преуменьшать риски для его интересов, присущие этому серьёзному процессу.
Комментарии
А Сраная Рашка не помогла. Хотя силы были и при Ельцине.
А сегодня там логово украинских нацистов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россия сама сегодня не имеет внятного плана своего развития, не знает сама, куда она движется, поэтому удивляет ее желаение вести за собой кого-то....
Попробуйте выйти из мировой финансовой системы(Каддафи попробовал) или реально сопротивляться программе мягкого сокращения численности населения через пропаганду однополой любви и сразу поймете, кто тут ушами хлопает и кто в доме реальный хозяин.
Этот фвкт, как "пакт Молотова-Риббентропа", и хотелось бы стереьть из Истории, из своей памяти, да как это сделать?
А что до марша на Приштину, то его результат - полное поражение. НАТО просто не пропустило самолеты российских ВВС через воздушное пространство Венгрии и Болгарии. А дурак Ивашов об этом заранее догадаться не мог.
ПыСы.Вы старательно пытаетесь меня оскорбить, очевидно считая себя великим воином (Скандербек - великий воин Албании)? В таком случае посмотрите на карту (или хоть на глобус) и скажите, через какие горы можно войти в Косово с территории России?
Между Россией и Косово находятся только Балканы?
Финляндия - член НАТО?
Кроме того, финские военные не участвовали в операциях в бывшей Югославиии тем более в Косово.
Вы мне больше неинтересны, Yчите матчасть.
Млин, как это надеоело: "Разделяй и властвуй!". Теперь Россия на очереди. "Хватит кормить Кавказ...", потом Якутию, Алтай...
Приднестровье, это не Молдова.
Абхазия это не Грузия.
Ю.Осетия это ещё раз не Грузия.
Нагорный Карабах это Армения.
Чечня - это Россия, а вот Шотландия и Северная Ирландия - не Великобритания, а Техас - не США.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=================
Из имперских соображений, Россия гадит, где может и объявляет это "национальными интересами".
==
Это не интересы, а что-то другое. Т.е. что скажут, то и будете делать? Вы военнослужащий?
==
Т.н. "враги России" живут в головах поцеротов, которые думают, что она кому-то нужна.
==
Распадется. И вы это застанете.
=======================================
Я что-то пропустил, какой мир Россия построила?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так, что не стоит блудить!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шутка)