Вторая китайская фигня, которая не сломалась сразу.
Сидим с напарником, ковыряем списанное железо на предмет интересных деталек. Железок много, времени тоже, кучка всё полнится вентиляторами, датчиками, моторами, ЖК-дисплеями, конденсаторами, релюшками и прочей хренью.
И тут из древнего стримера извлекаем его — ме-е-елкий (с фалангу пальца) движок с червячным приводом на валу. Что он там крутил, достоверно выяснить не удалось, но размеры и «несерьёзность» вызывали усмешку. На смазанной этикетке ещё виднелась надпись: «3V Made in China». Поржали, решили поглумиться.
Запускаем тестовый БП, кидаем выводы на 5 вольт. Результат — тихое жужжание и мелкая дрожь.
— Фигня! Давай 12.
12 вольт — моторчик истерично визжит и прыгает по столу, начинает нагреваться, однако сдаваться не собирается ни в какую.
Из кладовки извлекаем БП от ноутбука на 16 вольт. Усиливается визг, пахнет разогретым металлом, но чудо китайской промышленности исправно крутит пластмассовый редуктор, даже не собираясь заклинивать. Окей, будет тебе напряжение. Из закромов достаём 20-вольтовый БП от другого ноута. Результат издевательства — работающий мотор! Правда, в руки не возьмёшь и визг такой, что хоть уши затыкай, но гад крутится!
Решаем подождать и покурить.
Сам собой возникает тотализатор, ставки делаются на максимальное напряжение и максимальное время работы, а узкоглазый продолжает молотить, потребляя вшестеро превышенное напряжение. Не сдох он и после 12 минут такой нагрузки. Ну что ж, сам напросился. Отключаем вайфай-точку, а жрёт она ни много ни мало 48 вольт. Китаец сожрал и это, сволочь… Визг шестерён превратился в ультразвуковой писк, температура корпуса, замеренная лабораторным термометром, заставила шевелиться волосы на голове: шутка ли, 132 градуса! По всем нашим подсчётам, смазка давно уже должна была сгореть и не оставить шансов суровому китайскому мотору, но…
Короче говоря, убить чудо узкоглазой инженерии удалось, только сколхозив из трёх БП установку, выдающую 84 вольта. Подвёл пластмассовый редуктор, который расплавился и остановил-таки ротор, после чего обмотка статора послала к чертям такую жизнь, красиво полыхнув напоследок. А ведь не будь редуктора, можно было бы крутить и дальше, но всё равно, превышение допустимого напряжения в 28 раз внушает уважение.
Оплавленный, почерневший и с цветами побежалости на корпусе, движок был торжественно помещён в коробку с надписью: «Вторая китайская фигня, которая не сломалась сразу».
Комментарии
Поставили на пилораму суровым сибирским мужикам японский агрегат. Сунули в него сук, "вжик"- сказал агрегат и перепилил.
-У, сцуко.-сказали мужики, и сунули сук втрое толще.
-Вжик,-сказал агрегат и перепилил.
-У, сцуко,-сказали мужики, и сунули бревно.
-Вжик,- сказал агрегат, и бревно пополам.
-У-у,сцуко,-сказали суровые сибирские мужики, и сунули лом.
-Вж..,-сказал агрегат, и приказал долго жить.
-А-а, сцуко!- сказали суровые сибирские мужики.
Угараю с истории, как американцы решили проверить наши нефтепроводы и составить карту их прохождения. Для этого, запустили в трубу навороченного, дорогущего и шустрого робота. Дык, хана ему быстро пришла, когда наткнулся на лом, заваренный в трубе. Газу то ничего, лом не мешает, а вот роботу...)))
А скажи ты мне вот что: воспользовался я утилитой лечащей по твоей наводке. Поработала она, нарыла кой-чего, а удалить смогла не всё. И что теперь с этим неподдающимся уничтожению врагом?
Это русские спекулянты тащат из Китая всю самую дешёвую херню, чтобы втюхать и обогатиться.
У меня коллекция из нескольких десятков китайских ножиков - так я ими просто любуюсь.
Качество для русского ширпотреба пока недосягаемое.
И небоскрёбы китайцы строят в Сибири всего за пару недель, чего русским строителям вообще не под силу.
Так что, пора переоценку делать и избавляться от великодержавного шовинизма. Потому что ему расти не на чем...
Какую херню привозят наши челноки, это знаю.
Купил для новогодней развлекухи с внучатами. Воздушка, очередями тоже стреляет.