Прогулка по Киеву. Начало XX века
На модерации
Отложенный

Начинать такую экскурсию, конечно, нужно с Крещатика, главной улицы города. Узнаете на карточке? Многое поменялось. А когда-то по Крещатику была проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая. Садитесь, прокатимся. На этой открытке меня немного смущает трамвайчик не на рельсах. Как и зачем он туда попал?

С северной стороны Крещатик тогда заканчивался Царской площадью. Множество названий успело поменять это место до того, как стать современной Европейской площадью: Конная, Театральная, Царская, имени Третьего Интернационала, Сталина, Ленинского Комсомола. Здание Купеческого собрания (по центру карточки) сохранилось до сегодняшнего дня, здесь теперь размещается Национальная филармония Украины.

В то время на площади возвышался крупнейший памятник Александру II в Российской империи. Но простоял он на этом месте всего 9 лет и был демонтирован по указу новой власти. Бронзовый пьедестал еще с десять лет использовался как парадный вход в Купеческий сад.

Смотрите как прекрасно было все устроено в саду: сцена, лавочки, статуи, фонари. Мальчишки в военной форме, девочка с зонтиком от солнца, какое-то колесо попало в кадр с правой стороны.

Но давайте продолжим свое путешествие на трамвайчике: после Царской площади он медленно съезжает на Александровский спуск (сейчас он стал Владимирским). Это была первая улица города с кирпичным покрытием. Обратите внимание, что уклон дороги тогда был меньше, чем сейчас, что позволяло трамваям спокойно спускаться и взбираться обратно на горку.

На других открытках более позднего периода мы видим уже два ряда рельсов. На горке возвышается известный памятник, а на другом берегу Днепра пришвартованы суда.

Памятник Владимиру Великому является старейшим скульптурным памятником Киева, он был открыт в 1853 году в том месте, где по преданию князь Владимир Святославич крестил киевлян.

С Владимирской горки открывались прекрасные виды на древний Подол. Заводы тогда еще работали.

Тем временем, трамвайчик уже привез нас к Днепру, где мы можем полюбоваться Набережной. Смотрите, какие прекрасные причалы.

Ну а чтобы после прогулки по Подолу не идти наверх по деревянным лестницам, мы воспользуемся Михайловский механическим подъемом. Благо, он уже вовсю функционировал в 1905 году. Что интересно, первоначально все оборудование и вагоны фуникулера были сделаны в Швейцарии.

Думаю, для первой пробной прогулки этого достаточно. Хотя говорить о древнем Киеве можно бесконечно, как мне кажется. Если понравилось, то в будущем мы можем продолжить подобные воскресные прогулки. Только в случае заинтересованности дайте мне об этом знать, пожалуйста.
Любите свой город. Какой бы он ни был - он все равно самый лучший.
Комментарии