Контакт цивилизаций: Поцелуй медведя

Поцелуй медведя

 

От редакции: поцелуй медведя

Хорошо запомним этот день, 14 января 2014 года - важный день! Именно теперь эмпирическим путём окончательно прояснилось, что Венгрия в европейском понимании слова уже не демократия. Ведь в противном случае было бы невообразимо, чтобы решение, на долгие десятилетия определяющее судьбу страны, как в случае с расширением АЭС «Пакш» - строительством двух новых энергоблоков, будет принято без открытого обсуждения, учёта мнения специалистов, без предоставления на суд общественности результатов исследований, практически по воле одного лица.

Виктор Орбан имеет в таком деле опыт: при покупке «Грипенов» в сентябре 2001-го он поступил похожим образом. Тогда на горизонте тоже маячили выборы.

По сей день мы не знаем, что скрывалось за решением, и сделка до сих пор имеет запах коррупции. Нынешняя сделка имеет другие масштабы, как по сумме, так и по влиянию. Сейчас решается не то, какие истребители будут летать над нами, а способ энергообеспечения страны бетонируется на долгие десятилетия вперёд. Это нужно принять общественности невзирая на то, что в процессе подготовки решения отсутствовала любая прозрачность. Нужно поверить Виктору Орбану на слово, что в интересах энергообеспечения страны действительно скоро будет необходимость в двух атомных реакторах, и наилучшим решением будет их строительство на российские кредиты с помощью Росатома.

Наш премьер-министр в битве за энергонезависимость страны добился такой победы, что после этого мы будем зависеть от российского газа и российского атома сильнее, чем когда-либо.

После превращения Украины в конце ноября из Савла в Павла Европа потерпела ещё одно поражение. На 25-м году после падения режима Орбан видит страну в наибольшей безопасности в объятьях медведя. Могли бы мы подумать? И мог бы он об этом подумать 25 лет назад?

От автора перевода:

В рамках соглашения между Россией и Венгрией Россия предоставит Венгрии кредит на строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» - эту новость незамедлительно начали комментировать оппозиционные издания. При этом в последнее время венгерские СМИ поменялись ролями – ранее недружелюбные к России издания правого толка соглашением довольны, в левых изданиях, наоборот, говорится об угрозе энергозависимости, и подобные настроения исходят и от комментаторов. Ниже – пример такой редакционной критики от самого крупного издания левого толка, ранее неоднократно выступавшего с пророссийских позиций. Постараюсь позже показать и особенности комментариев в левых и правых СМИ по этому вопросу, к этой статье по мере перевода комменты буду помещать сюда.

========

Контакт цивилизаций

Некоторые комментарии к статье "Поцелуй медведя"


elsore | 2014. január 15. | 10:11:45

Теперь уже не предают Родину те, кто ведёт бизнес с Москвой?

Банда мошенников…



OldShatterhand | 2014. január 15. | 13:21:32

 

… мои дорогие коллеги-комментаторы, скажите, что изменилось? Четыре года – и об этом свидетельствует, к сожалению, бесчисленное количество репортажей – Орбан громогласно осуждал любые экономические переговоры правительства с Москвой, называя переговорщиков предателями Отечества, готовых сдать страну русским. Не нравился ему и Южный поток, ибо он был за Набукко. Ну и что теперь? Объяснений, что при Викторе лакрица слаще, недостаточно.

Русские дают кредит на 10 млрд – 2300 млрд форинтов. Это 10 процентов годового бюджета! Вы можете представить себе эту сумму, как и то, от кого она получена? И знаем ли мы, каковы будут условия возвращения? Действительно мы хотим быть должны столько денег тем, от кого смогли избавиться лишь через 40 лет, и кто даже по слухам не знают о гражданской демократии? Большая беда стряслась с этим «обычным» соглашением, последствия которого будут ощущать на себе и наши внуки, но не беда. Если отец наш Виктор что-то делает, это будет всё равно великолепно, даже если до этого годами он выступал против. Когда Дьюрчань выступал в парламенте, тогда «Фидес» всей фракцией выходил, говоря, что больного вруна не хотят слушать. И тогда куда же должна уйти оппозиция, если Орбан выступит с речью? Он, конечно, был бы не против, если бы она отдалилась куда-нибудь на луну. Поэтому он лжёт так сильно и так много.

 

Osszián | 2014. január 15. | 11:52:18


Случется нечто, что для всех в венгии - предупреждающий урок. ...В венгрии как раз сейчас происходит путч. Венгерское правительство выступило против венгерского парламента. Венгерское правительство выступило против своего народа. Оно заключило засекреченное на 10 лет соглашение с Россией в вопросе, окажущем влияние на двадцать первый век и весь венгерский народ, на весь карпатский бассейн - вопросе энергетики. Так, что об этом мы ничего и не знаем...

Ron Wood | 2014. január 15. | 15:39:42

Что касается финансирования проекта: такого длинного, более чем 30-летнего кредита, который нам предложили русские, в рыночных условиях не достать. К тому же если бы это был рыночный кредит, все риски инвестиции нужно было бы взять самому АЭС в Пакше или энергокомпании MVM. Чистый бизнес-проект, таким образом, создать было невозможно, необходимо было межгосударственное соглашение. Русские взяли ответственность за максимальную безопасность строительства энергоблоков, помимо этого обеспечивают полное финансирование. Конкурирующего с этими условиями предложения не сделали ни французы, ни японцы, ни корейцы – по крайней мере, по оценке венгерского правительства. Не необходимость снижения тарифов для населения сыграло здесь роль, даже вне зависимости от него. Большим делом будет важность дешёвой электроэнергии для промышленности. На заднем плане соглашения – льготы для немецкого производственного сектора. Венгерское правительство официально уведомило Брюссель и получило предварительное согласие к российско-венгерскому межгосударственному соглашению. Проект, таким образом, полностью утверждён Брюсселем – подтверждали единогласно источники, намекая, что и Виктор Орбан и Янош Лазар вели переговоры с Гюнтером Эттингером, европейским комиссаром по экономике. Брюссель не имел ничего и против того, чтобы Орбан и Путин для поддержания мощностей АЭС освятили подписание соглашения без объявления дополнительного тендера. Важнейшую роль сыграли Ротшильды, специализирующиеся на глобальных сделках.

 

sorel | 2014. január 15. | 14:17:13

Венгрия не увеличится в два раза, население сокращается, причём миллионами (по определению, отсутствующие не используют электроэнергию), промышленное производство также не вырастет в разы, этого и нельзя вычислить наперёд – будущее не за электроэнергетикой, а за альтернативными, природосберегающими энергоносителями, не случайно Путин прибирает Украину, потом сразу и Орбан на подходе.
А эти и согласны – почему же? За сколько же?

sanya63 | 2014. január 15. | 07:58:42

Русские – общеизвестные демократы, пока их деловые интересы не претворятся в жизнь и долги перед ними не утрясут.
Мафия также всем гарантирует защиту, вот только цену за неё просит хорошую, и берёт своё. А они и не тем известны, что эмпатия – их отличительная черта.