математика на глаз и слух
Сталкивался я по жизни с людьми феноменами .. О одном и поведаю . Был у нас работе мужичок и рука набита , и глаз ватерпас . Если надо бутылёк разделить на троих , то он делал это идеально . Причём и при свете , и в полной темноте - на слух по булькам . Посуду можно было брать разнокалиберну , но если для проверки взять однотипну - то уровень ... нивелиру не надо ...
При чём здесь математика ? - Не скажи ... ведь с точки зрения её , задачка нерешаема .. Сам посуди - 0,5 на три не делится , можешь проверить если шибко учёный :))) жизни не хватит , а мужик делит .. И на глаз и на слух !
Так сказать , опровергая всё моё полученное в школе срединное образование ... ну просто Энштейн какой , у того тоже туго с математикой было , а ведь гений ! :)))
Я конечно не Григорий Перельман , дай бог ему здоровья , но с этой задачкой всё же справился и доказал , что и поллитру и 0,7 и литровую бутыль разделить строго на троих проблем не составляет ... без всяких остатков , так сказать ! :)))
Но крадётся по закоулкам извилин подлая мысль - математика это всё ж наука , али так сборник рецептов для решения узкоспециализированных задач ? Шибко уж их математик много развелось , одних алгебр штук 15 будет ...
Доказательств решения разлива фунфурика приводить не буду , примитив сами понимаете ... но мнение ваше насчёт сказанного интересует !
Комментарии
не , насчёт приумножения слаб был .. :)))
у нас в России как ... складывают и приумножают многие , а делят всё это между собой избранные ... как поделятся , так и жить будем ..
Подошёл инженер-строитель, цыкнул на нас, отогнал в сторонку и лёгким движением ножа располосовал торт на 10 почти равных частей! Вот когда наука, бывает, мешает! :)))))
На 10 нормально! Сначала пополам, потом всё сразу на 5 частей :))))
Тоже на глазок, как и круглый...
квадратуру круга не решая .. :)))
В самую точку! :)))))
Отмеряем 10 раз по 36 градусов транспортиром - и вся любоффф!
горячо это я про поллитру сказал .. :)))
где ж истинная математика то , обобщающая и расширяющая примитивную арифметику и начальную геометрию ?
поверить алгеброй гармонию похоже не удастся , ввиду несовершенства инструмента .. :)
Правда, последний бульк может оказаться немнооооожко меньше остальных ;)))))
если вспомнить теорию сообщающихся сосудов , то процесс вполне можно автоматизировать ... :)
причём независимо от первоначальной ёмкости ...
А как из них пить? Из сообщающихся? Кто быстрее высосет? :)))))
Если розочек даже столько, на сколько делим, но они расположены хаотично, будет трудно :)))))
и каку только задачку не приходится решать моей дурной голове , кто ж ей покою не даёт ? риторический вопрос конечно
:))) можно приспособить куда , но опыт Маслова , ещё с советских времён , не вдохновляет ..
Перегородка в разрезе типа как у мерседеса эмблема. Но это только на троих. Классика, тсзть... Перегородки надо делать разные, на разное количество пьющих.
А кто у нас Маслов?
Маслов - изобретатель в СССР , особо отметился в передачах на ТВ - "это вы можете " ..
мне его агрегат по выпечке блинчиков из старого патефона особо запомнился .. :) хотя как изобретатель был весьма разносторонен во многих областях .. помидорчики помню , с куста ведро два собирал - ГМО - ошным далеко до его урожаев ..
автомат приготовления пищи для кафе , ресторанов ... автомобили ..и т. д.
http://bookfi.org/book/593645
тут немного о сельском хозяйстве .. :)
Зато есть дача, но мы там так редко бываем, только по выходным, да и то не всякий раз, так что нет смысла что-то серьёзное сажать, ведь поливать некому...
Комментарий удален модератором
а то одна статистика получается .. :)))
другое заставило задуматься , математика - это наука или сборник рецептов для решения разных задач ?
причём дающие самые разные ответы , а ты гадай правильный он или нет ..
правда если использовать другой раздел математики , то всё делиться без остатка т. е. 1/3 , а уж с милиграммами или без не так уж и важно ...
Вопрос то ведь в том , что математика это цельная наука или так сборник правил для решения какой то одной узкой операции , делёжка приведена в качестве примера когда один из разделов математики говорит , что это невозможно , а другой с лёгкостью решает эту же проблему ..
К примеру , попробуй разделить отрезок составленный из трёх равных частей на три .. любой школьник скажет тебе что один на три не делится - будет бесконечная десятичная дробь ... такой вот парадокс .. :)
а я ведь не затрагиваю даже другие специальные разделы , к примеру статистику .. :)))
всё так , а как мне дитё объяснить , что из трёх равных частей отрезок составить можно , но разделить его обратно на три уже не получится ? ну не делится один на три ! :)
Это как сол и тарелька... ;))