В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань

На модерации Отложенный

День, может быть, последних в политической истории славного города Новосибирска выборов мэра (в связи с объявленной реформой местного самоуправления) практически назначен: весенний шестой апрельский день.

Несколько слов о безвременно ушедшем. Управление миллионным городом - дело трудное и, что самое главное, неблагодарное. В.Ф. Городецкий, отдадим ему должное, с этим делом справился неплохо. Не говоря уже о бесперебойной подаче воды и тепла, город относительно ровно пережил даже мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Например, вся «незавершенка» в строительстве была выстроена в приоритетную очередь, частично субсидирована из бюджета и постепенно, сроки, конечно, сдвинулись, но все-таки доведена до приемлемого результата. Пострадавшие были, но город не рухнул. Вышел из кризиса с неплохими показателями. Это нужно понимать и ценить. А не плевать в спину, не зная будет ли наш следующий выбор более удачным. Моя субъективная оценка работы В.Ф. Городецкого: при нем город, может быть, не так стремительно, как хотелось бы, но развивался. Что касается непопулярной «градостроительной политики» - ну, почему мы так любим гулять по узким улочкам старой Европы? Или по «каменным джунглям» Нью-Йорка? А у себя требуем запредельную ширь и простор? Неоднозначно все это.

Перехожу к сути предстоящих перемен. Главную общую задачу для горожан я вижу в том, чтобы эти выборы стали событием, знаменующим подъем общественного самосознания, ответственности за лично принятое решение. Предпосылки к этому налицо.

Главная из них – это отсутствие среди кандидатов тяжеловеса-предшественника. Уход из борьбы Городецкого означает, несмотря на потенциальную энергию административной мощи, равенство возможностей. В некотором смысле в совокупности разных преимуществ и их полного отсутствия все претенденты в стартовом положении оказываются равными.   Возможно, многие со мной не согласятся, но перенос выборов с сентября на апрель также считаю удачным для максимизации избирательной активности. А что времени мало на подготовку, так времени всегда мало: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Зато избирательная кампания не попадет в летнюю огородно-отпускную паузу и обещает стать насыщенной.

Оценивать персональные перспективы, кто станет призером нашей «олимпиады», пока воздержусь, ибо заявки на участие еще не утверждены. Но вот, о чем уже можно говорить серьезно, так это об утопическом «едином оппозиционном кандидате».

Эта идея, сама по себе ровесница «российской демократии». Фантом важности «объединения демократических сил» давно бродит в экспертных головах, как когда-то по Европе бродил «призрак коммунизма». Казалось, еще чуть-чуть - и… . Но увы, призрак так и не реализовался. Впервые на новосибирской земле эта обновленная мысль была озвучена пионером «мэрской гонки» И. Пономаревым. Новизна ее заключается в том, что к объединению призываются уже не конкретно «амбициозные демократы», а вся условная оппозиция. Буквально на днях ее поддержал новосибирский коммунист №1 А. Локоть. Этот призыв он интерпретировал как «рамочные договоренности», которые в ближайшие дни должны обсудить все оппозиционные силы, не уточняя при этом ни качественно, ни количественно рамки, в которые эти оппозиционные силы вмещаются. Кто они? Имена, пароли, явки? Или это «куча мала»? Или это те, кто за все хорошее против всего плохого? Эту пламенную идею нынче осенью уже похоронил Координационный совет оппозиции. Инициатором того эксперимента был также И. Пономарев. Правда, другие, примкнувшие, по его словам, сгубили идею на корню, и автору удалось отказаться от участия в нем и как бы уйти от ответа за несостоятельность всеобщего объединения. В нашем же конкретном случае еще труднее найти узел совместимости интересов. Против кого или за что вяжемся? Понятно, был бы среди участников прежний мэр – ладно оппозиционный фронт против устаревшего вчерашнего дня. Но Городецкий ушел. Боремся с тенью? Все игроки новые. И перспективы, стало быть, будут предложены новые. И что общего в перспективах может быть у левых с либералами? Националистами? Только Локоть и Пономарев – вот они могут говорить о партнерстве в том ключе, что предлагает Пономарев: оба левые, родом из КПРФ. Но пока это предложение, на первый, по крайней мере, взгляд, содержит скорее завуалированную возможность изящно выйти из игры,  чуть-чуть потолкавшись в дверях – только, мол, после вас.

Попытка манипулировать образом «единого оппозиционного кандидата» с помощью мифического «праймериз», который предлагают адепты «объединенной оппозиции», несостоятельна. Нет такой процедуры. Теоретические рассуждения о том, как распределяются голоса избирателей, уже много раз опровергались действительностью, но политические конструкторы продолжают городить свой схематический огород. Единственная возможность выяснить настоящий рейтинг кандидатов, это двухтуровая система выборов, которую мы, к сожалению, потеряли. Только во втором туре и сошедшие с дистанции кандидаты, и избиратели смогли бы сделать выбор, определившись, кого поддержать – хоть агитацией, хоть просто галочкой в бюллетене. Сегодня же единственной площадкой для реального политического объединения остается повсеместное наблюдение за ходом выборов и подсчетом голосов: пусть выбор будет произвольным, а не технологически или административно навязанным.