Гетто для выселенцев

В понедельник Владимир Путин подписал закон о выселении неплательщиков за услуги ЖКХ. В документе подробно прописывается процедура выселения должников.

 

Есть мнение, что Москва и Санкт-Петербург скоро станут не только одними из самых дорогих городов мира (в смысле цен на товары и услуги), но и самыми однородными по социальному статусу своих жителей. Работа в этом направлении ведётся не только на уровне правительств этих двух столиц Государства Российского, но и на федеральном уровне.

13 января 2014 года, т.е. в минувший понедельник, президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому неплательщики за услуги ЖКХ будут в двухмесячный срок выселяться из своего жилья, можно сказать, в чистое поле.

Согласно закону, если должник не выполнит в срок решения суда и не покинет помещение, судебный пристав составит протокол об административном правонарушении. Как сказано в законе, выселение включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобождённым помещением. 

 Если же выселяемый человек откажется сразу забрать своё имущество, вещи опишут и оставят на ответственное хранение ему же. Потом у него будет два месяца, чтобы как-то распорядиться этим имуществом, точнее, вывезти его из квартиры. Если имущество не будет вывезено, его отправят на реализацию в установленном порядке. В перспективе не исключено, что вещи должников, в том числе выселенных из жилья, будут продаваться на аукционах.

Куда будут девать выселяемых людей? Это в законе не уточняется.Ранее сообщалось также, что согласно новому законопроекту, в России пени за неуплату услуг ЖКХ могут вырасти почти в два раза.

Если кого-то подобные новости шокируют, то отмечу, что наша предусмотрительная власть ещё на заре разработки пресловутого Жилищного кодекса позаботилась о том, как очистить богатые кварталы от бедного люда и прочей шантрапы. С целью оптимизации этой работы, время от времени в упомянутый кодекс вносятся соответствующие поправки.

 Напомню, что одна из таких поправок была внесена в феврале 2009 года    депутататами-«единороссами». Они предложили выделять квартиры для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, стоящих в очереди на получение социального жилья, не по месту прописки, т.е. не в самих городах, а соответственно в Московской и Ленинградской областях.

В пояснительной  записке к законопроекту они напомнили, что часть 5 статьи 57 Жилищного кодекса РФ содержит запрет на предоставление очередникам  жилья не на территории тех субъектов, где они поставлены на очередь. Если же этот запрет убрать, что и предложили «добродетели», то у очередников появится возможность гораздо быстрее получить вожделенное жилище, правда, не в Москве или в Питере, а где-нибудь, как говорится, «за 101-м километром».

Авторы законопроекта «с горечью» сетовали на то, что  из-за  большого количества очередников сложно, мол, удовлетворить все заявки по предоставлению жилья непосредственно   в   Москве   и  Санкт-Петербурге.  «Предлагаемый законопроект, – говорили они – позволит  решить  ряд  наболевших  проблем,  в  том  числе сократить количество очередников».

Они, видимо, из-за врождённой стыдливости, не стали называть из этого «ряда» одну, но, пожалуй, самую «наболевшую» для них проблему: очистить для начала хотя бы два названных мегаполиса, являющихся средоточием российского истэблишмента, от презренного неплатёжеспособного плебса и прочего «мусора».

И в самом деле, как можно представить себе, чтобы, скажем, где-то на Рублёвке рядом с роскошным особняком прилепилась избёнка какого-нибудь деда Мазая? Теперь же, похоже, в такие «рублёвки» решено превратить и Белокаменную и Северную столицы. Работа эта началась не сегодня и не вчера, но особый толчок получила на финише 2004 года с принятием нового Жилищного кодекса, который ещё в период прохождения в Думе получил в широких массах название «антинародный».

На всех его «прелестях» останавливаться не буду, а напомню лишь об одной, чего, я думаю, и так будет достаточно, чтобы почувствовать себя маленьким шпунтиком, винтиком или шурупчиком в жёсткой конструкции, где нет места ни духовности, ни душевности, где во всём и над всем властвуют лишь товарно-денежные отношения.

 Итак, в соответствии с упомянутым документом, граждане, полгода не платившие за жилкомуслуги, подлежат выселению из занимаемых квартир. Схема выселения очень простая: если вы не платите за квартиру более шести месяцев – вам сделают первое предупреждение.

Если в течение следующего месяца никакой реакции с вашей стороны не будет, то дело передаётся в суд, а за ним последует принудительное выселение.

Это также касается и собственников жилья. Правда, чтобы бороться с этой категорией, власти привлекают риэлторские фирмы для ведения процесса выселения. В этом случае суд объявляет жильца банкротом, квартиру продают на торгах, долги и судебные издержки гасят, а разницу возвращают бывшему владельцу. Все эти нововведения неоднозначно оценивались даже самими законодателями. Например, вот что по этому поводу говорил мне в одном из интервью  заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы 4-го созыва Виктор Тюлькин.

 Виктор Тюлькин: «В целом эта картина характеризует саму суть той политики, которая проводится в России с начала 90-х годов. Если совсем коротко, то это деление людей на господ и на слуг, на первый и второй сорта. Пропорционально толщине кошелька происходит деление во всех сферах: что на работе, что в быту. Людей будут постепенно выселять из квартир, и через какое-то время могут быть образованы целые кварталы, населённые людьми различного социального статуса: будут элитные, высоко оплачиваемые, с обеспечением по высшему разряду, и будут простые рабочие окраины – своеобразные гетто. Как квартал Бронкс в Америке – без окон, без дверей, – куда ночью не решается зайти даже полиция. Чиновники, конечно, подлецы, но пока народ их терпит и не может организоваться для борьбы, эти процессы, к сожалению, будут идти всё больше и больше».

 То, что неплательщиков будут выселять, москвичи знали. Вот только никто не предполагал, что власти так быстро перейдут от слов к делу. Ещё в начале 2005 года появился первый из так называемых «неплатёжных домов»: 5-этажная общага «коридорного типа» с небольшими комнатами, не превышающими 12 квадратных метров. На каждом этаже – общая кухня, общая душевая, общий туалет. Пионером подобной практики стал юго-восточный округ столицы. Район и жильё для неплательщиков подобрали соответствующий – это Капотня – один из самых экологически не- благоприятных районов. Словом, всё делается в соответствии с известной практикой, когда людей с насиженных родных мест изгоняют в резервацию.

Таким образом, Москва и Санкт-Петербург, как и положено столицам, уже нарабатывают опыт выселения из квартир людей, не сумевших своевременно оплатить услуги ЖКХ. Они уже не первый год показывают пример подобной практики всей остальной России. Ну а для того, видимо, чтобы процесс этот поскорее набирал обороты, по всей стране вводится стопроцентная оплата за услуги ЖКХ. Эта мера, безусловно, приведёт к увеличению числа неплательщиков. Произойдут, видимо, да, собственно говоря, уже и происходят, метаморфозы в архитектурном облике населённых пунктов. На фоне городских пентхаузов и загородных вилл появятся кварталы для бедноты и прочие гетто, о чём только что упоминал товарищ Тюлькин. Хотя и не известно ещё: что тут  будет фоном – дворцы или трущобы?

То есть всё у нас потихонечку приобретает облик Запада, столь любимого и почитаемого нашими реформаторами. Похоже, что и Америку в этой, так сказать, номинации мы на этот раз не только догоним, но и перегоним – таким образом, сбудется сокровенная мечта нескольких поколений наших сограждан. А на скрижалях новейшей российской истории будет начертан лозунг, по форме напоминающий старый, хорошо известный ветеранам, но с совершенно новым содержанием. Звучать он будет примерно так: «Капитализм – это есть олигархическая власть, плюс – люмпенизация всей страны!». Олигархи, а также до боли похожие на них наши высшие чиновники, уже потирают руки, предвкушая дополнительные прибыли от своей очередной реформы.

Вспоминаю, как осенью 2005 года один из таких чиновников, некий г-н Круглик – руководивший в ту пору Росстроем, на пресс-конференции, посвящённой переходу на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, открытым текстом посоветовал нашим заслуженным ветеранам, да и всем прочим, кто не в силах будет оплатить свою, честно заработанную и тысячу раз оплаченную квартиру, выкатываться из неё подобру-поздорову. И, по всему было видно, что ему абсолютно наплевать на статью 7-ю Конституции Российской Федерации, где чёрным по белому записано, что Россия – социальное государство, обеспечивающее достойную жизнь граждан и государственную поддержку пожилых людей.

И вот тут возникает ещё один вопрос: а не стоит ли господину Круглику (тем более, что он – КРУГЛИК) самому катиться куда-нибудь? Скажем, туда, где его научат уважать законы, или туда, где ему будет не так вольготно и сытно, или туда, где граждан страны не называют «электоратом», или… впрочем, вариантов ещё достаточно, и фантазия русского человека, наврняка, подскажет ещё парочку-троечку сокровенных (я бы даже сказал, интимных) мест, где господину Круглику, и ему подобным, было бы поучительно оказаться.