Местечковая клиника
15.01.14 14:02 rusnation.org
140
РАЗДЕЛ: РЕЖИМ И ЕГО БАНДА
РЕГИОН: Москва (Московская область)
Намедни читателей “Российской газеты” порадовали очередным интервью престарелого еврея и по совместительству либерального младореформатора Ясина. На протяжении последних двадцати лет он и его коллеги-соплеменники усердно кормят население РФ отходами псевдоэкономической науки. Ничего нового научный руководитель “Высшей школы экономики” не поведал и в этот раз. Мало того, его интервью оставляет четкое ощущение, что либо остановилось время, либо кто-то сошел с ума и не боится в этом признаться.
Итак, первое, о чем говорит Ясин – в РФ якобы имеет место некоторое затухание экономического роста, но никакого обвала экономики нет, и все в общем хорошо. Все, что происходит – это просто маленькое недоразумение и чуть ли не циклический спад. Такой традиционный локальный кризис перепроизводства, характерный для капиталистической экономики. Далее Ясин предлагает улучшить отношение к бизнесу со стороны государства. Якобы государство такое неэффективное из-за того, что продолжает “кошмарить” бизнес. Да, в самом деле, система государственного управления погрязла в коррупции, а госслужба рассматривается чиновниками как сверхрентабельный инвестиционный проект пополнения счетов в оффшорных юрисдикциях. И действительно, необходимо дать больше степеней свободы малому и среднему бизнесу - прежде всего, в производительных наукоемких и высокотехнологичных отраслях. Вот только Ясин имеет в виду никак не малый бизнес, и уж тем более не отечественное производство. Его, как в лихие девяностые, волнует криминальный сырьевой капитал, который был создан при его непосредственном содействии. Все без исключения крупные капиталы в 90-е годы делались либо на разграблении госимущества в ходе кредитно-залоговых аукционов и ваучерной приватизации, либо через разворовывание госбюджета через пирамиду ГКО-ОФЗ, либо на построении разного рода частных корпоративных пирамид наподобие МММ, фонда “Чара”, “Тибет” и т.п.
Ясин пытается легитимизировать олигархов того разлива, который в 90-е годы называли “семибанкирщиной” и ни в коем случае не допустить пересмотра итогов приватизации по Чубайсу.
Еще он уверяет, что ни в коем случае нельзя увеличивать давление на богатых и вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц. Дескать, нищее социальное русское большинство совсем заелось, не хочет работать и только спит и видит, как бы раскулачить эффективного труженика Абрамовича, продать его яхту и напиться в стельку.
Еще для Ясина главное событие прошедшего года – освобождение Ходорковского. Он считает, что это путинский сигнал олигархам, что “жить будет лучше, жить будет веселее”. Для Ясина критически важным и показательным является участие Навального в московских выборах. Еще Ясин категорически возражает против того, чтобы государство увеличивало свою роль в экономике. Это якобы ужасно, ведет к скатыванию РФ во времена Советского Союза и гибели малого и среднего бизнеса. Меж тем как в США, Франции, Германии, Великобритании и, уж тем более, Южной Корее и Японии государство имеет в экономике очень сильные позиции. Там через бюджетный механизм перераспределяется не 39% ВВП, как в РФ, а до 60%. Причем половина этой суммы отнюдь не разворовывается и не вывозится в оффшоры, как в РФ. Последний пассаж в ясинском выступлении повествует о том, что в предстоящие 5 лет ничего хорошего граждан “суверенной многонационалии” не ждет, им следует затянуть пояса и жить “на сухом пайке”. То есть, по сути, содержит заклинание, призывающее к возврату эпохи социального геноцида 90-х.
Интервью, которое Ясин дал “Российской газете”, является с одной стороны очередным сеансом местечкового гипноза, с другой - попыткой выдать желаемое за действительное, а с третей – клиническим симптомом. То, что либералы твердили в 90-е годы и продолжали вещать в “нулевые”, они пытаются бубнить и сегодня. Притом, что последствия применения их “спасительных рекомендаций” в полной мере ощутили на себе все обитатели “реформируемой федерации”. Поэтому воспринимать всерьез и уж тем более верить подобным “экспертам” не нужно. Им следует ставить диагноз и выносить приговор.
Комментарии
В реальности Россия всегда опиралась на халявономику, а это означает, что движение к краху-кризису неизбежно (любая халява когда-нибудь кончается сама по себе и по безудержному росту халявщиков).
У вас что, своих мозгов нет, чтобы видеть что происходит? Вот в помощь - http://ideo.ru/economics.html