Очередная попытка реформирования судебной системы
В публикации Независимой газеты http://www.ng.ru/politics/2014-01-15/3_reform.html в очередной раз поднимается проблема необходимости реформирования российской судебной системы. И для начала у служителей Фемиды хотят отнять возможность решать судьбы своих недобросовестных коллег.
Правозащитники вместе с парламентариями настаивают на кардинальной перезагрузке судебной системы. Начать они планируют с расформирования состава квалификационных коллегий судей (ККС). Поскольку сегодня, по их словам, судьбу судей решают их же коллеги, а это не очень честно. Поэтому планируется добиться включения в состав ККС посторонних граждан – например, представителей НКО и общественных наблюдательных комиссий.
Как стало известно «НГ», представители президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Совета по развитию общественного контроля (СРОК) при Госдуме готовят проект кардинальной «перезагрузки» судебной системы. Начать ее планируют с исключения судей из квалификационных коллегий. Также правозащитники будут требовать от Совета Федерации переоценки критериев по подбору кандидатов в состав коллегий.
По словам руководителя СРОКа Владимира Осечкина, сейчас количество жалоб на судей растет. В правозащитные организации обращаются лица, возмущенные то шаблонностью судебных решений, то многочисленными нарушениями их процессуальных прав и т.д. «По идее всеми этими вопросами наряду с назначениями судей должны заниматься в ККС. Но большая часть ККС состоит из действующих судей, которые вряд ли захотят принимать меры в отношении коллег. Это парализует работу всей системы. Поэтому мы считаем, что большая часть состава ККС должна в будущем состоять из представителей общественных палат, наблюдательных комиссий, правозащитников и журналистов», – рассказал Осечкин (и кто ж это допустит, ведь это будет началом конца всей нынешней судебной системы, т.к. половину придется привлекать к уголовной ответственности, а вторую половину уволить из-за некомпетентности).
Готовые предложения на этот счет он уже разослал во все парламентские партии. И, по его словам, некоторые обещали их поддержать. «На сегодня ККС заполнены преподавателями судебных академий, бывшими судьями и прокурорами. Они не станут критично относиться к своим друзьям и коллегам по работе. Поэтому прошу поддержать данную инициативу и взять ее под свой парламентский контроль», – говорится в тексте письма. В «Справедливой России», в частности, «НГ» сообщили, что лидер партии Сергей Миронов получил экземпляр письма и сейчас его изучает.
Планируется, что 22 января в Госдуме состоится итоговое совещание по этому вопросу. Со своими наработками выступят представители правозащитных структур, члены СПЧ, местных и региональных НКО, депутаты ГД. Член СПЧ Дмитрий Галочкин намерен во время своего выступления настаивать на максимальной публичности любого внутрисудебного разбирательства: «Общественность смутно представляет порядок работы судебной системы. По какому стандарту происходят назначения судей? За какие нарушения их могут лишить статуса? На эти вопросы не могут ответить и многие эксперты. А ведь Основной закон гарантирует привлечение граждан к управлению государством. Но в судейских коллегиях их не больше трети. И никакой роли, судя по всему, они там не играют. Нужно, чтобы регламент работы ККС был предельно понятен – как формируется их состав, кто конкретно туда включен и, главное, каким образом и на каких площадках ведется отчет о сделанной ими работе», – отметил он.
Федеральный судья Дмитрий Новиков уверен, что механизм будет работать хорошо, если из ККС исключить вообще всех судей.
В интервью «НГ» он отметил, что принимать решения относительно их работы должно общество. «Иначе мы будем лишены возможности очищения судебной системы от созданий себе подобных – сейчас назначаются судьями родственники и друзья уже действующих судей. ККС – это сегодня всего лишь орган, который проводит конкурс на занятие вакантных должностей», – возмущается Новиков. Он и сам неоднократно проходил подобные конкурсы: «Накануне меня вызывало руководство коллегии и с ним заранее все решалось: сколько будет кандидатов, кому из них будет отказано и каким образом и за какие выдающиеся заслуги они получат свое назначение. Я заранее знал, где одержу победу, а где проиграю. Побеждал чаще тот, что давал взятку. Все зависит от главы ККС, ведь именно он решает вопросы с характеристиками, нагрузками, отпусками сотрудников. Поэтому поперек его слова никто не скажет. Это своя каста, куда пускают лишь человека проверенного. А общественность в нее включена только формально. Заранее выбирают правильного кандидата, затем он дает торжественное обещание слушаться прокуратуру, ФСБ, СК РФ. И для видимости проходит вместе с остальными конкурс».
Депутат из ЕР Рафаэль Марданшин сообщил «НГ», что как идею предложения правозащитников надо обсуждать: «Роль квалификационных коллегий в судебной системе исключительно велика – от них зависит само ее лицо и судьбы наших граждан. Считаю, что наличие представителей общественности в квалификационных коллегиях позволяет снизить аффилированность этого органа и повысить его авторитет, доверие к нему и ко всей судебной системе в целом». Депутат согласился с тем, что по информации, которая поступает из различных источников, в том числе из СМИ, «при формировании коллегий имеется перекос в сторону представителей судебной системы – активных общественников в них зачастую не пускают». Так что он считает правильным при формировании этих коллегий учитывать наличие этой проблемы и, конечно, ее решать.
Из публикации следует, что нашей судебной системе, в том числе и входящим в нее квалификационным коллегиям, присущи все пороки современного чиновничества – круговая порука, взятки, дефицит чести, совести, профессионального достоинства, а также элементарной порядочности. И вот ЭТО, которое назвать как подложено «Ваша честь» или «Высокий суд» язык не поворачивается, вершат правосудие (что фактически уже и упоминать стало неприлично) и решают человеческие судьбы.
Общественная опасность неправомерных действий судей всех мастей заключается в том, что в результате посягательства на регламентированное законодательством функционирование государственных органов дестабилизируется работа публичного аппарата власти, нарушаются права и законные интересы граждан, в обществе подрываются авторитет государственной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам, в том числе к судам и прокуратуре, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства и становятся источником социальной напряженности в обществе. И именно судебная система в существующем виде является основным тормозом социально-экономического развития страны и препятствует развитию международного сотрудничества. И восстановить доверие граждан к ней, да и к российской власти в целом, будет весьма непросто, да и потребует немалого времени. Хотя похоже, что именно такие суды нынешнюю власть и устраивают.
Комментарии
Тут тот самый случай, когда надо "до основанья"
"Царь Дарий назначил Отана начальником войска в Приморской области. Отец этого Отана – Сисамн - был одним из царских судей. За то что Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло этими ремнями, Камбис назначил судьей вместо Сисамна его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая он судит.
Геродот, История. Книга 5, глава 25"
К сожалению, замена одних людей другими ничего не решит. Кого можно подобрать в ККС? Общественность хорошо, но почему-то, наделение "общественности" властными полномочиями делает их "чиновниками". Справедливости и честности хотят только обделенные властью, а получившие необоснованные привилегии почему быстро забывают об этом и становятся потребителями прилагаемых "к должности" благ.
Комментарий удален модератором
Как высказался Мельниченко на обсуждении итогов 2013г. у Жуковского : 2\3 страны готовят к сдаче в конфессию, возможно этим и объясняется непотопляемость РОСРЕЕСТРА, и именно сопельниковы, маркеловы, антипкины, люлюкаевы и выполняют "настоящую функцию", это, и только это может объяснить то безобразие, что твориться в этой системе.
Этих чиновников и надо "до основания". ведь был же подобный беспредел с жильём, с его приватизацией, как жульё убрали, так упростилась вся процедура приватизации. Как привести в порядок систему - известно, но должна быть ВОЛЯ.
Но власти это не нужно. это нужно нам, и желательно до того, как жульё доведет всё до БУНТА.
Осужденный судья должен быть уволен с запретом на дальнейшее участие в судейских структурах.
Недопустимы судьи-преступники.
Ворон ворону глаз не выклюнет.