Капуста на плоту

Продолжение. Начало в "Садовые подсказки" №48
 
                                    Огород вчера и сегодня
Единственный и забытый опыт осташковских огородников середины прошлого века, выращивавших капусту на специальных плотах на озере Селигер, через сто лет повторил и усовершенствовал изобретатель из Подмосковья. Используя накапливаемое и сохраняемое водой солнечное тепло для выращивания овощей на поверхности водоема, он дополнил выращиванием рыбы. Соорудив плотик из полиэтиленовых труб (чтобы не гнили), огородник разместил на нем лотки, заполненные смесью перегноя с донным илом, и посеял салат, редис, шпинат, укроп. Между водной поверхностью и днищем (с отверстиями) лотков было оставлено расстояние в несколько сантиметров, а в воду были опущены фитили для капиллярного орошения грунта. Фитили убирались, когда корни достигали воды.
По периметру рамы плотика была приделана мелкая сеть с грузиками, а внутрь нее запущена молодь карпа. Урожай ранних овощей был собран в начале июня, а затем высажены огурцы и томаты, давшие урожай раньше, чем на огородных грядках, и с повышенным содержанием витаминов и сахароз. А рыбы в садке под плотиком оказалось массой больше на 10-20%, чем в садке контрольном. Перспективность совместного выращивания овощей и рыб была доказана в 80-90-х годах уже в искусственных условиях выращивания (в камерах на гидропонике) на Овощной опытной станции Московской сельскохозяйственной академии и учеными в других научных организациях.
Случаи прорастания корнеплодов и луковиц во время зимнего хранения натолкнули овощеводов на мысль специально выгонять зелень в этот период. Оказалось, что свет необходим выгоночным культурам лишь для приобретения листьями нормальной зеленой окраски, а для развития листового аппарата бывает достаточно питательных веществ, имеющихся в посадочном материале.
Поиски способов борьбы с болезнями (прикорневая гниль) и вредителями (огуречный комарик) огурцов в теплицах привели к применению приема омоложения растений.
Он, связан со способностью огурцов образовывать на стебле и в междоузлиях воздушных корешков, которые можно укоренить в грунте. Раскладывая кольцеобразно стебли и присыпая их влажным грунтом, давали возможность нарастания новой массы корней взамен частично или полностью утраченной, новую силу росту и развитию, возобновлению отдачи урожая растением.
Пытливый ум, наблюдательность и опыт поколений огородников внесли в агротехнику овощных культур ряд новшеств, на первый взгляд, незначительных, но имеющих зачастую основополагающее значение для общего успеха возможно отнести:
-обильный полив растений накануне ожидаемого заморозка, так как влажная почва выделает в окружающий воздух много тепла;
-применение кулис из высокостебельных культур для улучшения другими растениями температурного режима места выращивания;
-обработка набухших семян огурцов перед посевом минусовыми температурами (прохолаживание), что способствует, по наблюдениям, образованию на растениях большего числа женских цветков;
-временное увеличение влажности воздуха и температуры в огуречных теплицах после полива (припарка), что также положительно влияет на образование завязей и налив плодов;
-мульчирование почвы различными материалами для сохранения в ней влаги в самые нужные сроки вегетации;
-проколы гряд (особенно в теплицах) для обеспечения доступа воздуха к корням;
-выдергивание растений из почвы с частичным повреждением корней:
томатов - для ускорения созревания плодов до заморозков, капусты – для предупреждения растрескивания кочанов при излишней осенней влажности;
-рассадный способ высадки картофеля, дающий в северных районах урожай на полмесяца раньше.
Список можно продолжать и дальше.
Э. Феофилов (Продолжение следует)