ВАРИАНТ С ВЫХОДОМ «НКР» ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ЕРЕВАНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ КОЧАРЯНА

«ВАРИАНТ С ВЫХОДОМ «НКР» ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ЕРЕВАНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ КОЧАРЯНА  Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ»
15 Января 2014 14:02 - Политика. Прочитано - 2469 раз(а)
 

Арсений Сивицкий: «Среди участников «таможенной тройки» нет единого видения того, каким образом следует разрешить карабахский конфликт»

Роберт Кочарян возвращается. Об этом в последние дни отмечается, чуть ли не в каждой второй статье в армянских СМИ. Примечательно, что некоторые аналитики пророчат Армении и Саргсяну так называемый «вариант Ельцина».

 

Особый интерес в этой связи вызывает статья Грачья Галустяна, который считает, что активизация второго президента Армении Роберта Кочаряна только простачку может показаться случайной. В реальности же – все весьма прозаично: правящий клан уже сейчас прорабатывает варианты собственного воспроизводства. Вариантов, по мнению Галустяна, собственно, не так уж и много.

 

«По большому счету, их два. Согласно первому из них, в один прекрасный день, до окончания срока своего президентства, Серж Саргсян объявит о скоропостижном уходе. То есть, будет разыгран «вариант Ельцина». Не зря же в прессу уже была вброшена информация о плохом самочувствии действующего главы государства»,  - считает Г.Галустян. По его мнению, если реализовывается этот вариант, то становится ясно, почему действия начали разворачиваться так стремительно.

 

Невозможно не согласится с Галустяном в том, что слишком уж агрессивной выглядит атака Кочаряна, который пока, что наезжает не на пророссийского Сержа Азатовича, а на прозападного премьер-министра Тиграна Саркисяна. Складывается ощущение, что Кочарян действует в какой-то спешке, словно ему было так именно и приказано.

 

С другой стороны, волнует и Карабахский вопрос, точнее имитация его урегулирования. Как говорится от перестановки мест слагаемых – сумма не меняется. В этой связи, конечно, глупо надеяться на то, что «восставший из пепла» Кочарян проявит волю.  

 

А кукловодам в Кремле, пожалуй, нет никакой разницы, кто будет занимать президентское кресло. Ибо Армения обречена на вечный с Россией союз.

 

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислава Ищенко, активизация Кочаряна может быть связана с начавшимся пророссийским креном Армении.

 

«Ведь, именно Кочарян, будучи формально лояльным Москве, выстроил за время своего президентства фактически евроориентированую политику Еревана, которая чуть не привела к подписанию соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС», - подчеркнул он.

 

Р.Ищенко не исключает, что Кочаряна могли активировать противники возвращения Еревана в орбиту Москвы и противники укрепления позиций России в Закавказье.

 

«Кочарян - авторитетный политик, и его вмешательство в политическую жизнь Армении может существенно изменить политический расклад в этой стране. Кроме того, Кочарян - первый «президент НКР», непосредственный участник отделения Карабаха от Азербайджана, поэтому не исключено, что его руками попытаются активизировать Карабахский конфликт, чтобы сделать невозможными армяно-азербайджанское сближение и нахождение взаимоприемлемого урегулирования в Карабахе», - считает политолог.

 

По словам президента Центра, таким образом, Россия будет поставлена в ситуацию выбора союзника, в которой она находилась до последнего времени, когда сближение с Баку означает охлаждение или разрыв с Ереваном, и наоборот.

 

 

Политолог,  кавказовед, глава аналитического центра «Alte et Certe» Андрей Епифанцев считает, что в настоящем варианте это некое заявление о самом себе после довольно долгого периода слабой активности Роберта Кочаряна, в том числе и медийной активности.

 

«Пока рано говорить о том, что из себя представляет недавнее заявление Кочаряна. Если за ним ничего не последует, то оно, скорее всего, окажется желанием напомнить о себе. Если же за ним последуют аналогичные заявления, то, не исключено, мы имеем дело с попыткой возвращения экс-политика во власть. Но, повторяю, здесь необходимо подождать», - уверен эксперт.

 

Коснувшись Карабахского аспекта в возможном возвращении Роберта Кочаряна в «большую  армянскую политику», политолог отметил, что последние заявления экс-президента вряд ли внесут новую струю в этом направлении.

 

«В нынешней Армении не может быть принципиально иного подхода к решению Карабахского вопроса, поддержанного обществом, поэтому, даже если подход Роберта Кочаряна будет чем-то отличаться от общепринятого, то не намного», - резюмировал А.Епифанцев.

 

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь) Арсений Сивицкий  уверен в том, что независимо от того, кто будет у власти в Армении, решение Карабахского конфликта теперь будет зависеть не только от позиций политического руководства Армении и Азербайджана, но и от позиции будущего Евразийского экономического союза, как международной организации, частью которой станет и Армения.

 

«На сегодняшний день среди участников «таможенной тройки» нет единого видения того, каким образом следует разрешить этот конфликт. Так, 24 декабря 2013 года во время Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна готова подписать «дорожную карту» о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.

 

В мировой практике решение территориальных споров является обязательным условием для присоединения к интеграционному образованию. Однако для Таможенного союза эта проблема не является критической»,  - считает он.

 

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьковсчитает, что урегулирование Карабахского вопроса для Азербайджана выглядит, как переход контроля над этой территорий от Еревана к Баку, для Армении - как отказ Баку от территориальных претензий (как минимум).

 

«Разумное решение проблемы лежит где-то посредине. Кочарян куда более пророссийский политик, нежели Саргсян. Его активизацию в СМИ, помимо сугубо конъюнктурных моментов, можно связывать, как с новым витком противостояния в армянских политических элитах, так и со своеобразным напоминанием Саргсяну со стороны Москвы, что для Кремля на Саргсяне свет клином не сошелся. И в случае чего, есть на кого заменить.

 

Вариант с выходом «НКР»  из-под контроля Еревана и объявления суверенитета по примеру Россией Абхазии и Южной Осетии, под предводительством Кочаряна я бы, конечно, не исключал и рассматривал бы как часть многоходовки с участием Москвы.

 

Но пока других проявлений данной комбинации я не наблюдаю», - заключил эксперт.

 

 

Изголодавшиеся армяне ожидали комментариев Кочаряна по Таможенному союзу, о том, как он будет спасать «Великую Армению»  - страну, которая безоговорочно легла под сапог русского барина, но... экс-президент решил не упоминать об этом.

 

Невольно задаешься вопросом – а не являются ли слова Кочаряна заранее продуманным сценарием Кремля, который, мягко говоря, недолюбливает Тиграна Суреновича?

 

И еще. В Баку не забыли о том, как тот самый Кочарян, будучи представителем карабахского клана вместе с Сержем Саргсяном  участвовал в оккупации азербайджанских земель.