«Бюджетное правило» нужно отменить
Известный экономист Михаил Делягин поддерживает инициативу парламентских эсеров об отмене так называемого «бюджетного правила». Об этом он заявил в комментарии АБН. По мнению аналитика, накопление дополнительных доходов от сырья и инвестирование их в иностранные ценные бумаги нецелесообразно, так как эти средства нужно направить на решение внутрироссийских проблем.
«Я абсолютно поддерживаю идею об отмене бюджетного правила. Я с самого начала выступал против бюджетного правила, потому что оно является предельно четким выражением стратегии отказа от развития, которую реализует российское руководство на протяжении всех 2000-х годов. Можно приводить в пример Норвегию и Кувейт, которые вкладывают лишние нефтедоллары в ценные бумаги других стран. Но Норвегия и Кувейт это страны отстроенные, которые решили свои проблемы. Там есть дороги, там есть коммунальное хозяйство, система образования и здравоохранения, которые устраивают страны. В нашей стране система образования методично разрушается, дороги такие, что даже на федеральной трассе иногда возникает ощущение, что война еще не кончилась, а коммунальное хозяйство представляет собой сочетание повседневной угрозы жизни тысяч людей с ежедневным грабежом десятков миллионов людей», - полагает эксперт.
Делягин также считает, что вложение средств Резервного фонда в иностранные ценные бумаги не соответствует национальным интересам, ведь в таком случае деньги российских налогоплательщиков работают на конкурирующие экономики. Все это экономист считает следствие либеральной доктрины правительства, которое не заинтересовано в настоящем развитии страны, а лишь видит ее рынком для других развитых стран.
Как сообщало АБН ранее, с инициативой об отмене «бюджетного правила» выступила фракция «Справедливой России» в Госдуме. Само же правило было принято в декабре 2012 года.
Комментарии
================================================
Но, ведь, такие вещи делаются за солидное вознаграждение, идущее на счета определенных лиц.