Научный коммунизм (12)
Понимая бесперспективность подобных исканий, я попытаюсь здесь прояснить причину закономерности кризиса, с точки зрения организации оборота капитала, не смотря на ухищрения капитала в борьбе против человечества.
Попробуем сами разобраться в явлении «финансовый кризис».
Не в даваясь в детали, рассмотрим кредитно-финансовую систему.
Банковская система это сердце и кровеносная система капитала, она обеспечивает его обращение, то есть жизнь, также как кровь, доставляя к клеткам кислород и питательные вещества и утилизируя продукты жизнедеятельности. Банковская система снабжает общественное капиталистическое производство и воспроизводство кредитами, без которых эта система работать не может. Кажется, Вебер сказал капитал это кредит. По этой причине, как только появляются сбои банковской системы, производство останавливается, происходит увядание средств производства, миллионы людей оказываются на улице, общество погружается в депрессию. История свидетельствует, что выход из депрессии происходит как правило, через империалистические войны.
Дабы не усугублять ситуацию при появлении первых симптомов все ресурсы бросаются на восстановление банковской системы, особо не вдаваясь в причины, ведь иначе капиталу смерть.
Но банки сами являются субъектами капиталистической системы и «ни что человеческое им не чуждо». Чтобы понять, как происходит обращение капитала, рассмотрим примитивную схему. При этом нам неважны цифры и результаты, нам важно понять принцип функционирования банка. Абстрагируемся от частностей и конкретных реалий, представив идеальную ситуацию, когда все стороны рациональны, компетентны и ответственны.
Рассмотрим простейшую форму функционирования финансово-кредитной системы.
Допустим, что у нас есть 1000 р. и мы решили начать свою деятельность в сфере финансово-кредитных услуг. Наш первоначальный капитал равен 1000 р. Нам необходимо привлечь дополнительный капитал, т.е. вкладчиков (инвесторов) для этого их надо заинтересовать, и мы предлагаем им 10% годовых.
10% годовых при первоначальном капитале в 1000 р. дадут нам возможность привлечь 10000 р.
Теперь нам необходимо инвестировать эти деньги в «проект» с последующим получением прибыли или дать их другому банку в рост под проценты. Нам необходим элементарный расчёт, чтобы избежать все возможные риски.
Из практики мы знаем, что сумма не возврата кредитов колеблется в пределах от 1 до 3% от суммы кредита, будем ориентироваться на 2%. Также по закону мы должны зарезервировать 10% от привлечённого капитала на случай наступления мажорных обстоятельств в нашем случае это 1000 р.
Дополнительно мы можем застраховать свою деятельность в страховой компании на случай единовременного требования выплат 20% инвесторов, т.е. 2000 р. либо каких ни будь других форс-мажорных обстоятельств. Предположим наш страховой взнос составит 100 р. или 1% от привлечённого капитала.
Общий капитал составляет: 1000 р.+10000 р.=11000 р.
10% мы обязаны зарезервировать, получаем: 11000 р.-1000р.=10000р.
Далее на 1% мы застраховали свою деятельность, получаем: 10000 р.-100 р.=9900 р.
Эта та сумма 9900 р. и является той, которую мы можем инвестировать.
Теперь сделаем прогноз наших расходов по итогам за год.
Инвесторам мы должны вернуть 110% от привлечённого капитала или: 10000 р.+1000 р.=11000 р.
Далее мы должны расплатиться с государством налоги 9%или 900 р. (аренда помещения, лицензия персонал пр. расходы) ещё 100 р. и того: 900 р.+100 р. + 11000 р.=12000 р.
Получается, что имея 9900 р. по итогам за год я должен выплатить 12000 р. и ещё не забыть о себе.
Таким образом, если мои личные инвестиции в течение года должны удвоиться то есть составить 2000 р. то от инвестирования 9900р. через год я должен получить 12000 р.+2000 р.=14000 р.
С помощью арифметики вычисляем процент инвестирования: 14000/99000 = 142% другими словами мы получили минимальную ставку для инвестирования 42% годовых, осталось найти того кто захочет взять такой кредит.
Числа в данном примере не играют роли, они лишь помогают в первом приближении рассмотреть процесс кредитно-финансовой деятельности банка.
На самом деле деньги выше 15% годовых считаются дорогими, и капиталистическая система начинает агонизировать, сокращается производство, увеличивается безработица, назревают социальные конфликты.
Для того чтобы оживить систему частного капитала расширить каналы обращения капитала сделать кредиты более дешёвыми а инвестиции более обширными, Государство стало регулировать банковскую деятельность, по средством выделения кредитов рефинансирования частным банкам, под ставку Центробанка (ЦБ). Новые правила позволяли привлекать частным банкам из ЦБ кредиты в 10 раз большие, чем их общий капитал.
В нашем случае имея капитал в 11000 р. можно взять кредит в ЦБ в размере 110000 р. под ставку например 5%.
В этих новых условиях «свои» 11000 р. я резервирую на счёте ЦБ и получаю 110000 р.
По итогам годовой деятельности я должен выплатить: 110000*1.05= 115500 р. ЦБ.
Прибавить к этому выплаты моим инвесторам и не забыть о себе те самые 14000 р. и того: 115500+14000=129500 р. при возможности инвестирования 110000 р.
Пересчитаем процент инвестирования: 129500/110000 =117% или 17% годовых.
Вот такая не затейливая арифметика позволяет понять принцип функционирования финансово-кредитной системы и влияние её на обращение капитала. Она и примитивна, и идеальна одновременно, но она наглядно показывает какие механизмы, и инструменты используются для её регулирования. ЦБ повышая и понижая ставку рефинансирования, регулирует стоимость кредитов и тем самым инвестиционный процесс, т.е. процесс обращения капитала его прироста и воспроизводства.
На самом деле современный банк это специфическое предприятие, т.е. производственная структура, которая обеспечивает обращение капитала путём «имитации новых денег». В этом предприятии существует свой производственный цикл, свои производственные отношения и противоречия или как выражаются учёные мужи конфликт интересов. Современные учёные говорят, что новая теория финансов это не ростовщичество, а посредничество.
Кратко сущность новой теории финансового посредничества можно сформулировать одной фразой: банки — это предприятия, специализирующиеся на производстве и потреблении информации с целью наживы.
Рассматривая суть деятельности банка, буржуазная наука пытается за функциональными наборами спрятать его основную суть, это ростовщичество или банковский процент. Они доказывают, что банк, выполняя посреднические операции между инвестором и заёмщиком, является благодетелем, предоставляющим своим клиентам набор исключительных услуг, таких как информация, в том числе и неофициальная, контроль за заёмщиками, снижение транзакционных издержек, управление рисками, управление размещением услуг, управление платёжными системами, управление доверием клиентов и пр.
Я же уверен, что монополия на финансовые услуги, обусловленная концентрацией финансового капитала, вопреки революции информационных технологий, интернета и международной стандартизации банковского учёта, когда все издержки клиентов могут быть минимизированы, а некоторые, как обмен информацией и выполнение платежей, чисто условными электронными сигналами, обеспечивает банкам доходность, а их услуги делает всё более востребованными.
На лицо очередное противоречие КС, с одной стороны банки обеспечивают оборот капитала, с другой висят на общественном воспроизводстве ростовщическим процентом, так как являются непосредственным воплощением «чувства наживы» всеми признанного вечного двигателя капитализма.
Либерализация банковской деятельности не устраняет концентрацию капитала, а значит и монополии, она лишь подстёгивает эгоизм и стремление к обогащению любым путём.
Мы рассмотрели абстрагированною схему функционирования банка, относительно условий, когда капиталистическая система работает, развивается, т.е. в межкризисный период.
Дело в том, что все, сколько-нибудь известные экономисты, запада, да и отечественные, занимаясь научными изысканиями, свои построения основывают на исследовании именно этого периода деятельности капиталистической системы. По этой причине все их выкладки и выводы в период кризиса становятся бесполезными, их невозможно применить, ими нельзя руководствоваться.
Теперь, когда мы вкратце обрисовали ситуацию с точки зрения исторической преемственности, и современных реалий можно вернуться к главному вопросу о неизбежности цикличности капитализма, и усугубления кризисных явлений, с точки зрения системы обращения капиталов.
Чтобы не забивать голову одноразовыми теориями, как конкретными и сиюминутными частностями, применимыми только при наличии определённых условий и договорённостей, перейдём к инструментарию классической экономики капитализма – марксизму.
К. Маркс в своё время очень подробно и доходчиво описал механизм обращения капитала и зависимость его приращения от скорости его обращения. Чем меньше период обращения капитала, тем скорость приращения его выше и за одинаковый период времени абсолютное приращение увеличивается. Современные средства информационных технологий позволяют приблизить эти периоды обращения капитала к предельно малым величинам. Что открывает не ограниченные возможности для «жажды наживы» или по В.В. Путину «экономическому эгоизму».
Для функционирования капиталистического рынка необходим постоянный прирост товара обращения, т.е. денег. Этот прирост должен опережать прирост реального сектора экономики, т.е. прирост вновь созданной стоимости, в противном случае оборот капитала затормозится или прекратится вообще. Другими словами инфляция это обязательное условие обращения капитала.( Если вспомнить аналогию с кровеносной системой то инфляция это своего рода сердечный клапан, за счёт чего создаётся перепад, давления и кровь движется по сосудам, по этому, когда мы меряем давления нам сообщают две цифры: 120 на 80.) Так и инфляция показывает ступеньку между количеством произведённых стоимостей и количеством спроса на эти стоимости, стимулируя производство.
Но с другой стороны инфляция обесценивает и без того заниженную зарплату, тем самым снижая покупательную способность работников-потребителей, создавая предпосылки так называемого «перепроизводства». Таким образом, получаем очередное не устранимое противоречие КС.
Чтобы работал закон обращения капитала необходимо, чтобы стоимости произведённые, равны были стоимостям имитированным, т.е. деньгам. Однако рынок предполагает в период обращения возрастания стоимости, для этого необходимо добавочное количество денег, так как рынок это процесс непрерывный, то и добавка денег должна быть не прерывной и опережать рост стоимости. Но на самом деле, на рынке присутствуют не стоимости, а цены, которые субъективны, они могут отражать стоимость, а могут и не отражать. Противоречивость капиталистической системы создаёт множество факторов, которые связаны с уровнем цен и все эти факторы постоянно меняются, т.е. находятся в динамике, если к этому добавить, что оборот денег, точнее скорость обращения также является величиной переменной, то высчитать точное количество денег для идеального выполнения закона обращения просто не возможно. Поняв это решили, что проще не гоняться за инфляцией, а попробовать удерживать её в каких-то рамках для развитых экономик (свободных) 2-4% для отсталых (подчинённых) 10-12%.
Инструменты, с помощью которых можно воздействовать на инфляцию, известны давно ими пользуются по мере своей компетентности правительства государств и Центробанков. В нормальных условиях, когда капиталистическая система функционирует, этим инструментами «регуляторы» пользуются более или мене успешно, но в период кризисов эффективность этих инструментов резко снижается, так как инерция, которой обладает рыночная система в период кризиса, резко возрастает и отсутствие обратной связи, превращает процесс регулирования в процесс угадывания. Но даже если вы угадали это ещё ничего не значит по той причине, что вы включены в глобальную финансовую систему, а регуляторы глобальной системы могут иметь цели абсолютно противоположные вашим, и в этом случае, вы лишены возможности не только, что либо прогнозировать, но и угадывать.
Инфляция - это одновременно и необходимость, и результат имеющихся противоречий, свойственных общественному капиталистическому воспроизводству. Смысл её заключается не в поверхностном механическом аспекте, а в социальном, в производственном отношении в котором национальное богатство распределяется таким образом, что подавляющее большинство участников этого производства через минимизацию зарплаты, лишаются этого самого богатства.
По мере развития рынка появлялись и новые товары, закладные расписки, вексели, ценные бумаги, акции. Все эти новые «товары» (инструменты) являются имитаторами постоянного капитала, тем самым включив этот новый товар в оборот куплю – продажу получили прирост массы обращаемого капитала. Одно дело купить завод или ферму, и другое дело стать владельцем некоторого количества акций, в первом случае на сделку может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет во втроём случае, от нескольких недель до нескольких минут. В первом случае необходимо обладать определённым объёмом капитала во втором несколькими долларами.
Таким образом, появилась как бы параллельная сфера обращения имитированных капиталов, как бы «виртуальных» и эта вторая сфера наряду с более высокими рисками давала за счёт увеличения скорости обращения капиталов больший прирост.
Комментарии
Колмаков признался что он - амёба. Ура...!
Комментарий удален модератором
Сереж, давай о современном
Я пишу об ультра современном просто не все это понимают.
Изучать всё это имеет смысл только с целью разобраться, что именно надо запретить...
Поэтому, что бы создать новую систему, надо принять новую всеобщую меру.
Но КОБ здесь не пройдёт: энергия, киловатт-час - это не та мера. Это опять отчуждаемый (от человека) материальный ресурс.
А гуманистическое общество нуждается именно в гуманистической. неотчуждаемой мере. А это только жизнь человека, может просто час жизни человека.
сам то понимаешь что несёшь.
Набор фраз для дебилов))))
Не понимаешь - так это твоя проблема...
вкладывающих свои средства в надежде на прибыль.
Но отдельные особи явно дурнее))
Главное: предел развития всегда выглядит, как невозможность дальнейшего расширения. (Впрочем, это уже банальность, с которой согласны современные наиболее честные полит экономисты.)