Что нужно делать с горячим серцем и чистыми руками?
На одном из последних заседаний Верховного Совета СССР , которое транслировалось в прямом эфире ЦТ, г.Собчак, игравший в ту пору роль активного борца с советской мафией, передал в Президиум ВС список из 28 семей, тесно связанных не только родственными узами, которым, по словам Собчака, принадлежала фактическая и абсолютная власть в СССР за счет захвата ими ключевых позиций в армии, в КГБ, в финансах, в ведущих отраслях экономики и т.д. Президиум, немного смутившись от такого «неожиданного заявления», пообещал рассмотреть переданные материалы и доложить о результатах рассмотрения в кратчайшие сроки. Потом «вдруг» чере несколько месяцев случился антигосударственный переворот 1991 года и было не до подобных «мелочей», а г.Собчака успокоили постом мэра в колыбели"революций", и он поутих. За прошедшие с тех пор более чем 20 лет не нашлось каких-либо государственных органов или активистов-политиков, которые подняли бы этот, столь быстро замятый тогда, эпизод советско-российской истории. Уж так получилось в мировой истории, что ряд государств управляются в настоящее время двухслойными системами, состоящими из реальных властителей и нанятых ими команд президентов, премьеров, чиновников, вождей партий, лидеров "оппозиции" и т.д .Для "легитимности" нанятые каждодневно разыгрывают спектакли с конституциями, выборами, дебатами--а реальные правители заняты более приятным-они ВЛАДЕЮТ, и вся эта видимая чепуха им не нужна. В нашей стране переход к такой системе начался с последними годами Л.И.Брежнева, затем была борьба со стариками от ЦК КПСС, а во времена М.С.Горбачева эта "система" победила окончательно. Такая модель государства позволяет легко объяснить и всю несуразность Горбачева(при развале СССР), и Ельцина(при уничтожении экономики страны), и удивительное появление на царском троне нынешнего массовика с прошлым жулика и взяточника , которые ВСЕ, однако, дружно решали ГЛАВНУЮ задачу, ради решения которой им и было поручено «рулить страной» и сокрушительные результаты которой уже и видны и понятны всем в нашей стране.
В течение многих десятков лет в СССР формировались две системообразующие силы ВКП(б)-КПСС и ЧК-КГБ. Причем на протяжении 70 лет эти структурные основы "соревновались" друг с другом в своем влиянии на развитие страны, периодически то возвышаясь, то уступая ведущую роль. Но, начиная с становления "андроповщины", ведущая роль, а потом и подавляюще-определяющая после переворота 1991 года окончательно и бесповоротно перешла к КГБ, которая, видоизменяясь и маскируясь, сохраняется и по сей день. Казалось бы, для страны особой то разницы в варианте победителя и нет, но последнее двадцатилетие и отличается от ранних периодов тем, что у победителя нет равновесного соперника, что позволило ему убрать все ограничения и "распоясаться беспредельно". Эта беспредельность проявилась за 20 лет и в бесконтрольной дележке общенародной собственности, и выборе выгодных для них видов "реформ", и в формировании прослойки "неприкасаемой элиты", которая отличается не только особым материальным статусом, не имеющим прецедентов в мировой истории", но и особыми принципами формирования своего состава и не только с учетом национальности. Не так ли.
Начало 90-х. Спецполк истребительной авиации под г. Львов. Личный состав построен на плацу. Командир дивизии предлагает приступить к принятию новой присяги на верность Незалежной, добавляя, что кто не пожелает принять эту присягу будет уволен без выполнения каких-либо обязательств перед ними--т.е.ПШЕЛ ВОН! Более 2/3 наших советских летчиков УШЛИ ВОН, заявив, что честный офицер принимает присягу в своей жизни только один раз! А почему же нет таких примеров проявления офицерской чести среди сотрудников КГБ? Что это - стадный страх за свою задницу, нежелание подставляться и высовываться, традиция абсолютного без права осмысления подчинения начальнику, рациональный интерес или всё-таки спецоперация по фактическому устранению кепеэсэсных конкурентов во властных структурах, владеющих страной.
Смотрю на улыбчивые приятные лица многих нынешних государственных деятелей, прослуживших в органах КГБ СССР ни один десяток лет и дослужившихся там до значительных постов, и не перестаю удивляться, как эти ребята "с лубянки" могут так запросто, не смущаясь, вести себя после того, что произошло в 1991году! Как это вообще стало возможным, чтобы армия из 400 тысяч советских чекистов «вдруг» в едином порыве совершила массовое «невмешательство», не обеспечив при этом выполнение важнейшей задачи своей службы- безопасности и сохранности своего государства СССР. Ведь, эта задача была единственной, согласно их присяге. Чего им не хватило!? Смелости, решительности, честности, чести или простой совести? В настоящее время мы же можем видеть массу внешних проявлений очевидных «несуразностей» поведения этих служб в те годы, состоящие в абсолютном отсутствии каких-либо противодействий этих служб лицам, осуществлявшим фактически государственные перевороты в соц.
странах. Только в единственной из соцстран Румынии, которая всегда отличалась в годы своего социалистического периода «особой независимостью партийных органов и своих спецслужб» от соответствующих органов СССР, произошли вооруженные столкновения спецслужб с отрядами «реформаторов». Да и в Югославии, положение которой было совершенно независимым от КПСС и КГБ СССР, режим с особым югославским социализмом просуществовал в Европе дольше всех.
Известно, что измены можно разделить на пассивные, когда кто-то «проспал», «прошляпил», «ошибся» или, созерцал равнодушно на факт измены и не предпринял никаких противодействий, и активные, которые характеризуются действиями во имя достижения каких-то своих корыстных и потаенных целей. Чтобы ответить на вопрос-какова ИЗМЕНА случилась в СССР, вероятно, необходимо и достаточно определить --кому эта измена была и стала выгодна, и что получили в итоге ее участники.
Невозможно допустить, чтобы среди сотен тысяч офицеров КГБ не было достойных, честных сотрудников, которые действительно могли отдать и не только жизнь свою за дело, которому они служили в соответствии со своей присягой. И как же невыносимо таким людям с простой человеческой совестью доживать свои последние годы и постоянно ощущать себя ублюдками, фактически предавшими самое дорогое, что у них было в жизни. Исходя из возможности наличия совести в этом человеке, можно предположить, как же трудно Владимиру Владимировичу Путину править страной, да что там править - просто быть человеком, общаться с народом, просто жить! Только представьте себе, начиная с самого раннего детства, он был самым преданным сторонником большевистских идей, да что там сторонником - самым активным и самым проверенным солдатом большевистской партии, иначе он бы просто никогда не попал в самые красные и самые самоизолированные государственные ОРГАНЫ. А потом вдруг с того ни сего - переметнули его в стан самых что ни есть презренных врагов большевизма. Помнится, как только назначили его в первый раз быть президентом, собрал он ветеранов ЧК-КГБ и заявил сам, никто его не просил, что чекистов бывших не бывает, прямо намекая, что он по прежнему тот же чекист, что и раньше! Ни меньше, ни больше! И вот смотрю я на все его деяния и никак не могу связать их с этим званием, пусть опороченным продразверсткой, раскулачиванием, репрессиями, «непонятными» действиями в 1964 и такими же «непонятными» в 1991году, НО никак не могу связать его с чубайсятами, грабежом приватизации, абрамовичами , гусинскими, березовскими и т.д.
Может быть, мы все просто отстали и не понимаем, что означает сейчас это понятие «чекист»!? Может быть, все дело в произошедшей смене идеологической платформы, о которой объявить они просто стесняются перед своим «железным Феликсом»?
Так, может быть, будет и проще и понятнее для народа, если выбросить все портреты своего основателя -борца с эксплуататорами и отмежеваться от всей истории чекизма и считать себя наследниками тайных служб Российской империи , назвать себя, ну допустим, «жандармами» и всех сразу успокоить раз и навсегда, как, например, отказались же от «милиции» и ввели «полицаев»? И народу понятнее и всем этим службам определеннее, не будет никакого раздвоения и сомнений, связанных с «чистыми руками и горячим сердцем» и, конечно же, с совестью, если она есть.
Комментарии
===============================================
Полагаю - ФАРШМАК с МАЦОЙ...
В любом случае заниматься государственным устройством России - категорически и строго противопоказано...