забава

В России обсуждение политики — национальная забава. Если европеец подходит к этому более-менее серьёзно, для него это реально выбор (за кого голосовать, что мне это даст и т.п.), то у русских, скорее, есть осознание, что на систему никак политическими методами повлиять не удастся, что она костная, что лифты фактически не работают, и поэтому всё уходит "в свисток" — в недовольство нынешним положением вещей.

В связи с интересующими меня историческими сюжетами, заметил любопытную особенность изображения российской власти разными "сортами" недовольных: современная система в её культурно-идеологическом негативном изображении удобна абсолютно для всех.
Новые "красные" считают властьимущих наследниками "белых" — якобы власть антисоветская, проводит линию на реабилитацию антикоммунистов, и вообще антисталинисты там собрались.


Новые "белые" столь же убеждены, что власть — советская, сохраняет и преумножает советские методы и столь же ревностно относится к коммунистическому наследию.
Новые "либералы" видят во власти оскал грядущего — у некоторых, впрочем, уже наступившего — тоталитаризма.
Новые "тоталитаристы" и поборники "жёсткой руки" видят лишь "сопливых дерьмократов, которые сделать ничего не могут и развалили страну в 90-е" (эти ребята часто смыкаются с теми, кто видит там наследников "белых").
Короче, всем не угодили.
И нет какого-то глубинного понимания, что интересы имеющих власть людей куда как прозаичнее, а все эти культурно-исторические выкрутасы и цветастые наборы разноплановых методов "А давайте поставим памятник всем, кто воевал в Гражданскую!" — лишь драпировка главного.