Slon приводит основные тезисы председателя правительства.
- Экономика стабильна по формальным признакам, но от этого как-то не весело.
«На фоне глобального кризиса ситуация по формальным признакам выглядит достаточно стабильной: экономика растет, конечно – невысокими темпами, бюджет сегодня сбалансирован, государственный долг и безработица невелики, инфляция находится под контролем. Однако – это всем абсолютно понятно, динамика нашего развития не может не вызывать озабоченности».
- Чтобы выполнить заветы президента о повышении производительности труда, надо минимизировать риски высвобождения работников и тем самым стимулировать граждан менять работу. Тем, кто готов это делать, премьер обещает помочь с переобучением и переездом.
«Мы должны из страны дорогого, но зачастую некачественного и неэффективного труда стать страной высокого коэффициента полезного действия».
За год страна увеличит количество прошедших переквалификацию работников аж в 3,5 раза – с 10% до 37%. Помогать в этом будут и гражданам, и работодателям.
- В экономических проблемах страны следует винить не пресловутый мировой кризис, а внутренние факторы.
«Торможение российской экономики обусловлено, прежде всего, внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития».
Как это лечится?
«Серьезным обновлением большинства сложившихся институтов и процедур». (Где-то мы это уже слышали?)
- Власти помнят, что должны создавать адекватные условия для бизнеса в стране и обязательно будут к этому стремиться.
«Наша основная задача — сделать условия для ведения бизнеса в России или, как сейчас модно говорить, национальную юрисдикцию, комфортными и конкурентоспособными, снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности, создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие».
Из конкретного: предпринимателям облегчат процесс предоставления отчетности. Доля закупок в электронной форме увеличится до 40%, сократятся сроки регистрации прав собственности и кадастрового учета, а также регистрации в государственных внебюджетных фондах (до 7, 5 и 1 дня соответственно).
- Государство в курсе, что развивать конкуренцию важно, и потому ограничит собственное присутствие в ряде областей экономики.
«Речь идет об определенном самоограничении власти в определенных отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания, там, где частный инвестор и собственник по определению более эффективен».
На поддержку малого и среднего бизнеса в этом году выделят 21 млрд рублей.
- Трудности российской экономики – не то, чем могут показаться.
«Эти наши сегодняшние проблемы, на мой взгляд, во всяком случае, не являются результатом ошибок прошлого. <…> Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая и позволила нашей стране совершить рывок вперед, подняться на иную качественную ступень».
Комментарии
Огнесловная лава..."
Устраняем "успехи" и проблем не будет! Логика простая.
ДАМ-ВРЕДИТЕЛЬ!