7 февраля - курильский день календаря

7 ФЕВРАЛЯ – КУРИЛЬСКИЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

 

На днях японские СМИ сообщили, что премьер-министр Японии планирует посетить только церемонию закрытия зимней Олимпиады в Сочи. На открытие Игр (7 февраля) политик приехать не сможет, так как в это время в Японии намечено празднование т.н. "Дня северных территорий", на котором Синдзо Абэ выступит с ежегодной речью на собрании, где будут присутствовать министры кабинета и депутаты парламента.

Как известно, начиная с 7 февраля 1982 г., в Японии ежегодно отмечается "День северных территорий". Именно в этот день в 1855 г. был заключен Симодский трактат, первый русско-японский договор, согласно которому острова южных Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили к Японии.

"День северных территорий" – в Японии не праздник, а, скорее, повод напомнить о нерешенных территориальных проблемах с Россией. Именно в этот день на простого обывателя обрушивается поток информации о территориальных претензиях Японии к РФ. Все политические партии Японии через СМИ и просто через уличные демонстрации соревнуются в патриотических лозунгах.

В этот день традиционно проводится "общенациональный митинг за возвращение северных территорий", в котором принимают участие премьер и министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных политических партий, бывшие жители южной части Курил. При этом на улицы японской столицы выезжают десятки разрисованных лозунгами и под милитаристскими флагами агитационных автобусов ультраправых группировок с мощными динамиками, курсирующих между парламентом и посольством России. На предельно разрешенной громкости из них разносятся старые военные марши и требования на ломаном русском языке вернуть Японии "северные территории".

Между тем, с исторической точки зрения и с точки зрения международного права территориальные претензии Японии на Курильские острова совершенно не законны. Так, в частности, по мнению востоковеда, профессора РАЕН А.Кошкина, даже в Японии признают, что первое открытие, картографирование и освоение Южных Курил принадлежало русским первопроходцам. В то время Япония была закрытым государством, и даже остров Хоккайдо не являлся японской территорией. В этой связи не понятна логика некоторых японских историков и политиков, которые заявляют, что Южные Курилы – это исконно японские территории, при ситуации, когда о. Хоккайдо не был японской территорией до середины 19 в., а уж территории севернее Хоккайдо никак не могли входить в их состав.

Более того, японский историк Т.Мацунага писал: "В 1643 году русские пришли в Камчатку и открыли острова Тисимские, название которых они изменили на Курильские", а после плавания Беринга "русские заняли ближайшие 21 остров", т.е. все Курилы, ибо 22-м островом называли Хоккайдо.

Итак, фактом истории является приоритет России в освоении со второй половины XVII всей Курильской гряды, включая её южную часть. Объявившее политику строгой изоляции центральное правительство Японии консервировало средневековые границы своей страны, ограничив её территорию основными островами Японского архипелага. Важно, что до середины XIX в состав этого государства не была включена даже большая часть острова Хоккайдо, не говоря уже о расположенных к северу от него островах.

Более того, принадлежность к России как правопреемнице Советского Союза Курильских островов, включая Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду, определена целым рядом международно-правовых актов, принятых союзными державами в период и по окончании второй мировой войны. Основными из них являются Каирская декларация 1943 г., Ялтинское соглашение 1945 г., Потсдамская декларация 1945 г., Сан-Францисский мирный договор 1951 г., Советско-японская совместная декларация 1956 г. Япония, вступив в качестве члена в созданную державами-победительницами Организацию Объединенных Наций, признала устав ООН, согласилась со всеми вышеперечисленными документами.

Стоит отметить, что из всех вышеуказанных документов, наиболее важным является пункт Потсдамской декларации, где четко прописано то, что японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды.

Именно на этих условиях Япония капитулировала и воспринимала эти условия как единственно возможные. Более того, в развитии этого пункта 29 января1946 г.Главнокомандующим Союзных Держав генералом Дугласом Макартуром был подписан меморандум № 677 японскому правительству, в котором отмечено, что из территории Японии были исключены все Курильские острова (острова Тисима), включая группу островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан.

Безусловно, сегодня позиция Токио в отношении России претерпела некоторые изменения. Она отказалась от принципа "неразделимости политики и экономики", то есть жесткой увязки территориальной проблемы с сотрудничеством в области экономики.

Сейчас правительство Японии пытается проводить гибкую политику, которая означает мягкое продвижение одновременно экономического сотрудничества и решение территориальной проблемы. На словах вроде изменение, а на практике вновь нажим и давление.