Священная корова, или завтра, шестнадцатого января.

   Ну вот, пар выпустили, теперь можно поговорить. 

   Андрей Никитенков прав. Поддержу его, а то уже появились защитники от разъярённой толпы. Прав Андрей. В плане постановки вопроса. А не прав в том, что так провёл "разогрев" темы и формулировки, что вызвал огонь на себя и Васю Ложкина, вместо обсуждения сути. А суть - в его словах "хочу солнечного ветра". И тут я его понимаю.

   Когда кто-то (или что-то) рождается, все радуются, приносят "дары волхвов", сулят невероятную судьбу, дают красивые имена и возлагают нереально высокие ожидания. А потом начинается жизнь. Это сообщество создавалось людьми, встретившимися в недрах других сообществ и почувствовавшими себя единомышленниками. Организационные дебаты, скрытые от широкой публики, были, на удивление для меня-новичка в модерации, продолжительными и скрупулёзными. Главное - мы хотели Свободы. Свободы творчества, свободы самовыражения, свободы критики в том числе. И - только честно - разве у нас этого нет? Чью критику удалили? Где необоснованная неприкрытая лесть? Цитаты в студию, плиз! И вот в этом желании исповедывать понятные и приятные друг другу принципы и есть суть понятие "создание сооба под себя", хотя именно это звучит коряво. Кстати, у Андрея есть сообщество "Глубины", очень интересное мне лично, люблю поковырять подсохшие болячки, так там тоже встречается "неформат", и я прохожу мимо, жду момента. Раз на раз не приходится, как везде.

   Что касается упрёков чуть ли не в культе личности SLAIER L. Её посты собирают бОльшее, чем другие, количество посетителей, якобы из подхалимства. Люда очень давно на сайте, и неудивительно, что у неё сложилось множество отношений разного, иногда и неприятного, характера. Люди часто приходят просто ПООБЩАТЬСЯ, независимо от значимости публикации. И не только с ней, но и с другими, которых наверняка там встретишь. А именно о художественной ценности её текстов косвенно свидетельствует аналог "голосования рублём" - не столь давно один её вымученный рассказик набрал всего 50 комментов и кучу критики среди них. Критикуют её периодически и Сергей Козин, и Марк, и я, и Лилия, и Владимир Сафронов - и воспринимается это нормально. Помню свои первые шаги в Парке. Среди доброжелательных отзывов были и критические, которые воспринимались мной по-разному. Замечание по поводу употребления деепричастного оборота было с благодарностью принято, а текст отредактирован. Мнение, что описанные чувства - не любовь, а эрзац, вызвало только недоумение, автору всё же виднее, а вот на упрёки в плохом подражании Сергею Козину было отвечено по полной, что моё - то моё ))) Так что автор имеет право не кланяться в пол в ответ на критику, а отстаивать свою точку зрения. В общем, наша Администрация - не священная корова! Хотя бы потому, что она просто не корова )))

   Конечно, хотелось бы "солнечного" уровня публикаций... Этак заходишь в Макспарк, в СВ, а вокруг сплошь шедевры, прям сердце радуется. Помните - "навозну кучу разгребая, петух нашёл жемчужное зерно"? Так вот, наши кучи - сплошь жемчужные, мечтать не вредно.

И что? Сначала бедного петуха сражает наповал синдром Стендаля. Потом, придя в себя, приоткрыв один глаз, снова зажмурившись и открыв уже оба, убедившись, что жемчужные кучи не исчезли, он начинает... правильно, сетовать, что жемчуг мелковат, кривоват, цвет банальный - жемчужный, нет, чтобы редкий чёрный, да и вообще, много его как-то, надоел, изумрудов хочу... Может, лучше всё же радоваться редким "зёрнам"? И делиться находками с прочими обитателями?

   Не знаю, может кто-нибудь сталкивался с проявлениями пережитков кукушизма -петушизма, расскажите, давайте изживать вместе. По крайней мере, о каких либо "репрессиях" за недостаточно угодливое поведение мне не известно.

   С этой темой слегка перекликается не стоящий для меня выеденного яйца, а для некоторых, оказывается, животрепещущий вопрос "Слать или не слать?" Приглашения, в смысле. А если прислали, ходить или не ходить? А если пришёл, писать коммент или нет? Ужас, если об этом переживать, жить-то когда? А некоторые высказывают обиды... И даже, оказывается, стесняются прийти без приглашения, чтобы не нарушить... Бросьте, всё, что в общем доступе - общедоступно )))

   О правде. У нас в институте было принято обсуждение в группе курсовых проектов. И я раскритиковала проект моей подруги. Нет, там была правильная ширина коридоров и площадь санузлов, и все окна смотрели в правильные стороны, но... и всё. Мне хотелось новизны, оригинальности, восторга. Обиделась она на меня смертельно. Именно не на саму критику, а на то, что я подруга, могла бы и промолчать, за язык никто не тянул. До сих пор не знаю, верно ли я поступила. Может, надо было наедине? Она бы просто отмахнулась, пятёрка-то уже стоит... Меня, кстати, грызли за оранжевый гараж, неумеренное использование металла, трудоёмкие и не для нашего климата сады на крышах, рынок с куполом, как в планетарии...)) А помните фильм "Завтра, 3-го апреля"? Нас ещё в школе водили на него всем классом. В двух словах - после жестоких первоапрельских розыгрышей одноклассники решают 2-го апреля говорить только правду, всю правду и ничего, кроме правды. И она оказывается ещё более жестокой. И они в раздумье, что же делать завтра, 3-го апреля...Есть такая заповедь "Не навреди".  И она важнее заповеди правдивости. То есть, если человек не может вынести правды, или она неуместна, то сокрытие её части не является нарушением правдивости. Об искажении и лжи речь не идёт, за это карма по головке не погладит.

   Так что будем делать завтра, шестнадцатого января? У меня есть рецепт, простой, как всё гениальное (см. выше о кучах))), и гениальный, как всё простое (не, так не работает почему-то). Быть собой. И не мешать быть собой другим. Может, кому трудно с непривычки? Попробуйте, вам понравится. Сразу уйдут всякие чувства вины, комплексы, синдромы, фобии и рефлексии, а из тех, что не уйдут, извлечётся конструктивное ядро. Честно-честно!

   P.S. Если кто вдруг вздумает меня тут похвалить, сразу отказываюсь в пользу Андрея )))