С чужих слов: Вся российская наука в одной сцене
Почему наша наука в такой заднице? Почему утекают мозги за рубеж? Почему молодежь не желает вкладываться в родное отечество? Вот пример того, почему.
"Молодой человек, живущий в городе-миллионнике, искренне хочет развивать отечественную науку, да и та сфера науки, в которой он хочет стать специалистом, ему очень интересна ещё со школы.
После сдачи ЕГЭ и двух вступительных экзаменов у него остаётся два лишних балла. Всего он набрал 14 из 15 и мог поступать почти куда угодно. Ему говорили, что надо поступать туда, где гарантированно будут платить много денег, но молодой человек — патриот и верит в свои силы. «Ноют только лентяи и бездельники», — думает он. Он видит, что это направление не престижно. Что для поступления туда на бюджет нужен вообще самый минимум баллов. Что в группе, кроме него, одни девушки. Но он не унывает. Ведь он уверен, что мудрое государство, поднимающий страну с колен Путин и его мудрое правительство в любом случае не позволят ему умереть с голоду, если он будет усердно работать. Ему в жизни не надо многого — лишь крыша над головой, еда, одежда и любимая девушка.
Пять лет он усердно учится. Он понимает, что ему это действительно интересно. Ему очень нравятся летние практики. Студенческие годы проходят прекрасно. Он живёт с родителями и ни в чём не нуждается. В итоге у него 80% отличных оценок за экзамены, тогда как для красного диплома нужно 75%.
Он получает красный диплом. Но уже на преддипломной практике ему говорят, что мест в крупных учреждениях по его специальности нет. Места в них освобождаются, только если уйдёт кто-то из сотрудников, а новые не создаются. А на те, что потенциально освободятся, уже большая очередь.
Он не унывает. Идёт в учреждение поменьше. И там ему наконец озвучивают цену, которую готовы заплатить за его знания и энтузиазм с красным дипломом: 4500 рублей. В месяц. За три полных рабочих дня в неделю. С обещанием перевести его на полную ставку и девять тысяч через год, и то если он хорошо себя зарекомендует.
Он снова не унывает. Думает, что это временные сложности, хотя в его голове уже возникают сомнения — нет, не по отношению к выбранной специальности, которая дала ему разносторонние знания, которые пригодятся в любой сфере. У него возникает сомнения насчёт того, что государство действительно заинтересовано в развитии науки в стране.
«Что ж, — думает он, — как-то жить надо». Он решает писать диссертацию, думая, что если он станет кандидатом наук, то уж тогда-то точно сможет получать нормальную зарплату. Он два года работает в этом учреждении, ходит на лекции и сдаёт экзамены, где требования ещё выше, чем в вузе, но он это понимает. Он пишет диссертацию почти на две сотни страниц по актуальной теме и сидит за ней днями и ночами. У него на столе гора литературы и выписок.
При этом его обеспечивают родители, потому что сам он себя на 4500 рублей в месяц, выплачиваемые ему бюджетной научной организацией как дипломированному специалисту на 0,6 ставки, обеспечить не в состоянии.
Он дописывает и прекрасно защищает диссертацию. «Но не торопитесь, — говорят ему. — Деньги в качестве надбавки мы вам выплатим только через год». А пока что ему предлагают поработать в университете, где он учился и защищался. Говорят, что у него там будут большие перспективы. Первый год на четверть ставки, а потом на полную. Он с радостью соглашается. Правда, из того места, где он работал, ему приходится уволиться.
Год он работает за 2200 рублей в месяц. К тому времени он — защитившийся кандидат наук с красным дипломом. Чтобы иметь хоть какие-то деньги в свои 24 года, он идёт подрабатывать фрилансом. За фриланс платят нерегулярно, а в университете — меньше, чем у него была стипендия. Он работает уже на двух работах, а живёт по-прежнему за счёт родителей. Но он верит, что его переведут на полную ставку, выплатят надбавку за диссертацию, и вот тогда он наконец заживёт прекрасно!
Ровно через год приходит подтверждение его кандидатской степени. Он идёт в бухгалтерию и узнаёт:
— недавним приказом Минобразования надбавка кандидату наук сокращена вдвое;
— 3000 рублей в месяц федеральной надбавки сокращены вчетверо, потому что он работал на четверть ставки.
За летние месяцы ему вообще почти ничего не насчитали. В итоге за год он получает 5000 рублей надбавки. И диплом кандидата наук — даже без обложки, на глянцевой бумаге, как рекламный флаер. Также ему сообщают, что его не могут перевести ни на полставки, ни на ставку: согласно тому же Минобразования, надо экономить бюджет. При этом он уже прошёл по конкурсу и работает на полставки, но платить ему будут как за четверть, 3900 рублей в месяц, — подтверждённому кандидату наук с красным дипломом в одном из крупнейших университетов страны. Депутатам Госдумы при этом повышают зарплату со 160 тысяч до 250, а потом и до 450, потому что им 160 не хватает. Россиянам рекомендуют ставить духовное над материальным и терпеть материальные неудобства во имя высоких целей.
В итоге он не работает по специальности. Он использует полученные знания, трудясь в двух коммерческих учреждениях близкого профиля. В 25 лет у него наконец-то появилась возможность самому покупать себе еду и одежду. Зато он получил полное представление о том, насколько наука в России не нужна госчиновникам, экономящим на учёных, но заваливающих деньгами себя любимых.
А единственные, кто его задалбывают, — это такие же фрилансеры, которые с важным видом заявляют, что надо не критиковать правительство, а усерднее работать."
Комментарии
Работал в МГУ. Из них 6 лет имел степень, в результате получения которой зарплата у меня упала со 190 ("грязными") до 175. И при отсутствии каких-либо перспектив на её увеличение.
Хорошо догадался "в ящик" перейти. Там себя хоть человеком почувствовал. А то ведь даже друзьям детства работягам было стыдно признаться.
хотя плевать на "вшивых интеллигентов" - старая большевистская традиция.
Была перспектива идти в ст.лаб. заниматься наукой по сосудистой хирургии. Но всё рассудил правильно взял направление в "Каскад" - наладка РТ оборудования в РВСН.
Если специалисты не ценятся - значит не нужна такая наука.
Лечить больных - это глупое дело, если у них нет денег. Всё равно перемрут.
А для души, пожалуйста, занимайся наукой, но не за государственный счёт
Этьо ж вам не сэсэсээр!
===================================================
Ключевая фраза! Потерпите немного.... А потом....Не надо будет терпеть, вообще ничего не надо...
Только с точностью до наоборот.
Сначала вам будет хватать денег. А потом вы привыкните и перейдёте на другой жизненный уровень. И денег опять будет не хватать.
Я это на себе еще в советские времена заметил. Денег хватало лишь в первые пару месяцев после прибавки зарплаты. А потом всё возвращалось. И это при стабильных ценах.