Крадуны металла шагают по Европе
Под Новый год жители департамента Луара (Loire) получили «неожиданный подарок». В ночь с 29 на 30 декабря неизвестные вырезали и украли 3,6 километров медного телекоммуникационного кабеля, оставив 1500 человек без телефонной связи и интернета. Сеть целиком восстановили только к 3 января, так что новогодний праздник в Луаре был омрачён для тех, кто живет без телевизора с внешней антенной и имеет сим-карту от оператора Orange.
Эту кражу проводов полиция сочла беспрецедентной для департамента и одной из самых крупных во Франции за последние годы.
Как правило, воры сдают металл в специальные лавки, где за них платят по 4,80-5 евро за килограмм.По данным полиции, за первое полугодие 2013 года, в крупных городских агломерациях Франции количество краж кабеля увеличилось на 26% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего краж зарегистрировано в относительно пустынных местах: вдоль автомагистралей, железных дорог, реже в небольших городах, а иногда даже на территории предприятий.
В компании Orange намекают, что «сезон охоты» на красный металл начался после присоединения стран Восточной Европы к ЕС. Но на самом деле цены на цветные металлы выросли как раз после кризиса 2008 года. Этот рост связан с ростом спроса на медь в развивающихся странах, в том числе в Китае. Впрочем, сейчас цветные металлы уже не так в цене, как несколько лет назад. Если в 2011 году тонна меди на бирже стоила 7420 долларов, то к концу 2013 года котировки упали ниже отметки в 7000 долларов.
Усиление наблюдения за инфраструктурой
В 2011 году железнодорожная компания SNCF оценивала ущерб от кражи кабеля в 35 миллионов евро в год, что явилось причиной задержек составов в общей сумме до 6000 часов. (Вот опадавшим не все ли равно, во что их опоздание оценивает транспортная компания. Прим моё) Компания заявляет, что она не в состоянии в постоянном режиме следить за кабельной инфраструктурой вдоль 32.000 километров железнодорожных путей.
Особенное беспокойство вызывает исправность работы стрелок, железнодорожных переездов и системы сигнализации. Поэтому компания сотрудничает с жандармерией, которая с 2011 года ведёт регулярное наблюдение местности с воздуха.
Румыны... и не только
Французские СМИ уже несколько лет рассказывают о бандах из стран Восточной Европы, в том числе из Румынии и Болгарии, которые занимаются профессиональной «медной добычей» на территории Франции. Один из недавних случаев, когда воров удалось поймать на месте — это история с кражей 120 метров медного кабеля двумя молодыми румынскими «гастарбайтерами», работавшими на строительстве кольцевой автодороги в Тулузе. В машине Ромео 20 лет и Руди 24 лет обнаружили кабель, который, как утверждали оба, «они везли, но не крали», утверждает портал ladepeche.fr. Учитывая плохое финансовое положение рабочих, старший из них был приговорен к 3 месяцам тюремного заключения. А его товарищ «пребывающий во Франции меньше недели», отделался условным заключением. Между тем ущерб компании Vinci, подрядчика кольцевой дороги составил почти 30.000 евро: пришлось восстанавливать километр кабеля систем освещения.
По информации французской полиции, желающих добыть десяток-другой килограммов меди сейчас столько, что конкретного профиля «охотника за красным металлом» не существует. Это не обязательно приезжие. Тут орудуют и местные безработные расхитители, которым нужно прокормить семью.
Но не стоит думать, что телекоммуникационный кабель воруют исключительно в странах Западной Европы. Например, несколько лет назад, в связи с ростом количества краж телекоммуникационного кабеля, на Украине всерьез озаботились проблемой наказания тех, кто промышляет нелегальной «добычей меди». Но особенно отчаянной выглядит поступок 75-летней грузинской пенсионерки, которая своими попытками «медной добычи» лишила население Армении интернета на несколько часов .
Комментарии
лишние люди-это признак, а не призрак-буржуизма..и эти люди пытаются выжить- не я ..и никто в современном мире им не судья..
да!
без интернета плохо, но если это кому-то подарит хоть день жизни, и накормит кого-то..
я посижу и без интернета,какое-то время..
насколько я понимаю никто кабели не обклеивает приглашением к крову и столу..потому что-это от расклейки в метро ждут прибыли,а какая прибыль от того,что лишних людей накормят?
Комментарий удален модератором