В преддверии кровавого года?

 

Чего ждать кавказцам от Олимпийских игр
Зимние Олимпийские игры, которые вот-вот начнутся, могут обернуться для России не только яркими победами, но и военным конфликтом на Северном Кавказе.

Подготовка к Играм уже сказалась на регионе: предпринимаемые меры безопасности, по некоторым данным, включают ограничение свободы передвижений местных жителей.

На Кубань — со спецразрешением
У жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии требуют специального разрешения на въезд в Краснодарский край. Согласно сообщениям ряда СМИ, необходимость такого разрешения связана с соображениями безопасности на сочинской Олимпиаде.
О нововведении первым на своей странице в Facebook сообщил бывший пресс-секретарь главы Ингушетии, адвокат Калой Ахильгов. Новость наделала большой шум в интернете, но официальные чиновники не подтвердили достоверность информации, а Ахильгова назвали провокатором.
Адвокат в свою очередь прокомментировал опровержения чиновников: «Как мы все понимаем, ни одна власть не позволит увидеть свет подобного рода официальному документу. Об этом ограничении мне подтвердил один хороший дагестанский знакомый, часто посещающий места будущей Олимпиады. Еще раз повторюсь: я не утверждаю о достоверности факта такого рода ограничения, но меня отнюдь не удивляет такой шаг со стороны силовиков. По их мнению, чаще всего самоподрывы совершают уроженцы указанных трех регионов. Я бы добавил туда еще Марий-Эл и, к примеру, Ставропольский край или Бурятию... Учитывая, что со смертниками никто в мире еще не научился бороться, этот шаг не только не удивляет, но и, скорее, ожидаем, если проследить за развитием событий в последние несколько месяцев».
Корреспондент «НД» позвонил на махачкалинскую автостанцию «Северная», откуда каждый день уезжают автобусы в Краснодарский край. В диспетчерской заявили, что насчет разрешения на въезд ничего не слышали, но есть жалобы от пассажиров на длительный досмотр практически на каждом посту.
Между тем ингушский Совбез через местный телеканал сообщил, что для поездки на Кубань во время проведения Олимпиады любой житель республики должен обратиться к ним с заявлением, где должны быть указаны цель поездки и сроки.
В дагестанском Совбезе «НД» заявили, что ни о каких распоряжениях по поводу посещения Краснодарского края им неизвестно. «У нас нет никаких подобных указаний. Мы граждане одной страны и имеем право свободно передвигаться. Не знаю, почему такая информация появилась — что нужно специальное разрешение на въезд», — сказал заместитель секретаря Совбеза республики Бек Каграманов.
Напомним, в ноябре президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым граждане, решившие посетить Сочи во время Олимпийских игр, должны будут подать заявление на временную регистрацию. 7 января в Сочи был введен полный комплекс мер по обеспечению безопасности.

Эксперты прогнозируют…
Авторитетный американский журнал по международным отношениям Foreign Policy тем временем заявил, что беспрецедентные меры безопасности и связанное значительное ужесточение борьбы с боевиками и террористами приведет к новому масштабному конфликту.

Издание ежегодно составляет список «конфликтов, которые будут угрожать глобальной стабильности» в наступающем году. Журнал прогнозирует в 2014 году в различных странах десять военных конфликтов, один из которых ожидается на Северном Кавказе.
«В феврале этого года Россия принимает зимнюю Олимпиаду в черноморском курортном городе Сочи. Ее стоимость — 47 млрд долларов — делает ее самой дорогой в истории, но главная проблема не в дороговизне, а в безопасности, ведь неподалеку, на Северном Кавказе, разворачивается самый активный из идущих на данный момент в Европе конфликтов, — говорится в статье, перевод которой выложен на портале InoPressa. — Девиз олимпийского движения «Быстрее, выше, сильнее», а Путин в своем подходе к северокавказским повстанцам, как видно, руководствуется лозунгом “Подлее, грубее, сильнее”».
В ответ на террористическую угрозу, серьезность которой в очередной раз подтвердилась на днях в Волгограде, российское правительство ввело в Сочи беспрецедентные меры безопасности. «К сожалению, некоторые из этих мер могут ухудшить положение», — считает автор статьи Луиза Арбор. В частности, ошибочной ей кажется политика нового лидера Дагестана Рамазана Абдулатипова: он повел наступление на салафитов, прервав тем самым диалог между отдельными ответвлениями ислама, закрыл комиссию по реабилитации боевиков и стал потворствовать созданию народных ополчений, которые, вместо того чтобы бороться с экстремизмом, оказались вовлечены в межконфессиональное насилие.
«Безопасность на Олимпиаде в Сочи обеспечить необходимо, — заключает Арбор. — Однако возвращение к жесткой, силовой политике, вероятно, приведет к разрастанию конфликта после завершения Игр, а значит, 2014 год станет для южной России очередным кровавым годом».

Русские мусульмане под прицелом
На то, что на Юге России началась активная антитеррористическая операция, указывает массовая проверка русских, принявших ислам. Как сообщает газета «Известия», подобные проверки проходят, в частности, в Астраханской области. На днях силовики задержали жительницу Астрахани Айшу Курбатову. В 2011 году она приняла ислам, а свое русское имя — Виктория Волкова — сменила на мусульманское.
Кроме Астраханской области и Краснодарского края, проверки идут в Ставропольском крае, где 8 января в двух районах был введен режим контртеррористической операции.
По оперативным данным, в последние годы количество русских, принимающих ислам, в стране увеличивается в геометрической прогрессии. Особенно это заметно в приграничных с северокавказскими республиками регионах. И новообращенные мусульмане быстро попадают в поле зрения правоохранительных органов и спецслужб.