Михаил Светлов

В этом году Михаилу Аркадьевичу Светлову исполнилось бы 110 лет. Стал перечитывать книжку известного советского художника-карикатуриста Иосифа Игина о Светлове и вновь получил такое удовольствие, что решил поделиться с вами.

В своей ранней автобиографии он написал коротко и иронично: "Я, Михаил Аркадьевич Светлов, родился в 1903 году 4/17 июля. Отец — буржуа, мелкий, даже очень мелкий. Он собирал 10 знакомых евреев и создавал "Акционерное общество". Акционерное общество покупало пуд гнилых груш и распродавало его пофунтно. Разница между расходом и приходом шла на мое образование. Учился в высшем начальном училище. В комсомоле работаю с 1919 г. Сейчас студент МГУ. Стихи пишу с 1917 г".
Знакомство с литературой произошло случайно: отец приволок в дом кучу классиков с тем, чтобы пустить бумагу на кульки для семечек. Юный Светлов охнул и договорился с отцом: сначала он читает, а потом родитель заворачивает. Так он приобщился к литературе. И еще любил рассказывать: "В детстве я учился у меламеда. Платили ему пять рублей. И вдруг отец узнал, что в соседнем местечке берут три. Он пришел к меламеду и сказал: "Хорошо, пять так пять. Но за эти деньги обучи его русской грамоте".
— Так я и стал, — заключал Светлов, — русским писателем.
В 1923 году Светлов вместе со своими екатеринославскими друзьями — Михаилом Голодным и Александром Ясным — переехал в Москву, где поселился в молодежном общежитии на Покровке. Рабфак, университет, Высший литературно-художественный институт им. Брюсова.
В августе 1926 года в "Комсомольской Правде" было напечатано стихотворение Светлова "Гренада", сразу сделавшее его знаменитым.
Цветаева написала Пастернаку из Парижа: "Передай Светлову, что его "Гренада" — мой любимый (чуть не сказала лучший) стих").
Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях
И "Яблочко"-песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая —
Степной малахит...
Позднее Светлов рассказывал историю создания "Гренады": мол, шел по Тверской и увидел вывеску "Гостиница Гренада" — "и появилась шальная мысль: дай напишу какую-нибудь серенаду". Серенада в конечном счете переросла в балладу в духе "перманентной революции" Льва Троцкого. Очень была заманчивая идея 20-х годов: мировая революция; изгнать капитал и утвердить победу рабочих и крестьян.
В 30-е годы пошли стихи натужные, без нерва и драйва. И тут надо сказать об отношении Светлова к советской власти, к "Софье Власьевне", как тогда говорили. По молодости Светлов, как и многие другие, верил в обещанные светлые дали, но, увы, жизнь становилась психологически все хуже и хуже, и у поэта появилась тоска, что "не получилось", "не сбылось", а, может быть, даже ощущение, что "обманули". Прибавьте к этому липкий страх от постоянных репрессий.
Он никогда не задирался, но и не прислуживал. Однажды его упрекнули в том, что он слишком любит советскую власть. Светлов удивился и ответил: "А кого же мне любить? Бельгийскую власть, что ли?" Михаил Светлов никогда не был отличником советской поэзии, как, к примеру, Сергей Михалков, он сидел на задней парте, "на Камчатке", и оттуда подавал свои остроумные репризы.
Лев Озеров отмечал: "Привычно изображать Михаила Светлова этаким весельчаком; острословом, душой дружеского застолья, Ходжой Насреддином советской поэзии. Не встречал человека более сосредоточенного на судьбах мира, опечаленного ими. Под грузом и гнетом своей сосредоточенности и опечаленности он находил выход в острословии. У этого острословия горький корень. Всю свою тоску, все свое одиночество, всю свою ранимость он прятал за острословием. Это была его броня. Такое блистательное острословие не могло быть маской. Оно глубоко коренилось в личности поэта.
На пиру среди веселых
Есть один всегда один печальный
Этот "один печальный" — Михаил Светлов. Но этот "печальный" всех веселил. Сердцами молчащих и печальных он владел мастерски. Присутствие Светлова гарантировало любую аудиторию от скуки и серости..."
О шутках и улыбках Светлова существует целая литература. Он всегда был искрометен в стихах и высказываниях.
К моему смешному языку
Ты не будь
Жестокой и придирчивой
Я ведь не профессор МГУ
А всего лишь
Скромный сын Бердичева.

Светлов помогал людям весело и празднично, как добрый волшебник, вспоминала Маргарита Алигер. Мог вдруг запросто, весело и естественно пригласить усталую от забот немолодую женщину, скромную сотрудницу издательства, кое-как сводящую концы с концами, пообедать с ней или сходить в кино. И ненароком затащить в обувной магазин и, словно играя, заставить купить новые туфли...
Михаил Аркадьевич Светлов был удивительным бессребреником. Все, что зарабатывал, тратил на друзей, на угощения, на подарки и очень мало на себя. Денег всегда почему-то не хватало. Однажды он пришел в издательство в день гонорара, но выяснилось, что его имени в ведомости нет. Другой бы расстроился, а Светлов лишь пошутил: "Давно не видел денег. Пришел посмотреть, как они выглядят".
Лично на себя Светлов тратил мало, только что на выпивку. Зимой ходил в осеннем пальто, одежда всегда была в неряшливом виде, но поэта это не заботило, он жил исключительно поэзией. Однажды перед отъездом в Вильнюс, где готовились Дни русской поэзии, жена Светлова умоляла Льва Озерова: "Я не прошу вас следить за тем, чтобы Михаил Аркадьевич не курил. Не прошу вас следить за тем, чтобы не пил. Прошу вас следить только за тем, чтобы он не ложился спать в новом костюме". Ну, и, конечно, Светлов завалился спать именно в новом костюме, отчего утром пиджак стал мятым и жеванным. Живший с ним в одном номере Озеров сказал: "Надо погладить". Светлов ответил шуткой: "Пусть лучше меня погладят, это мне будет приятней".
Жестокая болезнь свалила Светлова. В один из дней в больнице поэт обратился к Лидии Либединской: "Старуха, привези мне пива!" — "Пива?!" — "Да, рак у меня, кажется, есть".
Михаил Светлов скончался 28 сентября 1964 года, в возрасте 61 года.
От него осталась нам на память целая гора шуток и афоризмов:
"Дружба — понятие круглосуточное"
"Гений — это вечная наша дружба"
"Порядочный человек — это тот, кто делает гадости без удовольствия"
"От него удивительно пахло президиумом"
Один удачливый драматург приобрел массивные золотые часы с толстым золотым браслетом.
Увидев это приобретение, Светлов предложил: "Старик, а не пропить ли нам секундную стрелку?"
Одна назойливая дама без конца спрашивала у заболевшего Светлова: "И что же у вас все-таки находят?" Он ответил: "Талант!"
Какой-то восторженный поклонник, увидев Светлова, воскликнул: "Б-же мой, передо мной живой классик!" На что поэт возразил: "Что вы! Еле живой".
По поводу поэтических текстов Светлов любил говорить: "Хочу испить из чистого родника поэзии до того, как в нем выкупается редактор".
"— Это скверно, — шутил Светлов, — что придумали метрики и разделили людей на молодых и старых. Все люди одного возраста. Только одни напиханы опытом, а другим его не хватает. Делясь опытом, ты делаешь молодых взрослее и сам становишься моложе."


На светловском юбилее было оглашено письмо В. Каверина, в котором он писал: «Я завидую не только таланту Светлова, но и его удивительной скромности. Он, как никто, умеет довольствоваться необходимым». — Мне не надо ничего необходимого, — возразил Светлов, — но я не могу без лишнего.
Режиссер, известный своей приверженностью к наиновейшим течениям в живописи, сказал о Сикстинской мадонне:— Удивляюсь, — ее столько столетий так расхваливают, а между тем, она мне не очень нравится. — Столько столетий она нравится всему человечеству, — возразил Светлов, — что теперь имеет право выбирать, кто ЕЙ нравится.
— Каждый поэт, — сказал Светлов, — мечтает написать такое стихотворение, которое хотелось бы читать шепотом.
За столом сидят Михаил Светлов, поэт С. и девушка. С. читает стихи. У растроганной девушки на глазах появляются слезы. Она долго ищет в сумке платочек и не находит его. С. галантно предлагает свой. Девушка прикладывает платок к глазам и возвращает. На платке мокрое пятнышко. С. смотрит на пятнышко и патетически произносит: — Я уношу твою слезу! Светлов усмехается: — И буду ждать тебя внизу?
0б одном поэте:— Он, как кружка пива, прежде чем выпить, надо сдуть пену.
Очень полная, но не очень воспитанная дама, впервые увидевшая Светлова, воскликнула: О, боже мой, до чего же вы худенький! — Если бы мне ваши формы, — усмехнулся Светлов, — я заболел бы манией величия.
Знакомый Светлова, известный своей приверженностью к спиртным напиткам, позвонил по какому-то делу Михаилу Аркадьевичу из Ленинграда. — Какая у вас погода? — спросил Светлов. — Жарко. 25 градусов. — Ха, — пошутил Светлов. — Еще 15 и можно пить.
" Занимать деньги надо только у пессимистов. Они заранее знают, что им не отдадут."
Принимали в Союз писателей поэта, малоспособного, но пробивного. Светлов высказался против. Кто-то защищал: Но ведь его стихи посвящены важной, солдатской теме. — Когда я читаю хорошие стихи о войне, — возразил Светлов, — я вижу: если ползет солдат, то это ползет солдат. А тут ползет кандидат в Союз писателей.
Больного Светлова пришла проведать знакомая. На ней было платье из пестрой ткани. Рисунок этой ткани состоял из названий городов, фамилий знаменитых клоунов, кинозвезд… Человек тонкого вкуса, Михаил Аркадьевич надел очки и, иронически улыбаясь, стал изучать надписи. — Чему вы улыбаетесь? — смущенно спросила посетительница. Разве вам не нравится мое платье? — Наоборот, — мягко сказал Светлов. — Я смотрю на него и думаю, что вас можно читать всю ночь!
Когда его на короткое время выписали из больницы, он в машине, по дороге домой, сказал: — Я чувствую себя птицей, которая едет в ломбард выкупать свои крылья.
Источник: http://lib.rus.ec/b/452457/read
http://www.c-cafe.ru/days/bio/18/035_18.php
Комментарии
Даже если бы он написал только "Каховку" и "Гренаду" - уже бы знали поэта.
Александр Светлов – сын поэта, вспоминает:
«– Правда, что вашего отца в органах считали троцкистом?
– В 37-м его вызвали в НКВД. Отец немедленно отправился к Хесину в Охрану авторских прав и попросил аванс: «Знаешь, меня завтра посадят, надо бы что-то родителям оставить». Тот выписал ему четыреста рублей. Двести отец оставил старикам (тогда он еще не был женат), а на остальные двести впервые в жизни сильно напился. И в таком виде явился в органы. Там, наверное, рассудили так: «Если человек не боится и напивается, идя на Лубянку, он точно сумасшедший. От такого толку мало!» И его не арестовали.
Каждый год цветет- отцветает миндаль.
миллионы людей на планете успели истлеть.
что о мертвых жалеть мне?
мне мертвых нисколько не жаль,
пожалейте меня -
мне еще предстоит умереть.
Честным человеком был.
Пьесу Михаила Светлова "Двадцать лет спустя" я несколько раз слушал на радио в передаче "Театр у микрофона" и мечтал выбраться в театр на эту пьесу.
У меня был знакомый директор "Пушкинской лавки". Как-то зашёл к нему, разговариваем. ЗАходит Михаил Светлов! А я до этого ходил к памятнику Маяковскому, там читали чтихи. И по портрету знал Свветлова! Знаменитый поэт, а вёл он себя как с соседом по дому. Очень он мне понравился. Директор магазина дал Светлову какой-то журнал и Светлов ушёл, а директор "Пушкинской лавки" сказал, что Светлов живёт здесь.
«Однажды я вернулся домой и застал своих родных в полной панике. Судорожные звонки в «неотложку»: Шурик выпил чернила
— Ты, действительно, выпил чернила? — спросил я
Шурик торжествующе показал мне свой фиолетовый язык.
— Глупо, — сказал я, — если пьешь чернила, надо закусывать промокашкой.
С тех пор прошло много лет — и Шурик ни разу не пил чернила.
В другой раз я за какую-то провинность ударил сына газетой. Естественно, боль была весьма незначительной, но Шурик страшно обиделся:
— Ты меня ударил «Учительской газетой», а ведь рядом лежала «Правда».
Тут-то я и понял, что он больше не нуждается в моем воспитании».
Спасибо, Николай, всегда с удовольствием читаю воспоминания современников о Светлове, даже мимолетные, а вот игинской книжки - не знал, хотя у меня есть сборник его шаржей (от отца остался) - тоже дядечка был оченно интересный...
А давай-ка я "Гренаду" найду поставлю, послушаем:
А я "Каховку" хотела поставить - удивительно, слова до сих пор помню, с пионерского лагеря.:)
Там был конкурс театрализованной песни. :)
Здравствуй, Люда
Вот что я нашёл :
Возвращаясь к композиторам, свою руку в написании музыки в 1977 году приложил даже Микаэл Таривердиев, сочинив цикл песен на стихи Светлова. Но самой известной и знаменитой всё-таки стала мелодия, написанная ранее в 1959 году бардом Виктором Берковским, впервые прозвучавшая на радио в 1965 году. Именно эту "Гренаду" и полюбила всем сердцем страна.
И хоть Михаил Светлов написал немало произведений, пророческими оказались слова его друга, Владимира Маяковского:
«Светлов! Что бы я ни написал, всё равно все возвращаются к моему „Облаку в штанах“. Боюсь, что с вами и с вашей „Гренадой“ произойдёт то же самое».
Светлов встал, протягивая мне руку:
— Подождите. Я вам кое-что скажу. Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донес, ни на кого ничего не написал.
Я подумал, что для тех лет это немалая заслуга — потрудней, пожалуй, чем написать «Гренаду».
Так мог поступить только великий и добрый юморист! А книжку заиграла одна барышня, которая очень любила поэзию Светлова.
пытались переложить на музыку более двадцати композиторов,
но только несколько композиторов оставило свой след в музыкальной
истории песни «Гренада».
1. Композитор Константин Листов написал песню «Гренада» на стихи
Михаила Аркадьевича Светлова (Шейнкмана) во второй половине 30-х
годов прошлого века. Первым исполнителем этой песни стал Леонид
Осипович Утесов.
2. Версию композитора Владимира Рубина впервые исполнил Большой
Детский Хор ВР и ЦТ.
3. Юрий Чичков создал свою музыкальную интерпретацию стихотворения
М. Светлова «Гренада». Первым исполнителем этой версии песни стал
Вадим Русланов в 1960г.
4. Также, свою версию «Гренады» написал и Микаэл Таривердиев в 1977
году. А первыми исполнителями этой версии песни стали Галина Беседина
и Сергей Тараненко.
Но самой известной и знаменитой всё-таки стала мелодия, написанная
в 1959 году бардом Виктором Берковским, впервые прозвучавшая на радио
в 1965 году.
01. KSP Surguta (Краснов, Нур, Пешкова) - Гренада
02. Александр Городницкий - Гренада
03. Ансамбль Гренада - Гренада (1987 г.)
04. Большой детский хор ВР и ЦТВ - Гренада
05. Вадим Курылев - Гренада
06. Вадим Русланов - Гренада (1960 г.)
07. ВИА - Гренада
08. Виктор Берковский, Дмитрий Богданов - Гренада
09. Галина Беседина, Сергей Тараненко - Гренада (1977 г.)
10. Дмитрий Бахтияров - Гренада
11. Е. Дмитриев, Кочергина - Гренада
12. Евгений Клячкин - Гренада
13. Елена Камбурова - Гренада
14. Квартет Электрон (инструментал) - Гренада
15. Коллектив бардов - Гренада
16. Леонид Утесов - Гренада
17. Гр. Эпилепсия - Гренада
18. А. Кутепов (декламация) - Гренада
Здоровья и мира в душе - Вы поймете, почему я пишу Вам эти слова.)
О! Вспомнилась подпись Михаила Аркадьевича под одним шаржем на него?
Постольку я , друзья, нелепен,
Поскольку рисовал не Репин!
Или во вторник, или в среду
я обязательно приеду...
Пройдет и вторник, и среда
я не приеду...никогда.
"И новые песни придумала жизнь,
Не надо, ребята, о песне тужить"(с)
А вот тужится и скучается по таким песням, по силе их воздействия- когда каждое слово будто стреляет...
"Кровь нисколько не отстучала,
Я с течением лет узнал
Утверждающее начало,
Отрицающее финал."
Спасибо за замечательный пост! К своему стыду, книгу Игина не читала, теперь с удовольствием восполню свой пробел.
Никого не щадил...
Я слышу
Полуночным часом,
Сквозь двери:
- Андрий! Я тебя породил!..-
Доносится голос Тараса.
Прекрасная панна
Тиха и бледна,
Распущены косы густые,
И падает наземь,
Как в бурю сосна,
Пробитое тело Андрия...
Полтавская полночь
Над миром встает...
Он бродит по саду свирепо,
Он против России
Неверный поход
Задумал - изменник Мазепа.
В тесной темнице
Сидит Кочубей
И мыслит всю ночь о побеге,
И в час его казни
С постели своей
Поднялся Евгений Онегин:
- Печорин! Мне страшно!
Всюду темно!
Мне кажется, старый мой друг,
Пока Достоевский сидит в казино,
Раскольников глушит старух!..
Звезды уходят,
За темным окном
Поднялся рассвет из тумана...
Толчком паровоза,
Крутым колесом
Убита Каренина Анна...
Товарищи классики!
Бросьте чудить!
Что это вы, в самом деле,
Героев своих
Порешили убить
На рельсах,
В петле,
На дуэли?..
И если, не в силах
Отбросить невроз,
Герой заскучает порою,-
Я сам лучше кинусь
Под паровоз,
Чем брошу на рельсы героя.
И если в гробу
Мне придется лежать,-
Я знаю:
Печальной толпою
На кладбище гроб мой
Придут провожать
Спасенные мною герои
С таким интересом познакомилась!!! Николай, я уже "обзывала" вас просветителем, помнится... очень хочется сделать это снова )))
Такое остроумие, характер, судьба, талант - и не только (не столько даже) литературный... Очень интересный человек.
Спасибо за знакомство.
"Шуми, мой друг шуми!
Молчанья не прошу,
Но, как читатель, заявляю прямо:
Куда приятней станет этот шум,
Коль меньше будет в нем саморекламы! ))
У нас даже один из районов города так и называется - Светлово ))
Смешно )
Да, есть... это вязаный шлем, шапочка, закрывающая голову и все лицо, кроме глаз.
Для очкарика - ваще полный комфорт.
Не разогнал бы нас Николай, флудим уже...)))
Я в жизни ни разу не был в таверне,
Я не пил с матросами крепкого виски,
Я в жизни ни разу не буду, наверно,
Скакать на коне по степям аравийским.
Мне робкой рукой не натягивать парус,
Веслом не взмахнуть, не кружить в урагане,-
Атлантика любит соленого парня
С обветренной грудью, с кривыми ногами...
Стеной за бортами льдины сожмутся,
Мы будем блуждать по огромному полю,-
Так будет, когда мне позволит Амундсен
Увидеть хоть издали Северный полюс.
Я, может, не скоро свой берег покину,
А так хорошо бы под натиском бури,
До косточек зная свою Украину,
Тропической ночью на вахте дежурить.
В черниговском поле, над сонною рощей
Подобные ночи еще не спускались,-
Чтоб по небу звезды бродили на ощупь
И в темноте на луну натыкались...
В двенадцать у нас запирают ворота,
Я мчал по Фонтанке, смешавшись с толпою,
И все мне казалось: за поворотом
Усатые тигры прошли к водопою.
1926
Михаил Светлов, до теперешнего прочтения, для меня был - "человек-пароход"
Гренаду, конечно, с детства знаю, но автора - увы...
Замечательно, Николай, что напоминаете о таких талантах )
"Всю свою тоску, все свое одиночество, всю свою ранимость он прятал за острословием. Это была его броня. Такое блистательное острословие не могло быть маской. Оно глубоко коренилось в личности поэта".