Да здравствует гомосексуализм в школах?

Да здравствует гомосексуализм в школах?

Работник системы школьного образования, осмелившийся высказать несогласие с введением уроков «толерантности к сексуальному многообразию», оказался под угрозой изгнания из профессии.

С 2015 года школьников Баден-Вюртемберга станут приучать к «одобрению разнообразия сексуальных отношений». Соответствующий курс уже включён в учебный план. Но против такого нововведения выступил руководитель отдела воспитания, образования и школьной политики земельного Союза учителей (Realschullehrerverband) Габриэль Штэнгле (Gabriel Stängle). Опасаясь того, что, по его словам, «школа превратится в поле активной деятельности для представителей LSBTTIQ-сообщества» («lesbisch-schwul-bisexuell-transsexuell-transgender-intersexuell und queer» – «лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы, трансгендеры, интерсексуалы и квиры»), Штэнгле разместил в интернете онлайн-петицию против введения такого курса. На конец декабря прошлого года её уже подписали свыше 40 тысяч человек.

В LSBTTIQ-сообществе Баден-Вюртемберга петицию восприняли в штыки. «Петиция наглядно показывает, насколько сильно в некоторых слоях общества распространены предрассудки и страхи перед гомо- и транссексуалами и их образом жизни», – заявляют лидеры сообщества. Им вторят функционеры эпатажной «Пиратской партии» (Piratenpartei Deutschland): «Своей онлайн-петицией Штэнгле пытается остановить внедрение школьного курса самоопределения и приемлемости сексуального разнообразия, тогда как этот курс направлен на предотвращение дискриминации гомосексуалистов, лесбиянок, би- и транссексуалов, а также самоубийств, которые нередки в этой группе молодёжной среды, – провозглашает глава земельного отделения партии Мартин Айтценбергер (Martin Eitzenberger) и делает вывод: – Школы должны отображать реальную жизненную действительность».

Одобрения планируемого к введению в школьную программу курса «толерантности к сексуальному многообразию» потребовали от Штэнгле и в земельном министерстве по делам религий, молодёжи и спорта, ведающем школьным образованием.

Вдоволь нахлебавшись подобного рода обвинений, Габриель Штэнгле разместил в интернете комментарий к своей петиции. По его мнению, «разработчики учебного плана ошиблись с определениями. Так, одобрение означает, что я что-то одобряю, соглашаюсь с этим и меняю свою точку зрения на противоположную, – пишет он. – Терпимость, в свою очередь, подразумевает, что я уважаю право людей иметь другие ценности и действовать по-другому, но я вправе иметь при этом собственное мнение.

Поэтому в данном случае я вижу опасность того, что требование одобрения разнообразия сексуальных отношений затрагивает область человеческой свободы». (В первоначальной версии петиции Штэнгле предостерегал от «перевоспитания учащихся», высказал «чёткое „нет“ попыткам миссионерской деятельности в школе со стороны LSBTTIQ-сообщества» и подчеркнул, что «учителя попали в политический плен к сторонникам нетрадиционных сексуальных отношений».

В министерстве по делам религий Баден-Вюртемберга и в профсоюзе учителей GEW назвали петицию Штэнгле «дискриминирующей», а её подписантов – «консерваторами», ссылаясь при этом на исследование берлинского Университета Гумбольдта, суть которого в том, что «чем чаще на различных уроках и на разных этапах обучения учащимся рассказывается о геях и лесбиянках, тем лучше отношение к последним в дальнейшем».

Сергей ДЕБРЕР

«Русская Германия» № 2, 2014