Кумулятивно-реактивные пули и боеприпасы
Все возрастающая численность населения нашей планеты и острая нехватка ресурсов для его существования являются одной из основных причин постоянной экспансии и войн. Причем каждая последующая является более разрушительной и кровожадной.
Уже давно ведутся дискуссии и делаются прогнозы о характере возможной Третьей мировой войны. И практически все сходятся во мнении, что она будет ядерной и вероятнее всего последней в истории человечества. Впрочем, а какие причины не позволят пустить в ход атомные и водородные бомбы в ходе Третьей мировой войны? Будет одна очень важная причина, которая, в том числе, так и не позволила США и СССР развязать взаимоистребительный термоядерный конфликт. Эта причина будет называться широким распространением по всему миру ядерных и термоядерных вооружений. То есть, когда это оружие окажется у всех потенциальных противников, станет ясно, что любая сторона, применившая первой ядерное оружие, получит в ответ такой же или больший ядерный удар, несущий угрозу «неприемлемого ущерба», когда и сама победа уже будет не в радость.
Кое-кто из читателей может возразить – тогда и самих войн не будет, ежели все будут обладать ядерными и термоядерными арсеналами, или, действительно, будет одна большая война, которая станет последней для всех.
Человечество не может жить без экспансии и войн, так что войны будут, изменится только их характер. Для примера можем обратиться к современным взаимоотношениям Индии и Пакистана. Обе эти страны не так давно обзавелись ядерными арсеналами – и что, разве индийско-пакистанский конфликт из-за Кашмира прекратился? Нет, он перешел в диверсионно-партизанскую войну, с подрывами железнодорожных поездов и гибелью сотен мирных людей или вылазками спецназа и уничтожением отдельных подразделений или укреплений вражеской армии.
Иначе говоря, будущие противники в Третьей мировой войне будут в своеобразном ракетно-ядерном «клинче», который не позволит им развязать широкомасштабные боевые действия в стиле Второй мировой войны или периода «холодной войны». Но зато будут процветать различные национально-освободительные войны – за «демократию», за «истинную веру», за воссоединение с «братским народом» и т. п.
Собственно, весь арсенал будущих боевых действий Третьей мировой войны мы уже видели на примерах длящейся уже четвертый десяток лет непрерывной войны в Афганистане, индийско-пакистанского конфликта, длящегося уже седьмой десяток лет, или не менее долгого израильско-арабского противостояния.
Для людей, утверждающих, что партизанско-диверсионная война неэффективна против современной хорошо вооруженной и организованной армии, неплохо бы обратится к войне в Ираке и особенно к последней арабо-израильской войне, имевшей место в Ливане.
В течение 34 дней боевых действий хорошо обученная и вооруженная армия Израиля не смогла справиться с гораздо уступавшей ей практически по всем компонентам полупрофессиональной армии «Хезбаллах». И даже более того, если по военному итогу бойцы «Хезбаллах» и израильтяне фактически добились «ничьей», в смысле пропагандистко-идеологическом «Хезбаллах» одержал оглушительную победу над доселе непобедимым для арабов Израилем.
И поскольку боевые действия в будущей Третьей мировой войне будут проходить по сценариям партизанско-деверсионной войны или национально-освободительных движений, или спецопераций спецслужб по типу недавно прошедших в некоторых странах СНГ «цветных революций», то каким будет самое популярное оружие в предстоящей мировой войне? То есть, при помощи чего будут сражаться все эти «борцы» за свободу, демократию, истинную веру и т. п.?
Собственно говоря, вся приведенная выше предыстория, хоть и не является основной темой данной публикации, позволит лучше понять предпосылки для возникновения описанного ниже оружия.
По мнению А.В.Полюха, которое и я вполне разделяю, такое оружие должно быть очень простым, но весьма эффективным против высокотехнологичных вооружений современных армий. Более того, прототип подобного оружия уже существует.
Он пишет, что ему как-то довелось увидеть новостной сюжет по «Евроньюс» во время активной фазы американской агрессии против саддамовского Ирака в апреле 2003 года. В ходе этого сюжета ошеломленные журналисты продемонстрировали лобовую броню американского танка «Абрамс», насквозь пробитую неизвестным оружием. При этом диаметр пробоин в броне «Абрамса» был похож на размер пуль стрелкового оружия диаметром в7,62 мм. Но что это такая за винтовка или автомат, которая дырявит лобовую броню одного из лучших в мире танков, журналисты «Евроньюс» понять были не в состоянии. Кстати, эти кадры потом неоднократно повторялись в различных телесюжетах и на различных сайтах в интернете.
Из увиденного А.В.Полюх сделал вывод, что это были пробоины от кинетического оружия, имеющего вид обыкновенного автомата Калашникова.
Он еще лет 20 назад прогнозировал появление так называемого кинетического оружия большой мощности, которое будет иметь вид обыкновенного автомата Калашникова. Но пули, которыми будет стрелять этот самый автомат Калашникова, будут не совсем обычными – они будут использовать реактивный эффект истечения кумулятивной струи, энергия которой может быть использована в несколько ином качестве, чем она до сих пор применялась. Дело в том, что скорость истечения кумулятивной струи может достигать космических значений. Например, при покрытии кумулятивной выемки противотанкового боезаряда медью, скорость истечения кумулятивной струи достигает 15000 м/сек, или немного не достигает так называемой третьей космической скорости. А при покрытии кумулятивной выемки бериллием, скорость истечение кумулятивной струи достигает 90000 м/сек!!!
Иначе говоря, автомат Калашникова выстреливает из ствола пулю, которая будет иметь в задней части миниатюрный кумулятивный заряд, с покрытием кумулятивной выемки бериллием, который немедленно подрывается, и реактивная отдача от истечения кумулятивной струи в 90000 м/сек позволит разогнать пулю до нескольких километров в секунду. Например, для того, чтобы пуля достигла значения в 6 км/сек (плюс скорость, которой обладала пуля при вылете из ствола автомата), нужно чтобы масса взрывчатого вещества в кумулятивном заряде пули составляла лишь одно пятнадцатую от общей массы пули (т.е. меньше 1 гр). Конечно, покрытие пули должно состоять из тугоплавкого материала, типа вольфрама, дабы она не расплавилась и не сгорела от трения в атмосферном воздухе.
B как показали вышеупомянутые кадры «Евроньюс», кому-то удалось уже решить «трудности технической реализации» при создании «чудо-пули», летящей с космическими скоростями, и пробитая лобовая броня «Абрамса» была тому хорошим подтверждением.
Теперь представьте себе небольшое диверсионно-патризанское подразделение, вооруженное подобным кинетическим оружием, имеющий вид автомата Калашникова. Как говорится, в пределах нескольких километров от этого подразделения лучше не появляться – ни на танке, ни на вертолете, ни даже на реактивном самолете. При скорости пули в 6-7 км/сек все вышеперечисленная боевая техника станет легкой мишенью для новоявленных «борцов». А значит шансы противоборствующих сторон резко уравняются.
Одним словом, в 2020 – 2030 гг. возможен подлинный расцвет различных «движений» при помощи «старого товарища» революционеров всех мастей - автомата Калашникова, стреляющего необычными пулями, способными уже сейчас продырявить лобовую броню одного из лучших танков в мире.
Или представьте себе гранатомет или безоткатное орудие, стреляющие гранатами, которые, отлетев на некоторое расстояние, подобно описанной выше пуле, ускоряются от реактивного импульса подрыва кумулятивного заряда. При скорости истечения кумулятивной струи заряда, использующего покрытие кумулятивной выемки бериллием, 90 000 м/сек, граната, изготовленная по подобной технологии, вполне сможет достигать скоростей повыше так называемой третьей космической скорости в 16 000 м/сек.
В самом деле, скорость тела, использующего реактивный импульс кумулятивного заряда, рассчитывается по простой формуле, по которой же можно определить скорость обыкновенной ракеты – скорость истечения реактивной струи, помноженная на частное между массой кумулятивного заряда и массой всего тела. Или Vt = Vrsx (Mz / Mt),
где Vt – скорость тела, Vrs – скорость истечения кумулятивной струи, Mz – масса кумулятивного заряда, общая масса тела, включая кумулятивный заряд.
При помощи подобной технологии можно выводить снаряды на орбиту, использовать их в качестве противоспутникового и противоракетного оружия.
А можно выпустить очередь из таких пулек или малокалиберных снарядов в сторону авианосца или любого другого корабля, сделав из него решето. Также можно уничтожать и вражескую броне- и автотехнику, да и мало ли еще чего. А для ударных беспилотников с их ограниченной грузоподъемностью это будет настоящей находкой. И не надо будет заниматься всякой хренью типа Глобального удара и боевых лазеров, на разработку и изготовление которых у нас просто нет ни ресурсов, ни кадров.
Но нет пророков в своем Отечестве, зато есть эффективные пильщики бюджетных средств. А может наши великие инноваторы и модернизаторы В.Путин, Д.Медведев, Д.Рогозин, С.Шойгу перестанут заниматься многолетней демагогией и перенацелят Сколково, АСИ, ФПИ, БОР и им подобные на действительно прорывные технологии, на подъем экономики и обороноспособности страны. Или такие задачи ставятся только в очередных программах и предвыборных обещаниях???
Комментарии
«По некоторым изделиям мы уже ведем испытания. Например, реактивная снайперская винтовка. Мы уже испытываем это изделие», — сказал Рогозин в интервью телеканалу НТВ.
Так что идея работает и надо полагать успешно.