Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Наши с Вами убеждения абсолютно одинаковые.
В ХХ веке больше дюжины стран внедрили у себя Гос. социализм, или подходили к нему (Индия). Поэтому общее слово "Социализм" мало о чём говорит. Даже в РСФСР- СССР было по кр. мере 4 периода. а)Военный коммунизм. б)НЭП. в) Сталинские пятилетки и после г) С 1958 г. - наделение колхозов собственными с-х машинами. Не считая Горбачёвских экспериментов с частным предпринимательством в форме кооперативов.
В 16 веке Франсуа Рабле ("Гаргантюа и Пантагрюэль") вывел три правила для монахов католического монастыря. 1) Работать так, чтобы тебя не ругали. 2) Предоставлять миру идти туда. куда он идёт. 3) Всегда хорошо говорить об отце-настоятеле.
Кстати, слово "Социализм" (Общность) вышло из стен католических монастырей (проф. Чемоданов).
Реальный социализм позволяет обществу надеяться на развитие.
так что, не стоит сравнивать попу с ладошкой!
Про социализм я бы сказал, что он насаждает принудительное бескорыстие.
Где-то в 1990 г. В Верх. совете выступил от Эстонии проф. Бронштейн: в Эстонии семья едва заводит 1 ребёнка, а в Узбекистане традиция многодетности. Детские пособия узбеки получают из бюджета СССР, в т.ч. за счёт Эстонии. Несправедливо ! На него тут же напала (Насреддинова) из Ташкента. Точно по канве, что надо быть бескорыстным.
2) "Тысячелетия частной собственности" - фантазия. Само слово собственность утвердилось в России с Екатерины 11 вместе с утверждением прав помещиков на свои имения. При Анне Иоанновне же существовала Канцелярия конфискаций, а при Петре 1 обходились и без особой Канцелярии: отбирали имения, а проштрафившихся хозяев отправляли на эшафот, в Сибирь или в солдаты. Государственные нужды и гос. дисциплина были выше всякой частной собственности. Это в отношении дворян С простым народом вообще не церемонились. Официально существовала круговая ответственность за сбор податей, приоритетом была не собственность, а налог. . Поэтому богатого могли обобрать до нитки, если его посад не выполнял плана налогового сбора.
2) Спасибо за уточнение, пожалуй, действительно именно в России исторически были наиболее сильны традиции общинные и наименее - частные, потому и мы первыми и прорвались к строю общественной собственности с утверждением её священности гораздо большей, чем "священность" собственности частной, так что, надеюсь, недалеко то время, когда православный социализм должен войти в социальную доктрину РПЦ: http://chri-soc.narod.ru/
2) На обществ. собственность очень надеялись русские социалисты-народники. Один из ярых их критиков - В.И. Ленин в его ранней работе "Развитие капитализма в России". Он цитирует Энгельгардта ("12 писем из деревни") о глубоком индивидуализме русского крестьянина. Как бытовой пример. В большой семье (Смоленское Батищево) каждая баба моет тот кусок общего стола, за которым сидит она с мужем. Производственное наблюдение. Бабы из такой семьи идут в поле, но работу не начинают, пока не придёт последняя, которая кормила ребёнка.
Энгельгардту претила потеря рабочего времени на тщательное размеривание мужиками луга, который они косили на барина. Но зато, когда каждому косцу была определена его делянка, трава вмиг была скошена.
Энгельгардту повезло. Поскольку на него сослался Ленин, его переиздали в 1956 году.
Как я считаю, у Маркса - не истина, а завороты ума. Если более основательно, то отсылаю к своей статье "Логические несоответствия и философские ошибки в "Капитале" Маркса". - Философские исследования. 2001, № 2..
2) Против потребительского образа жизни давно высказываются многие нормальные люди без различия их партийности.
3) ТНК и "Мировой финансовый капитал" часто критикуют те, кто не знает ни того, ни другого. Какой-то жупел Чем меньше понимания, том больше уверенности в правильности критики
4) Я думаю, что никакого Мирового фин. капитала не было и нет. Нет такой организации. Есть болезненное воображение людей, ищущих виновных в окружающей их бедности .
2) Я встречал диссертацию священника (наверное, в 1970х) , где он доказывал идентичность официального (СССР) социализма, если можно так сказать, с идеалами православия.
2) "Коммунизм праведен" - это тавтология. По крайней мере в устах коммуниста.
3) Человек давно порабощён корыстью. С самого своего возникновения. И современный ребёнок начинает с полного эгоизма. Пока воспитатели и окружающие (при хороших обстоятельствах) не внушат ему, что чужое брать нельзя, что нужно думать об окружающих, и что всех денег не заработать.
4)Такое воспитание бывает возможным при любом строе, если только человек не попадает в особо неблагоприятные условия.
Мои занятия привели меня к убеждению, что частная соб-сть - ПОЗДНЕЕ "изобретение". В России по закону только в 1782 г. и только для дворян. Во многом - в рез-те Генерального межевания. А для Российского общинника общинная соб-сть на землю и до Столыпина, и во время Столыпина,и позже. Хуже того, до 1903г . официально существовала круговая порука за казённые подати, которую едва сумел отменить С.Ю. Витте.
Человек Общественный - это хорошо. Но и Человек Любопытный - тоже неплохо.
Приведённая вами цитата взята (как кажется)из работы 1916 г. "Империализм..." Там Ленин возмущался, что толстосумы не дают денег на прекрасный проект - слить в Сахару Средиземное море. - Где-то в комментариях было, что при осушении Средиземного моря должны освободиться площади для оливковых рощ. Ну, а предварительно (очевидно) нужно перекрыть Гибралтарский пролив, чтобы на осушенные площади не вторглись воды Атлантики.
О надеждах поколения, близкого к Ленинскому, есть в Дневниках Ильи Ильфа: "Радио, радио. Вот радио есть, а счастья нет".
И стояла над Вами с душой захолонувшей
Революция, матерью нашей скорбя,
Что таких вот, как Вы, воспитала гадёнышей,
Отрывая последний кусок от себя..."
(Б. Корнилов).
Низкое занятие.
Интересно, что в МП последнее время хлынул целый 9-й вал подобных смехотворных публикаций. Очевидно, по принципу Виннету: зато МНОГО дерьма. Зомбирование повторением.
После 200 лет капитализма в России реальных доводов в его поддержку не осталось. Остается только массовое зомбирование.