Евгений Примаков: неолиберальная политика вредит России
Неолиберальная политика в экономике пагубна для России. Так можно коротко сформулировать основную мысль выступления на первом в этом году заседании «Меркурий-клуба» его президента, академика РАН Евгения Примакова.
Как считает Евгений Максимович, политике неолибералов необходимо решительно противодействовать. Основная составляющая их платформы — уход государства из экономики в условиях современной России — совершенно не соответствует степени развития и особенностям рыночных отношений в стране. Наш рыночный механизм без государственного участия пока не способен обеспечить рост и сбалансированность экономики, а низкий уровень конкуренции не достаточен для достижения технико-технологического прогресса. В этих условиях бездумное применение принципов неолиберализма не просто преждевременно, но и вредно.
Особенно опасным оно становятся в период нарастания кризисных явлений. В такой ситуации в США и странах Евросоюза роль государства в экономике наоборот возрастала.
Еще один принцип неолиберализма в том, что свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость. Однако этот вывод не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах, где, в частности, государство ввело прогрессивную шкалу налогообложения, способствующую перераспределению доходов в пользу малоимущих. Что касается России, то здесь, как считает Е.Примаков, без государственного индикативного планирования экономического роста вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран.
По мнению президента «Меркурий-клуба», в 2013 году политика противодействия неолиберальным идеям в экономике России в целом привела к позитивным результатам.
Не произошло отказа от государственной собственности на те объекты промышленности, которые крайне необходимы не только для безопасности, но и для жизнедеятельности России.
Не произошел откат и от решения социальных вопросов, поставленных в майских указах президента, хотя в этой области далеко не все благополучно. В своем Послании Федеральному Собранию в 2013 году В.Путин подчеркнул необходимость не только увеличения бюджетного финансирования здравоохранения, образования, но и реформирования этих отраслей, а также ЖКХ. При этом было отмечено, что такие реформы не проводились должным образом.
Произойдет ли перелом в 2014 году? Е.Примаков отмечает, что жизнь заставила ряд руководителей, придерживающихся неолиберальных взглядов, отступать от некоторых своих первоначальных представлений. В частности, министр финансов Антон Силуанов в гезете «Ведомости» подчеркнул, что дальнейшее сокращение государственных расходов может только усугублять кризисную ситуацию. Кроме того, министр считает, что решение задачи стабильности государственных финансов "заключается в комбинировании мер среднесрочного и долгосрочного характера, обеспечивающих устойчивое развитие. В краткосрочном же периоде важно восстановление темпов экономического роста, поэтому фискальная консолидация, если она проводится, не должна быть слишком активной". Если эти слова означают переход министра финансов на такую позицию, то они внушают оптимизм.
ТПП-Информ
Комментарии
Крепкие связи установились между Примаковым и Обществом Монт Пелерин. Услуги Евгения Максимовича этой секретной организацией были по достоинству оценены. В 1989 году в Като Институте (дочерней ложе Общества Монт Пелерин) ему подарили бронзовый бюст Фредерика Хайека (1899-1992), основателя самого Общества Монт Пелерин - чтобы помнил. И позже связь с ними он не порывает. Так, 25 июня 1998 года Евгений Максимович держит речь перед маститыми масонами в Лондоне в самом Институте Экономических Отношений. Том самом, где получили спецподготовку Гайдар, Чубайс, Федоров, Авен и проч.
Гляньте сюда:
http://apocalypse.orthodoxy.ru/review/2004_1.htm
о людях создаю мнение не по тому, что о них говорят, а по тому, что они делают. не могу поставить Примакова в один ряд с перечисленными Вами персонажами. что он такого сделал?
А Ваш алгоритм верный, я руководствуюсь такими же соображениями...
"В отличие от марксизма, а также различных вариантов фашизма, настоящий либерализм не является догмой, закрытой и самодостаточной идеологией с готовыми ответами на любые социальные вопросы. Скорее, либерализм является теорией, которая, помимо относительно простого и четкого сочетания основных принципов, построенных вокруг защиты политической и экономической свободы (т.е. демократии и свободы рынков), включает в себя великое множество течений и направлений. Но то, что никогда не входило в это понятие и никогда не будет включено в него, так это та карикатура, которую предлагают его враги под названием «неолиберализм»."
http://www.inliberty.ru/library/classic/354/
http://www.inliberty.ru/library/classic/354/
http://www.inliberty.ru/library/classic/354/
Без глобализации законности и свободы, экономическая глобализация представляет собой серьезную угрозу будущему цивилизации и, в особенности, окружающей среде нашей планеты. Великие державы имеют моральные обязательства содействовать демократическим процессам в развивающихся странах. У них также есть практическая обязанность. С исчезновением границ, самой большой гарантией того, что экономические силы окажут пользу всем людям, является закрепление того, что по всему миру экономическая жизнь находится в рамках свободы и конкуренции и руководствуется стимулами, правами и ограничениями демократического общества."
http://www.inliberty.ru/library/classic/354/