Евгений Примаков: неолиберальная политика вредит России

Неолиберальная политика в экономике пагубна для России. Так можно коротко сформулировать основную мысль выступления на первом в этом году заседании «Меркурий-клуба» его президента, академика РАН Евгения Примакова.

Как считает Евгений Максимович, политике неолибералов необходимо решительно противодействовать. Основная составляющая их платформы — уход государства из экономики  в условиях современной России —  совершенно не соответствует степени развития и особенностям рыночных отношений в стране. Наш рыночный механизм без государственного участия пока не способен обеспечить рост и сбалансированность экономики, а низкий уровень конкуренции не достаточен для достижения технико-технологического прогресса. В этих условиях бездумное применение принципов неолиберализма не просто преждевременно, но и вредно.

Особенно опасным оно становятся в период нарастания кризисных явлений. В такой ситуации в США и странах Евросоюза роль государства в экономике наоборот возрастала.

Еще один принцип неолиберализма в том, что свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость. Однако этот вывод не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах, где, в частности, государство ввело прогрессивную шкалу налогообложения, способствующую перераспределению доходов в пользу малоимущих. Что касается России, то здесь, как считает Е.Примаков, без государственного индикативного планирования экономического роста вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран.

По мнению президента «Меркурий-клуба», в 2013 году политика противодействия неолиберальным идеям в экономике России в целом привела к позитивным результатам.

Не произошло отказа от государственной собственности на те объекты промышленности, которые крайне необходимы не только для безопасности, но и для жизнедеятельности России.

Не произошел откат и от решения социальных вопросов, поставленных в майских указах президента, хотя в этой области далеко не все благополучно. В своем Послании Федеральному Собранию в 2013 году В.Путин подчеркнул необходимость не только увеличения бюджетного финансирования здравоохранения, образования, но и реформирования этих отраслей, а также ЖКХ. При этом было отмечено, что такие реформы не проводились должным образом.

Произойдет ли перелом в 2014 году? Е.Примаков отмечает, что жизнь заставила ряд руководителей, придерживающихся неолиберальных взглядов, отступать от некоторых своих первоначальных представлений. В частности, министр финансов Антон Силуанов в гезете «Ведомости» подчеркнул, что дальнейшее сокращение государственных расходов может только усугублять кризисную ситуацию. Кроме того, министр считает, что решение задачи стабильности государственных финансов "заключается в комбинировании мер среднесрочного и долгосрочного характера, обеспечивающих устойчивое развитие. В краткосрочном же периоде важно восстановление темпов экономического роста, поэтому фискальная консолидация, если она проводится, не должна быть слишком активной". Если эти слова означают переход министра финансов на такую позицию, то они внушают оптимизм.

ТПП-Информ