НАУКА ПРОТИВ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКОВ (статья четвёртая)
Что есть историческая жизнь общества и какая роль в ней отводится политикам?
Если политика - это социальные игры в виртуальную историческую жизнь, то должна быть ещё и невиртуальная составляющая исторического процесса. Эту составляющую мы называем ОБЪЕКТИВНЫМ (независимым ни от политической, ни от религиозной жизни общества) ходом истории.
ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР ИСТОРИИ → (ОБЩЕСТВО) ← ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ВИРТУАЛЬНУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ
Политика оказывается делом грязным, когда затеянная идеологами игра в виртуальную историческую жизнь находится в противоречии с объективными законами истории. Это противоречие порождает кризисные явления в сфере социальной, порождает глобальные социально-исторические катаклизмы. Политики не ведают, что творят, а в учебниках истории они выглядят героями; даже те, кто пролил море человеческой крови.
Когда на вершине власти оказывается новая команда политических игроков, то по их заказу некоторые страницы учебников истории переписываются, факты получают иное осмысление.
Представьте, что представители естественных наук переписывают некоторые разделы физики, всякий раз предлагая новое толкование законов механики, термодинамики, оптики, электричества.... Что это означало бы? Это означало бы, что физика, как наука, ещё не сформировалась.
Удручающую ситуацию мы наблюдаем сегодня в области гуманитарных наук и в том, что и как излагается в учебниках истории. Напрашивается вывод: история пока ещё не наука.
Ложные представления о том, что есть история уже содержатся в ответе на вопрос: кто делает историю? Обычно отвечают: НАРОД! Это же очевидно!
«Каков бы ни был ход истории, люди делают ее так: каждый преследует свои собственные сознательно поставленные цели, а общий итог этого множества устремленных по различным направлениям стремлений и их разнообразных воздействий на внешний мир – это и есть история». (Ф. Энгельс.) В этом высказывании Энгельса затаилась мировоззренческая ошибка, и не каждый её заметит.
Попробуйте представить, что подобным образом Ньютон отвечал бы на вопрос: что есть движение? Мол, все наблюдаемые нами объекты перемещаются в пространстве и времени в разных направлениях, с различными массами и скоростями. Общий итог этого множества устремленных тел и их разнообразных воздействий друг на друга – это и есть движение. В таком высказывании нет упоминания, что перемещение тел в пространстве и времени может показаться хаотичным; а на самом деле здесь есть свои законы, познав которые, человек способен просчитывать, предсказывать траекторию и скорость объектов после их взаимодействия.
С точки зрения Энгельса, исторические события возникают у всех на виду так же хаотично, как и броуновское движение микрочастиц на поверхности воды. Предвидеть последствия столкновений всех человеческих интересов невозможно. Поэтому Энгельс и употребил выражение: «Каков бы ни был ход истории...». Энгельс ничего не говорит о том, что люди, которые «преследуют свои собственные, сознательно поставленные цели», сами находятся под программирующим воздействием особо рода объективно-гуманитарных законов им не подвластных.
Историю делают люди - это очевидно. Кто бы возражал, но...
Сегодня у нас есть рабочая гипотеза: в историческом процессе есть неочевидная составляющая, - это ОБЪЕКТИВНЫЙ (от людей не зависящий) фактор. Одно только это гипотетическое предположение уже позволяет нам находить ответы на извечные вопросы поколений.
ЧТО С НАМИ, ЗЕМЛЯНАМИ, ПРОИСХОДИТ?
Если исторический процесс имеет дуалистическую природу самореализации, то всё, что высвечивается на историческом экране будет иметь эффект многослойного цветосовмещения.
Известно: если два луча, например, красный и синий совместить, то на экране появится зелёное пятно, в котором вроде бы и нет ничего общего с теми двумя лучами, которые создали этот зелёный фон. Стоит нам изменить цвет одного луча и экран удивит нас неожиданным появлением нового цвета. Примерно так же возникает на виду у всех явление именуемое историческим фактом, событием.
Каждый человек, преследуя собственные, сознательно поставленные цели, привносит свою субъективную палитру красок в жизнь общества.
Когда идеологизированные граждане объединяются и пытаются программировать судьбу народа по разумению своему, объективные законы истории перекрашивают (правильней было бы сказать "отторгают") всё, что в замыслах людей им противоречит.
А в итоге на историческом экране возникают неожиданные события: не соответствующее полностью ни благим намерениям идеологов и политиков, ни объективным законам вызревания разумной жизни в утробе Вселенной.
К осмыслению того, что происходит в исторической жизни общества, трудно подступиться, но только до тех пор, пока игроки в виртуальную историческую жизнь не ведают, что жизнь человека и общества подвержены двойному программированию и... как происходит самореализация естественного сценария нашей земной жизни.
Судя по комментариям моих предыдущих статей, РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА НОВОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ не привлёкла к себе особого внимания интернет сообщества: мол, это вопрос сугубо философский, не имеющий выхода на решение практических задач. До сих пор земная цивилизация как-то обходилась без такого знания. Обходилась! А потому на нашей планете и не может начаться эра научно-гуманитарного прогресса.
У нас имеется две альтернативные мировоззренческие точки зрения:
а) историческая жизнь общества программируется мнением и волеизъявлением людей, и ни чем более;
в) историческая жизнь общества - это то, что получается в результате взаимодействия двух сил: одна исходит изнутри социума (волеизъявление людей), а другая - извне сферы социальной (сила объективной необходимости).
Каждый человек, находясь в обществе, вынужден интуитивно, неосознанно, в силу жизненных обстоятельств отдавать предпочтение какой-то одной мировоззренческой точке зрения, а одна из них ЛОЖНАЯ.
И тут нам пора вспомнить ещё один тезис: историческая практика отторгает наши иллюзии здравомыслия с ужасающими последствиями для заблуждающихся.
Чем больше заблуждающихся, тем больше Зла происходит в мире людей, и более масштабней социально-исторические катаклизмы.
ХХ век был перенасыщен социальными революциями, локальными и мировыми войнами, террористическими актами, экономическими, финансовыми, политическими, нравственными кризисами. Этот шлейф негатива тянется за ныне живущим поколением. Стало быть, что-то неладное творится в головах большинства жителей нашей планеты.
Когда идеи овладевают массами, они превращаются в материальную силу истории.
Когда ложные идеи овладевают людьми страницы истории пропитываются человеческой кровью.
Напрашивается вопрос: какая из двух вышеупомянутых мировоззренческих точек зрения ложная, - "а", или "в"?.
Это можно выяснить экспериментально. Представьте: каждому совершеннолетнему россиянину предложено сделать добровольный выбор: какая из двух альтернативных точек зрения для него более приемлема, - "а", или "в". Можно смело утверждать: ложная точка зрения ("а") наберёт большее число голосов (Вот вам и демократия!?) Мнение правит миром людей, а мнение политических игроков в виртуальную историческую жизнь может оказаться иллюзией здравомыслия (такое земная цивилизация переживала много раз).
Мы уже можем прогнозировать ход истории.
Каким окажется для земной цивилизации нынешнее столетие: менее или более ужасным, чем прошлое столетие? Наше будущее зависит от процентного соотношения двух мнений в общественном сознании: "а" и "в ". Те, кто тяготеет к мировоззренческой точке зрения "а" (это всё политизированное население планеты) игнорируют ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ ИСТОРИИ. Они понятия не имеют: каким образом эти законы проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу. При таком мировоззрении невозможно понять, что с нами всеми происходит и, куда несёт нас рок событий.
Чтобы переломить ситуацию, чтобы прозреть и выйти из исторического тупика (из кризиса), необходимо, чтобы в общественном сознании восторжествовала мировоззренческая точка зрения "в". Постепенно, в ходе дальнейших размышлений я смогу научно доказать, что точка зрения "а" - ложная.
Напомню: в этих моих публикациях речь идёт о новых мировоззренческих представлениях, овладев которыми даже "блондинки" смогут находить простые и убедительные ответы на извечные вопросы поколений. Такое прозрение придёт к каждому, при условии, что человек осознал: иторическое вызревание рода людского происходит под одновременным воздействием двух сил: одна исходит изнутри общества (сила человеческого волеизъявления), а другая исходит извне сферы социальной (сила объективной необходимости). Кто с этим тезисом не согласен, пусть спокойно (без негативных эмоций и без хамских нападок на автора этой статьи) выскажет свои научно обоснованные контраргументы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Комментарии
1. Существуют ли объективные законы истории?
ДА или НЕТ! Если ДА, то...
2. Как происходит самореализация этих законов?
Если у вас нет ответа на последний вопрос, то вы вызанимаетесь словоблудием, чем и занимаются все политики. Они манипулируют общественным сохнанием , извлекая из этого личную выгоду. И вы туда же лезите...
Мои вопросы - это проверка на вшивость вашего мировоззрения. Жду, что скажите...
Ваш первый комментарий свидетельствует: Александр Шутов не способен правильно и грамотно излагать свои мысли, сплошная тавтология, неоправданные повторения слов в одном предложении и во всём тексте. С такой путаницей мыслей, вы имеете наглость выставлять свои оценки тому, что говорят и пишут другие. Правду говорят: промолчал бы, за умного сошёл...
2. "Сами" социологические "законы" не самореализуются, их познают и реализуют люди: "от кочки до Казбека в зависимости от человека".
Лучше поищите тараканов, "объективных", в своей голове.
Вы,как материалст, говорите об объективных законах истории, но не раскрываете их суть. Но у меня несколько другая точка зрения. Она опирается на утверждение современной физики о том, что Универсум может находится только в двух взаимоисключающих состояниях: нелокальность - причинность; локальность беспричинность. И поскольку нелокальность доказана теоретически и экспериментально, то следует, что Вселенная причинна, т. е. имеется причина ее возникновения, и эта причина - высшая форма Информации - Сознание, Творец. Отсюда следует тот же вывод, что Вселенная, включая и человечество развиваются по определенной, заданной Творцом программе, конечная цель которой нам неизвестна. Но мы можем принять с большой долей вероятности, что нравственные и духовные законы взаимодействия людей в общественной системе нам даны в учении Христа. Во всяком. случае, они, при точном их соблюдении, объективно обеспечивают ее внутреннюю устойчивость и гармоничное развитие. По крайней мере решают задачу оптимального воспроизводства действительной жизни. И, что оень важно, добровольно исполняются только исходя из веры...см. продолжение
Люди поумнее нас думали иначе: "Двадцать первый век будет веком мистики или его вообще не будет" -А. Эйнштейн. Я могу еще десяток нынешних нобелевских лауреатов по физике процитировать, но Вы все равно не согласитесь. Уже сорок лет, как открыт ген веры в ДНК человека. И он есть не у всякого(как и утверждал Христос). У Вас его нет, поэтому наш спор нет смысла продолжать.
а) что люди хотят, то они и имеют;
б) между тем, что люди хотят и между тем, что люди имеют - большая разница.
Правильно ли я Вас понял?
Сухая вода - это оксюморон, не антоним. Умничаете, а в стилистике русского языка есть пробелы )) Надо восполнить.
А вы все перекладываете на беззащитного человека. Человек это букарашка.