НАРКОМАНСКИЕ ИГРЫ.
НАРКОМАНСКИЕ ИГРЫ.
(Не позитив, но одна из сторон нашей калейдоскопической жизни).
1.
Этот рассказ, не важна форма: рассказ, отрывок, набросок, просто мысли…, можно было бы начать «В тот вечер…», но, подумав, я изменил начало. Не примите это за лекцию. Это не лекция, а мысли о пережитом и ещё не закончившимся.
Телефонные звонки в мою квартиру с тех пор, когда я узнал, что мой старший сын наркоман, стали вызывать у меня чувство тревоги в смысле: ничего хорошего не жди. В моём сознании, словно сформировался отрицательный рефлекс на них. Противное, а вернее больное чувство, да, больное чувство, я не оговорился, прочувствовать глубину которого в состоянии только тот человек, который не один год прожил в общении с наркоманом.
Это беда, которая готова в любую минуту обрушиться и на других, и вызвать непредсказуемые последствия. Иной раз даже размазать, какими бы крепкими нервами и волей не обладал человек, живущий с наркоманом.
Единственный выход, как думалось мне раньше, это держать себя на расстоянии от сына, постоянно вдалбливая себе в голову мысли: это не родной тебе человек, это чужой человек, главное внучка, но это не приносило мне облегчения, я не мог устояться в этих мыслях, потому что в глубине души он был мой, родной человек: больной, запутавшийся и страдающий.
Винить его, меня – это не решение, потому что поиск виновных зачастую перерастает в озлобление и ненависть. И уходить, прикрываться от ответственности тоже не решает проблему. Если я виновен перед ним, то никакие мои покаяния ему не помогут. Это будет предлогом, чтобы он оправдывал себя. А если я буду оправдываться перед ним, то это тоже для него предлог для оправдания себя. Так что и в первом случае, и во втором, так или иначе, на мой взгляд, будет возрастать не сближение, а отчуждение.
Мне думается, что любой наркоман со временем понимает пагубность своего положения и сам не рад, что поддался этому пристрастию. У него сохраняются ещё остатки воли, прошлые воспоминания... Он пытается бороться и если не словами, то глазами просит о помощи. С виду, как бы здоровый, нормальный человек, но достаточно внимательно всмотреться в его глаза, и вы увидите в них годами накопленный ужас.
Не думайте, что он не понимает пропасть своего падения. Он понимает. Он себе говорит: пропащий я, другие не живут, так как я, хочу тоже жить по-другому. Казалось бы, что этими словами он должен вытащить себя, но вырваться из обломленного сознания редко кому удается. Порой, продержавшись несколько дней, он даже начинает верить, что всё: завязал, но подавленное на некоторое время желание выскальзывает из под контроля и опять начинается возврат к прошлому.
Наркоман примет вашу помощь, он согласиться со всеми вашими рассуждениями, даже искренне вытряхнет перед вами всю свою душу, но им управляет не сознание, а желание, так называемого, кайфа. К тому же он болезненно хитёр до такой степени, что обкрутит, обведёт вас покруче любого мошенника.
Я повторюсь: наркоман хитёр, изворотлив в высшей степени, а если ещё не изъеден его мозг, он может здраво рассуждать, у него порой бешеная страсть – достать дозу и уколоться, он жесток, порой даже артистичен, но в первую очередь – это страдающий, больной человек.
Возможно, что некоторые и не согласятся со мной. Добавят немало черных красок, но, сколько их не добавляй – создашь портрет, а вылечить – не вылечишь.
Я не врач – психиатр и не собираюсь предлагать свои методы лечения, но в одном я уверился, что к наркоману можно и нужно применять жесткие меры, но если эти меры будут применяться без понимания, что перед вами страдающий больной человек – исправления не будет.
Мне самому кажется странным и до конца не понятным, как совместить жесткость к наркоману и, как бы это не звучало, может быть, дико, размазано любовь к нему, несмотря на то, что он отравляет не только свою жизнь, но и жизнь своих близких.
Одними отмашками: испуг, угрозы, приковать наручниками, избить, посадить, злобой, слезами матери и тому подобным… Словом, силой, страхом и жалостью, вряд ли, можно добиться успеха. Заставить себя любить наркомана, видимо, не возможно. Это будет искусственная любовь. Она должно родиться в душе естественным путём, но это редко кому под силу, потому что выносить его поступки: воровство ради дозы, постоянное вранье, изворотливость, равнодушие к просьбам… - трудно.
Здесь нужна воля и основное: это - осмысление того, что перед вами гибнущий человек и, если вы сами научились понимать ценность человеческой жизни – вы станете биться за него. И вам будет всё равно: чужой он человек или родной.
2.
В тот вечер, когда старший сын пришел ко мне, речь зашла о паспорте.
- Я за дозы, - начал он, - отдал паспорт. А завтра иду устраиваться на работу, а как без паспорта. Мне нужно его выкупить.
Я не стал его отчитывать, а спросил: сколько. Он же просил деньги не на дозу, а на то, чтобы выкупить заложенный паспорт и устроиться на работу.
- Десять тысяч.
Если бы он попросил пятнадцать, я бы согласился и с этим.
- Скажи мне, у кого паспорт, я сам поеду и выкуплю.
- Ты чужое лицо.
- Но я же не из полиции. Позвони: отец приедет. Не станет же он думать, что ты его закладываешь.
- Ладно, - немного подумав, сказал он. – Позвоню, но поедем вместе.
Минут через десять мы приехали. Девятиэтажный старый кооперативный дом. Сын нажал кнопку домофона.
- Вован. Я приехал с отцом паспорт выкупить.
Мы поднялись на третий этаж. Зашли в двухкомнатную квартиру. Представьте пустоту, в которой чудом сохранились облохмаченный диван, пара доперестроечных стульев и стол, засыпанный окурками.
Встретил нас парень таких же лет, как и Женя.
- Паспорт, - сказал я.
- Покажите деньги.
- Неси паспорт.
Я достал деньги.
- Ну и козёл же ты, Жэк, - сказал парень, получив деньги. - Сволочь. Обещал принести деньги через неделю, а прошел уже месяц. В следующий раз и не подходи.
Он замахнулся рукой и хотел ударить сына, но я успел перехватить его руку, но не успел перехватить руку сына. Удар был не сильным, а скользящим по скуле, хотя достать Вована можно было крепко. Я даже немного удивился, что Женя слегка прошелся кулаком. Обычно агрессивный на насилие он оказался с виду вялым.
- Сочтёмся, - ответил парень.
- А если сдать тебя, - сказал я.
- Сдавайте, - ухмыльнулся парень. – Я за собой Вашего сына потяну. Да и кому Вы сдавать хотите. Вы дядя, наверное, не в курсе, что половина сотрудников полиции нашего города на наркотиках сидит и ими торгует, и мы у них покупаем.
Это была правда. Мои друзья по Вышке говорили: грязный город, не обращайся к кому - попало, если что, звони, а мы уж там решать будем, исходя из обстоятельств.
Ехал я домой один. Сын сказал, что пройдется пешком. Жена была дома.
- Где ты был, – спросила она.
Я объяснил.
- Эх, ты, - сказала она. – Обвели тебя с паспортом. Женька с этим Вованом на лавочке на Алее Славы сидят и пиво пьют. Придумали они эту историю с паспортом, чтобы дозы купить. Артисты они.
Вечером я пошел к сыну. Выслушав мои упреки, он ответил.
- Да. Договорились. Честно говорю, не скрываю. А что делать, если деньги нужны. Ты же не знаешь, что такое ломка. И как всегда снова упрекаешь. А толк? И на испуг ты меня брал, и лечил, но ты же был источником денег для врачей и не более, и грозил, и навешивал, и по твоей просьбе начальник криминальной полиции не раз меня закрывал и на десять, и на пятнадцать суток и в тюрьму меня запрятать тебе предлагал. Ты и сейчас можешь позвонить ему, приедут, предлог он для посадки найдет, а толк?
Я не стал дальше разговаривать и вышел.
После этого случая стал я задумываться, что жесткие меры, которые я считал панацеей – это ещё не единственная панацея, но преодолеть накопившуюся годами злобу и порой ненависть к сыну за его пристрастие к наркотикам, за то, что он уводит себя на отшиб жизни и отчуждает от себя дочь – не так легко и просто, потому что злоба и ненависть – это тоже болезнь не такая, как наркотическая зависимость, но своего рода болезнь и рывком её из души и сознания не отдерёшь.
Комментарии