Дары волхвов, соленые огурцы и маленькая шоколадка
...Самый распространенный вопрос в очереди в храме Христа Спасителя: "А где же иконки? Нам дадут иконки?!"
Самый неожиданный вопрос: "А что такое "паки, паки"?" и еще "А какой рукой вам лучше свечку передать?". И к ребятам в стихарях: "Батюшка, благословите!!!".
Очень интересно смотреть на людей, на их реакции, смех, слезы, разочарование, радость, оживление, задумчивость. Кто-то стоит растерянно: "А я ничего не почувствовала. Скажите, а почему я ничего не почувствовала?". А один взрослый мужчина плакал от радости, закрывая лицо руками. Такие разные люди!!
Не спорю: ощущение остается, что у нас много обрядоверия, почти язычества в народе: не очень интересно, во что веришь, интересно, чтоб помогло от чего-нибудь и как-нибудь! Но и в этом зачастую, как ни странно, бывает много трогательного. И даже виноватого, наивного.
Мужчина протягивает "нарядную" свечку, голубенькую (такие бывают на торте в день рождения, только маленькие), просит обжечь и вернуть: "Для семьи..., - объясняет он и улыбается почти виновато. - Дома ее поставим!".
Взрослые, как дети. Суровые полицейские - какие-то смирные, растерянные. "А как прикладываться? А что делать нужно?.." "Вы идите и молитесь своими словами" - объясняют ребята, стараясь упростить понимание, развеять этот страх чего-нибудь сделать "не так" и "прогневать Боженьку".
Тетенька, как маленькая девочка, плачет навзрыд от того, что ее приложили к ковчегу не особенно деликатно: кто-то силу не рассчитал, видимо. Ее утешает женщина из волонтеров: "Ну что вы! Другой бы радовался на вашем месте - такая святыня, вы к ней попали, прикоснулись - а вы стоите и плачете!".
Кто-то беснуется или просто дурью мается - какой-то животный ор стоит на выходе уже...
Кто-то по-деловому выясняет, где можно подать записки на Афон и точно ли их афонские монахи прочитают. Наши - это наши, а то - афониты!... Кто-то молчит просто. Но ни от кого не слышно грубости.
Народ интересный: отдают записки и вместе с ними - конфеты, шоколадки, огурчики собственного соления... Целую банку. Вот как.
Группка монахинь обращает на себя всеобщее внимание. Да нет, при чем тут мантии! Просто тут - концентрация радости, одни улыбки. Даже мне удивительно:
- Из какого вы монастыря, сестры, откуда?
- Ой, да у нас тут сборная солянка! - говорят.
Волонтеры - в основном, лет 25-35. Стараются менять друг друга, работать сменами, отдыхают, сидя на полу на втором этаже, жуют печенье, пьют чай. Ноги болят, конечно, голова гудит. Но разве не здорово - все это?... Удивительно, что это наше поколение в целом как бы "передает опыт" поколению старшему, которому пришлось учиться с нуля - так уж вышло, такое время...
Это впечатления вчерашнего ночного и сегодняшнего утреннего дежурства.
Впечатление общее лучше описать одним эпизодом. Вчера уже за полночь к уставшему за день и потому грустному пожилому монаху, греку, подошел парень из волонтеров и тихонечко протянул ему... маленькую шоколадку...
Фото свящ. Игорь Палкин, С. Власов. Патриархия. ру
Комментарии
Люди стоят в очереди часов 7-10...это как надо верить!!!
Бесконечно уважаю этих людей....
Комментарий удален модератором
Километровая очередь в первый в России Макдоналдс
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Где - у нас? Как и во всей России - бардак.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И тот, кто не стоит в очереди, должен быть счастлив, что у него все хорошо.
Пример Н. Караченцева перед глазами.
А как это было сто, двести лет назад? Наверное, примерно так же...
По ТВ показывали людей, которые говорили о благодати на них снизошедшей после...они улыбались и светились...мне так захотелось это ощутить, что это такое....
Истина веры?
Это сладкое слово халява ...
Что истина для дурака?
Она ему звездой сияет,
Которая так далека,
Что тьмы ничуть не проясняет.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда!
А трудиться обязательно надо,важно,чтобы труд был не напрасный....
Комментарий удален модератором