«Республиканская партия России — Партия народной свободы» может разделиться. По информации ряда изданий, в РПР-ПАРНАС идет бурная дискуссия по вопросам будущего.
В конце декабря в средствах массовой информации появилось заявлениепод названием «Республиканская партия России (РПР) — о кризисе в РПР-ПАРНАС». Девять членов политсовета РПР описали ситуацию в партии, рассказав, что «начиная с лета 2013 года в партии РПР-ПАРНАС сложился и усиливается внутрипартийный кризис».
«Если в самое ближайшее время мы не сможем консолидировать три политические составляющие партии, встанет вопрос о воссоздании РПР в ее классическом виде — как партии либеральной, демократической, оппозиционной, ответственной и профессиональной, опирающейся прежде всего на регионы. Уверены, что такое решение будет поддержано многими региональными организациями партии РПР-ПАРНАС», — считают авторы заявления.
На это незамедлительно отреагировали лидеры РПР-ПАРНАС: Борис Немцов заявил о намерении бороться с попытками расколоть партию, другой сопредседатель Михаил Касьянов опроверг наличие противоречий среди руководства организацией.
Владимир Рыжков, глава РПР, тогда объяснил, что о расколе речи нет — просто «в партии идет жесткая полемика. Дискуссия носит не персональный, а стратегический характер о будущем партии и о методах политической работы, в том числе о возможных компромиссах с властью», — сказал политик.
Между тем после новогодних каникул помощник Рыжкова Владимир Романов, как утверждают «Известия», не стал отрицать возможности раскола, но подчеркнул, что это крайняя мера и в настоящее время вопрос так не ставится.
Однако, судя по «Твиттеру» некоторых членов РПР-ПАРНАС, отношения внутри партии накалены до предела. Так, член политсовета организации Илья Яшин в пятницу написал: «Известия вбросили про раскол в ПАРНАС. С июня, когда Рыжков блокировал выдвижение Навального, Габрелянов стал его информационным спонсором».
Можно вспомнить и конфликт в петербургском отделении РПР-ПАРНАС, и споры в июне 2013 года, когда сопредседатели разошлись во мнении по поводу кандидатуры на пост мэра Москвы. Тогда Владимир Рыжков хотел сам баллотироваться на эту должность, а Илья Яшин и другие настояли на поддержке Алексея Навального.
Эксперты считают, что разделение РПР-ПАРНАС на «Республиканскую партию» и «Партию народной свободы» более чем вероятно. Объясняют они это стремлением Рыжкова участвовать в системной политике и несогласием с этим других сопредседателей.
В случае если сопредседатели не смогут договориться и партия распадется, регистрацию в Минюсте сможет сохранить только РПР.
Комментарии
По-поводу того, вокруг чего совершенно точно идут внутренние дебаты в партии, об отношении с властью, я бы рассуждал следующим образом. Если быть целеустремленными как , ну, совершенно не мой герой, Ленин, у него в тактике можно бы кое-чему и поучиться. Например, беспринципности в достижении неких тактических целей. Например, добраться до ведущих ТВ-каналов, чтобы говорить то, что хотелось бы довести до непросвещенного электората. Например, я таким вполне приемлемым компромиссом видел бы соблюдение договоренностей о недопущении явных оскорбительных вещей в адрес не только власти, но и вообще друг друга в дискуссиях. Не уподобляться в риторике "жириновским", за которых порой стыдно бывает, что Родина с ними одна. Избегать личных выпадов, касающихся не нарушений законов, а чего-то, чем в детстве запрещали "тыкать" (рост, вес, лысый, волосатый и пр. физическое), личных, не зависящих от человека качеств. Без ярлыков, особенно крайнего смысла. Пусть они, "федоровы" и прочие "кургиняны" про "пятую колонну" и "госдеп" врут. Не идти на дискуссии в формате " сам козел". Над этим стоять, а по существу права и практики.