Ажиотаж вокруг сланцевого газа добрался до Китая. Так, в минувшем году страна нарастила добычу нетрадиционного источника топлива в семь раз - до 200 млн кубометров. Таким образом, китайцы готовятся заменить природный газ, последовав примеру США и Канады. Однако, по словам экспертов, России опасаться нечего: наибольший интерес сланцевый газ представляет для государств, у которых нет собственных запасов традиционного. А это добра у нас предостаточно. Но это пока. Как уверяют сами игроки рынка, Россия может оказаться в числе аутсайдеров в ближайшем будущем. Виной – неэффективное использование уникальных залежей российского газа.
О том, что сланцевый газ может заменить традиционный, говорят уже давно. В частности его добычей занимаются в Канаде и США. Решил не отставать от них и Китай. В минувшем году в стране было извлечено 200 млн кубометров. Впрочем, на этом китайцы останавливаться не намерены. По данным министерства земельных и природных ресурсов КНР, крупнейшие китайские нефтегазовые компании ввели в строй производственные мощности, рассчитанные на 600 млн кубометров сланцевого газа. В результате к 2015 году они планируют производить до 3,2 млрд кубометров нетрадиционного источника топлива. Достигнуты такие результаты будут за счет государственной поддержки в виде налоговых льгот на импорт оборудования и прямых субсидий, которые действуют и в настоящее время. Благодаря им ежедневный уровень добычи сланцевого газа в Китае достигает два млн кубометров.
Однако, несмотря на шумиху вокруг сланцевого газа, эксперты уверены, что России нет причин для беспокойства. Его добычей занимаются только страны, которые не могут похвастаться залежами природного газа. У нас же проблем с его нехваткой нет. Так, по данным Минприроды, мы находимся на первом месте по запасам традиционного газа. Они достигают 47,5 трлн кубометров. Таким образом, на Россию приходится 25-30% мировых резервов. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.
Кроме того, как отмечают эксперты, РФ не может пожаловаться и на месторождения нетрадиционного газа.
Его запасы, включая сланцевый, составляют 83,7 трлн кубометров. Но запускать руки в эти богатства чиновники пока не торопятся.
«В России сланцевый газ еще не разрабатывается, несмотря на то, что она занимает второе место в мире по его запасам. Причина – высокая себестоимость по его добычи по сравнению с традиционным. Зачем стране с огромными разведанными запасами природного газа добывать сланцевый газ себе в убыток?! Единственный ответ на этот вопрос – только для того, чтобы удовлетворить потребности в газе в тех регионах, которые не подключены к магистральным газопроводам (северные районы, Дальний Восток, Сибирь). Однако, в России из-за отсутствия дорог в этих регионах, добыча сланцевого газа может быть еще более дорогостоящей», - комментирует для «МК» ведущий аналитик компании Wild Bear Capital Виктор Неустроев.
По его словам, перспективы добычи сланцевого газа преувеличены: это далекое будущее, измеряемое десятилетиями. Эксперт уверен: он способен частично покрывать растущий мировой спрос на энергоносители, но никак не станет заменителем природного газа.
Однако самим игрокам рынка российское «запасное» преимущество видится не таким радужным. По словам председателя совета директоров НОВАТЭКа Александра Наталенко, Россия, обладая уникальными запасами газа, выступает в странной роли «замыкающего поставщика».
«Выглядит это так: потребители берут у всех и везде, а только потом добирают у России. Наверно, это не очень эффективное использование нашей уникальной ресурсной базы», - считает Наталенко.
Кроме того, на этом проблемы российского газового рынка не заканчиваются. По словам Наталенко, в настоящее время существует такое понятие как «неравноудаленность органов госрегулирования от любых производителей газа». В первую очередь это касается ситуации с «Газпромом», которому правительство дало право предоставлять скидку крупным потребителям РФ в 10% от регулируемой цены на газ, установленной Федеральной службой тарифов. Такое решение вызывает недоумение, потому что монополист буквально на протяжении последних 10-15 лет сетовал на убыточность поставок газа на внутренний рынок.
Но в Минэнерго с такими прогнозами не согласны. В ведомстве уверены, что на газовом рынке все стабильно, поэтому России можно спокойно строить планы на будущее. По его подсчетам, потребление газа в стране к 2030 году составит 686 млрд кубометров. При этом РФ сможет обеспечить природным газом, как и себя, так и иностранцев.
Комментарии
Нет сомнения в том, что добыча газа из сланцев является допольнительным источником энергоресурсов, которые ранее не использовались. Но если ГазПром опустит цену своего газа до уровня 90-х годов прошлого века, то экономическая целесообразность добычи сланцевого газа в Европе отпадет.
Такой же газ нашли на Украмне. А в Китае - это примерно 7-10 скважин.
Вы правы, в сланцах не менее "природный", чем в песчанниках или известняках.
Простите, как понимать "Такой же газ нашли на Украине."? Пробурили скважину на сланцы, но многоступенчатый гидроразрыв в этой скважине еще не производили.
На Юзовской площади не будет многоступенчатых гидроразрывов. Глубина слишком велика, горизонтальная скважина обойдется миллионов в 20 долларов. И газа там много тоже не будет.
Судя по секвестру вашего бюджета, поясок уже затягивается.
Дискутировать с Вами я не намеревался, так как Вы, как я понимаю, не владеете темой, а только копируете и цитируете. Этакий вид компьютерного попугая.
Если бы Вы следовали здравому смыслу, то здравый смысл Ваш не мог бы не задаться вопросом, как и почему могли ухудшиться качество воды и почвы? От чего люди стали чаще болеть, и чем?
У человека наделенного здравым смыслом не может не возникнуть вопрос, как можно заработать на неудачном проекте, когда вместе продукции, пробуренные скважины дали "голый васер"?
Нет смысла спрашивать у интернет-попугая о смертельно опасных химикатах, которые, якобы, закачиваются в скважины. Вы же этого просто не знаете.
С чего Вы решили говорить о Болгарии, если ровным счетом нихрена не знаете о том, кто, как и на что там бурит?
Тот пример, который для Вас печален с США, американцами воспринимается совершенно обратно, так как позволил снизить цены на газ, и способствовал оживлению промышленности.
Я пример Украины вижу своими глазами, включая гидроразрывы, а Вы мне рассказываете, что пример, что нет? :)))))
Материалов множество. Позитива нет ни где, ни экологического, ни экономического. Нигде. Несмотря на массированную рекламу этого вида топлива.Каждый выбирает что хочет и получает что заслуживает. Есть большой фильм об участках в Польше, где работали американские компании и наглядно показано, что там осталось.. Множество высказываний местных людей .. Сланцевое лобби не допускает расползание подобной информации и тем не менее ее достаточно, чтобы принять верное решение ... Время все расставит по своим местам, но только в обратную сторону процесс запустить будет не возможно ... Каждому свое ... Американцы сильно "снизили" цены на газ, особенно в период холодов ...
Повторение Вам очевидной глупости "Американцы сильно "снизили" цены на газ, особенно в период холодов"(С), изивините, не характерезует Вас, как умного ..
Выразите свою точку зрения внятно и четко.
Кто бросил огромные средства, чтобы Вы замолчали о проблемах?
Если сотни миллионов в Польше потрачены не ваших денег, то чего Вы тельняшку на своей груди рвете? Кто ответит за сотни миллионов долларов впустую потраченные в Польше на разведку, и кто перед кем будет отвечать, можете внятно сказать?
Вы о каком споре, если Вы ни на один вопрос не можете ответить?
Вы правы, Вам нет смысла продолжать, так Вы обсуждаемого предмета не знаете.
Вы будете отвечать, с какого бодуна говорите за загубленную экологию? Ну да, или не так? Когда, кто, где и какую какую экологию загубил?
Когда, кто и где применял "огромное колличество ядовитых веществ"? Какие технологии добычи газа из сланцей Вам кажутся не идеальными, и какие, по-вашему, могли бы Вы назвать идеальными?
Кто бросил огромные средства, чтобы Вы замолчали о проблемах?
Вы собственным просвещением и образованием бы занялись, а то кроме тупого копирования ничего более сложного освоить не можете...
Если не можете ответить/ не хотите отвечать, то, как говорят на флоте, нахер с ялика! :)
Уже вернулись цены взад. Потепление. рынок мля. Во всей его красе. В штатах ЕсТЬ рынок газа. Чего нет в ЕВропе пока.
Комментарий удален модератором
http://www.mk.ru/economics/article/2013/06/25/874223-slantsevyiy-gaz-i-krah-gazproma.html
меньше слушайте ТВ и больше читайте
http://m-korchemkin.livejournal.com/76512.html
Для обывателя глваное, чтобы уровень жизни в газодобывающей и газоэкспортной стране был не ниже чем у импортируемых газ странах. При этом желательно, чтобы излишние средства поступающие от углеводородов для государства использовались не для наживы отдельных граждан страны, а для улучшения жизни всех граждан и развития экономики России.
Извините за личный вопрос, Вам доводилось бывать в арабских эмиратах? Видели уровень жизни местных арабов и гастарбайтеров в этих эмиратах?
Кроме того-они строят терминалы СПГ-на вывоз. 15 штук. такого в штатах сроду не было-они только ввозили. ну и в преддверии так сказать....
и конь и воз. Штаты в 9 году вышли на первое место в мире по добыче газа. впервые обогнал Рассею. НЕ надолго. но и сейчас они наступают на пятки по добыче.
http://m-korchemkin.livejournal.com/
Поройся сам. и в более ранних материалах тоже. Он толковый дядька. Выступал у вас в серьёзных передачах и всё такое.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==============
Куку, прошай бюджет России
12 января 2014 в 23:23
«Дешевый сланцевый газ убил новые проекты в угольной промышленности», — отмечает глава компании NRC Energy Дэвид Крейн. На ТЭС предпочитают сжигать газ, цены на уголь падают. Избыток дешевого газа привел к падению цен на электроэнергию во многих регионах США до 2¸4 центов за один кВт×ч. О размахе сланцевой революции говорит и тот факт, что в период 2011—2015 гг. в США будет построено 258 новых электростанций, работающих на газе. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) к 2035 г. газ станет вторым после нефти теплоносителем, сместив на третье место уголь. Доля России и стран Ближнего Востока на мировом газовом рынке снизится с 45% до 35%. США и Китай станут лидерами по производству газа за счет разработки нетрадиционных его видов, а Россия займет «почетное» третье место.
А вот, действительно серьезный анализ по теме:http://angi.ru/news.shtml?oid=2808315
==
Не векрю, что прагматичные американцы вкладываются в собачью чушь.
Вспомните хотя бы грандиозный скандал с финансовыми пирамидами. Это - тоже пирамида. Только газовая.
«Меняю сланцевый газ на питьевую воду».
"""даже в США сланцевый газ недешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов за 1 тысячу кубометров (для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов). """
Как всегда, пришло из Америки от тамошних евреев.
Сама то веришь в свой бред?
Запросите инфу у Шелл и опровергайте.
зачем? Я подожду 16 года. Недолго осталось. И штаты начнут вывозить газ на экспорт.
Почему вы верите в то, что можете кого-то чем-то напугать, что вас кто-то может бояться?
Это проявление комплекса неполноценности, желаение отличиться плохим, если не способны гордиться добрым, хорошим.
Ребята, это путь в никуда...
Размечтались.)
ЦИТАТА:
- В Америке добыча сланцевого газа имеет чрезвычайно широкое применение. И мы видим, что благодаря именно этим технологиям американцы смогли снизить зависимость от импорта нефти и газа. Штат Северная Дакота сейчас производит больше нефти, чем, скажем, Катар, который является членом ОПЕК.
Сейчас технологи работают над тем, чтобы сократить объем воды, который требуется при добыче. Сейчас на добычу одного барреля нефти нужно семь баррелей воды. Если это удастся преодолеть, то технологию можно будет применять даже в засушливых регионах, например в Китае, где воды не хватает, а сланцевого газа вполне достаточно.
- Бог с ними, с Америкой и Европой, ведь Россия ориентируется на Китай...
- Китай полностью закрывает свои потребности в газе и без России. Это своя собственная добыча, включая сланцевый газ, газ из угольных шахт, газ, который они получают в растущих объемах из Средней Азии, газ из Бирмы и сжиженный природный газ.
- А что-то вслед за «сланцевой революцией» нам еще угрожает?
- Если японцы научатся вскоре добывать с морского дня гидраты метана, то тогда они закроют все свои потребности в импорте газа. И это далеко не последние прорывные технологии.
- Тогда каковы позиции «Газпрома» на международном рынке и у России, про которую говорят, что она сидит на нефтегазовой игле?
- Никаких перспектив.
(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
А главред сетевого журнала - это, конечно, величина. Для меркуриев крутилиных.))
З.Ы.Будете тыкать, выкину в ЧС.
Я видел, чем закончился подобный эксперимент одного фермера, поэтому знаю не только теорию процесса, но и его практическую реализацию. Вы, если включите ум, тоже сообразите, что не все так, как Вам кажется...