Интернет мог быть нашим
Материал из Википедии : Ви́ктор Миха́йлович Глушко́в (24 августа 1923, Шахты, РСФСР, СССР — 30 января 1982, Москва, СССР[1]) — советский математик, кибернетик. Решил обобщённую пятую проблему Гильберта (англ.). Под его руководством в 1966 году была разработана первая персональная ЭВМ «МИР-1» (машина для инженерных расчётов).
Крест на советском интернете
Вот воспоминания академика Виктора Глушкова, одного из самых гениальных математиков и компьютерщиков в истории ХХ века: «Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) была поставлена мне А. Н. Косыгиным в ноябре 1962 года. К этому времени у нас в стране уже имелась концепция единой системы вычислительных центров для обработки экономической информации. Мы разработали первый эскизный проект Единой государственной сети, включавший около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи.
Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль. ( выделено мною).
Косыгин заинтересовался стоимостью проекта .Ориентировочно она оценивалась в 20 млрд. рублей. Мы предусмотрели самоокупаемость затрат. За три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 млрд. рублей. Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку... Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью.
В конце 60-х в ЦК КПСС и Совмине появилась информация, что американцы еще в 1966 году сделали эскизный проект информационной сети, то есть на два года позже нас. Но в отличие от нас они не спорили, а делали.
Тогда забеспокоились и у нас. Я пошел к Кириленко (секретарь ЦК КПСС, курировавший промышленность. - Е. Ч.) и передал записку, что надо возвратиться к идеям моего проекта. Была создана комиссия. Лучше бы ее не создавали...
Тем временем началась вакханалия в западной прессе. Первыми заволновались американцы... Конечно, любое укрепление нашей экономики - для них самое страшное. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех калибров. В «Вашингтон пост» вышла статья «Перфокарта управляет Кремлем», рассчитанная на руководство СССР.
«Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Статья в английской «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. Мол, академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров, более передовую, чем на Западе. На самом деле это заказ КГБ, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком. Эту статью все «голоса» передавали раз 15 на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.
Потом последовала серия перепечаток этих пасквилей в других ведущих капиталистических газетах, серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В 1970-м я летел из Монреаля в Москву. Опытный летчик почувствовал неладное уже над Атлантикой и возвратился назад. Оказалось, в горючее что-то подсыпали. Слава богу, все обошлось, но так и осталось загадкой, кто и зачем это сделал. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик - шофер чудом сумел увернуться.
И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года «Известия» опубликовали статью «Уроки электронного бума». В ней автор пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол, капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало наше руководство».
Судя по воспоминаниям академика, было много других козней, интриг, попыток рассорить его с руководителями СССР. Осенью 1981 года Виктор Михайлович заболел. Долго лечился в Киеве, оттуда был переведен в Москву в ЦКБ. Умер 30 января 1982 года. Великому математику, кибернетику было всего 58!
- Так поставили крест на советском интернете, - говорит эксперт конкурентной разведки Елена ЛАРИНА, познакомившая меня с воспоминаниями академика. - А ведь помимо того, о чем рассказывал Глушков, в СССР были сделаны конкурентоспособные серверы, персональные компьютеры. Имелись и протоколы передачи информации, и даже, как это ни покажется сегодня удивительным, дружественные интерфейсы (современный пример таких систем - Windows. ). Они позволили бы простым советским управленцам, конструкторам, ученым, не знающим программирования, работать с ЭВМ. Точно так же, как сейчас интернетом пользуются все, кто хоть немного знаком с компьютерами. Кстати, все в том же Советском Союзе ученый М. М. Субботин впервые создал гипертекст - систему ссылок, которая лежит в основе интернета.
Увы...
Комментарии
А если вы на лоб жиду навесите бирку, что он коммунист, то он им не станет, если не будет жить по совести.
Вот те, кто был с бирками, а на деле подчинялся закулисным хозяевам, "работал" против нашей страны.
(см. мой блог)
В этом-то все и дело. Пятая колонна и тогда успешно работала за деньги. Работала против СССР.
Враги СССР, враги России. Пусть сгинут.
Глушков- великий ученый, великий гражданин!
Но просионистское лобби оказалось сильнее!
Но есть все основания, что это будет сделано в ближайшее время.
И это был лишь отвлекающий манёвр - обвинить своего оппонента в том, что сам мечтаешь сделать.
Добро пожаловать в реальность:
Пишет человек, не понимающий о чём он пишет.
ОГАС примерно также относится к интернету, как танк к автомагистрали.
ОГАС изначально проектировался прежде всего как специализированная система обмена узкоспециальными данными. Такие системы и сейчас есть в интернет. Даже если бы ОГАС создали, то интернет существовал бы независимо от него и со временем его бы в себя включил.
Другое дело, что да, на тот момент это было очень прогрессивно и могло бы действительно повысить эффективность производства и скорость обмена банковской информации и многое другое.
Но в том и особенность сицилизьма, что решения принимаются руководством, субъективно, а не на основе экономических показателей, как при частной собственности.
И не надо про сервера и персональные компьютеры сказок - уже разбирали эти приколы.
Если исходить из того, что экономика должна служить людям, то иногда в определённых географических районах та или иная отрасль экономики должна быть дотационной, чтобы перекрыть другие важные социальные показатели. Все крупные хозяйства на западе имеют плановый характер и многие отрасли хозяйства дотационные.
И в этом важную роль играет именно грамотное руководство.
Плановое хозяйство действительно можно было сделать более эффективным с внедрением и ОГАС и попутно получило бы развитие цифровые коммуникации типа интернет.
Однако закулисные хозяева толпо-элитарной пирамиды под названием СССР не разрешили это сделать.
СССР не обладал высшей концептуальной властью.
А у хозяев были свои планы.
1. "Если следовать только за экономическими показателями, то значительной части населения не нужно, и его следует уничтожить." Бред - не следует.
2. "Если исходить из того, что экономика должна служить людям...". Экономика ВСЕГДА служит людям, вне зависимости от строя.
3. "Все крупные хозяйства на западе...". Не на западе, а ВЕЗДЕ. но не государство им диктует, а они сами решают.
4. Дотации - это элемент социального распределения дохода даваемого экономикой.
5. Грамотное руководство чем? Что это за зверь такой - грамотное руководство?
6. С внедрением ОГАС не получило бы попутно развитие интернет, поскольку у них нет ничего общего. Интернет развивался бы независимо и совсем в другой среде.
7. Остальное просто бред.
Комментарий удален модератором
2) А где же её взять - экономику? Экономика подменена хрематистикой.
3) Вот они сами без плана нифига и не решают.
4) согласен.
5) Грамотное - это то руководство, что вооружено знаниями, в области экономики в том числе. Но беда в том, что науки "Экономики" в природе не существует. Её ещё придётся только создавать.
6) Общее - это сеть. И с развитием этой сети получают развитие и технологии передачи цифровой информации и вся материальная часть, обеспечивающая это.
7. Всё, что вам неведомо, для вас бред, это понятно.
2. Только вы и ограниченная группа продвинутых понимаете что такое экономика. А все мировые экономические светила - лохи.)))))
3. То есть вы согласны, что запад тут ни при чём. зачтено.
5. Про руководство - банальность типа "человек дышит воздухом". Про экономику - см. п. 2
6. Авоська тоже сеть, но к ОГАС никакого отношения. ОГАС не предполагала развития сети в её стандартном понимании. В ОГАС были специализированные каналы передачи специализированных данных. И с развитием ОГАС вы бы не получили ничего похожего на интернет - КГБ бы постреляло)))))
7. Всемирный заговор меня действительно не интересует.
Вы сами себя ограничили.
Протухшими штампами.
И это ваш выбор.
Есть ли наука "экономика" хорошо видно из выступления наших представителей в Европарламенте:
Ссылка на скачивание: http://yadi.sk/d/MjjUW7e174hdo
Вы, безусловно, умнее всех их взятых плюс всех западных экономистов начиная с мохнатых лет.))))))))
А что есть?
- наукообразный вздор!
И такую науку ещё предстоит создавать.
Ссылка на скачивание: http://yadi.sk/d/0hJRBKSa3hSPW
Ссылка на скачивание: http://yadi.sk/d/oQdJ-O9u3RxsX
Ссылка на скачивание: http://yadi.sk/d/QUM6ek-14Gf71
Современные рабы.
Вы опять бредите?
Или просто повторяете чужой бред?
Это всё равно что сказать "Если бы была наука физика, то не было бы взрыва сверхновых".
Впрочем, верующим типа вас - фанатично верующим в существование непогрешимости - это объяснять бесполезно.
И ваша ссылка на КОБ это подтверждает.
Каждая наука оперирует абсолютными единицами измерений, принятых за эталон: кг.; сек; метр;... и т.д.
Какими абсолютными единицами измерений оперирует современная "экономика"?
И в чём и что именно измеряет философия?))))))))))))
теперь понятно чем вас привлёк КОБ.))))))))))))))))))
Если камертон фальшивит, то и все остальное будет фальшивить.
Сравнение науки ЭКОНОМИКИ, которую придётся создавать, с философией неправомерно.
Одно дело обслуживать паразитирующую правящую бессовестную верхушку, другое дело наука, которая отличается предсказуемостью результатов.
Так вот такой аналог эталона в будущей науке экономике будет выполнять "инвариант прейскурантов цен".
Сегодня де-факто его выполняет квт/час эл. энергии.
Де-юре он не закреплён.
Такое положение даёт возможность определённым лицам манипулировать всем человечеством в своих целях.
Это стало возможным только с захватом печатного станка узкой группой паразитов, после применения ростовщической удавки в длительной много тысячелетней практике.
Извините, но я с верующими не общаюсь.
Даже таким способом.
...
Хотя я думаю, что вы знаете, что все люди верующие.
А те, что говорят о том, что они неверующие, то только до первой тряски в самолете.
И Бог дал каждому для связи с Ним орган.
Врождённое религиозное чувство.
Под названием - СОВЕСТЬ.
Желаю Вам использовать его для связи с Создателем в Вашем земном пути.
Всего Вам доброго.
Вы начинаете нести пропагандистскую ахинею разбирать которую надо вплоть до отдельных слов. В результате на каждое ваше предложение требуется около абзаца ответа.
Чего ради я буду это делать, если вы даже не пытаетесь критически осмыслить что вам говорят, а сразу начинаете просто давить текстом?
Насчёт веры. Я не верующий. Я предпочитаю знать.
Но вам, как верующему фанатику, это объяснять бесполезно, для вас таких понятий просто не существует.
И все процессы либо управляемы, либо самоуправляемы, но самоуправление кто-то настраивает и контролирует.
Жизнь - это процесс.
Значит его кто-то запустил и контролирует.
А Вы предпочитаете верить в чудеса, прикрываясь тягой к знанию, и не догадываясь о том откуда берутся все знания.
Интеллект - это парус.
Но при движению по океану жизни важнее направление движения.
Можно и с малым парусом приплыть к цели раньше, чем имея большой и плывя не в ту сторону и попав на "рифы".
Вам даже в голову не приходит, насколько смешна ваша фраза - "в мире нет ничего кроме процессов".
И это потому, что вы её используете не по назначению. Точнее - по вашему особенному назначению.
Поймите меня правильно, я не против верующих и веры - пока вера и научное знание живут отдельно. Но не все люди умеют разделять эти вещи, поэтому и возникает путаница в понятиях. Вы начинаете привносить элементы веры в науку и в результате получается не наука, а якобынаучный фарш. Ешьте его сами.
Ваше "Интеллект - это парус" для любого интеллектуального человека как минимум наивно и по-детски. Почти невозможно быть действительно серьёзным интеллектуалом и оставаться романтиком. Это правило.
===
Интеллект (И) - это балласт. При движении по океану жизни (ПДОЖ) он не даёт перевернуться кораблю вашей жизни (КЖ) в любой жизненной буре.
И - это киль. ПДОЖ он помогает выдерживать направление КЖ.
И - это руль. ПДОЖ он даёт верное направление вашему КЖ.
И т.д. и т.п.
Во первых потому, что вы используете нечистоплотный алгоритм, который я называю "роза среди навоза".
Во вторых,... здесь подходит афоризм:
"Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть".
Ромен Роллан.
Но вы продолжаете писать и я вынужден вам отвечать.
И мне волей-неволей приходится разбирать то, что вы написали:
1. "Действительно с вами нет смысла о чём либо беседовать."
ВАМ нет смысла. И я ВАМ на это указывал неоднократно. См.выше. И безо всяких первых и вторых.
2. "Во первых потому, что вы используете нечистоплотный алгоритм, который я называю "роза среди навоза"."
Не приписывайте свою нечистоплотность другим. А утверждения такого типа я обычно называю многозначительным высером мелкого сноба.
3. "Во вторых,.."
С чего вы решили, что предложенный вами путь является путём умного человека? Мало ли кто и куда пальцем тыкать будет - во все стороны сразу идти?
Ваш путь виден как на ладони и мне он - уже в четвёртый раз пишу - не интересен. Я не верующий и ваши проповеди меня не интересуют.
Если говорить об архитектуре СЕТИ применямой интернет, то она была предложена еще в 60х для обеспечения связи, устойчивой к отказам (ядерный удар) отдельных узлов и сетевых сегментов. Гиперссылки - на 30 лет позже и т.п.
Итернет - общий. И ничей.
Говорить здесь о чьем-то приоритете - это мылить доинтернетовскими представлениями. Несерьезно, словом.
Я тоже сторонник отказа от авторских прав.
Оно тормозит развитие общества.
Заговор здесь ни причем, просто в современных условиях нужно думать быстро и управлять гибко, а советским бюрократам нужна была только дубина и статистика
Фридрих Гегель
"Вне справедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у русских людей не мотивации к труду".
Шрио Рабин
А запад гнала ростовщическая удавка.
И это теперь известно всем.
Термин "Теорию заговоров" придумали и внедрили как раз те, кто боятся исследований и поисков в добрых людей истины.
И упоминание об этом является верным ориентиром на то, что они ведутся в правильном направлении.
Я пользуюсь третьей схемой самоуправления: