12 января 1994 года Государственная Дума собралась на свое первое заседание. Избранная в декабре 1993-го, практически сразу после расстрела Белого дома, Дума первого созыва представляла собой вполне европейский парламент. Выборы в нее были честными, правящая партия не имела большинства, а любое решение принималось путем формирования коалиций из более чем дюжины фракций и депутатских групп.
Левых представляли КПРФ и Аграрная партия, центристов – «Женщины России», Партия российского единства и согласия, Демократическая партия России, а также депутатские группы Новая региональная политика, «Россия» и «Стабильность». Правых – ЛДПР, депутатские группы «Российский путь» и «Держава». Либералов – «Выбор России», «Яблоко», и депутатская группа Либерально-демократический союз «12 декабря».
Этот созыв Думы оказался единственным, который избирался всего на два года. Депутатами парламента могли быть и члены правительства (Егор Гайдар и Анатолий Чубайс,входившие во фракцию «Выбор России»), что в следующих созывах не допускалось.
Среди громких решений парламента первого созыва – амнистия участников «путча» августа 1991-го и защитников Верховного Совета, а также вынесение недоверия правительству в июле 1995 года. За два года депутаты приняли 461 закон, из них 310 вступили в силу. Среди них - законы «Об арбитражных судах» и «О Конституционном суде», «О референдуме», первая часть Гражданского кодекса, а также Семейный и Арбитражный процессуальный кодексы.
С тех пор многое изменилось. Парламент, по меткому выражению экс-председателя Думы (четвертого и пятого созывов) Бориса Грызлова, перестал быть местом для дискуссий, и фактически превратился в штепмель для законопроектов, спускаемых из Кремля.
Является ли путь, пройденный Думой, деградацией или эволюцией, есть ли место полноценному парламенту в политической системе России?
– Дума первого созыва больше соответствовала классическому пониманию парламента, – отмечает депутат Госдумы I созыва, ныне директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Дело в том, что у той Думы была родовая травма, связанная с расстрелом Белого дома. Это сильно действовало на психику тогдашних народных избранников. Кто-то из них жаждал реванша, но большинство хотело уберечь Россию от всякого рода потрясений. Поэтому депутаты были склонны прислушиваться друг к другу, чтобы не дойти до крайности, как это сделал в 1993 году Верховный Совет в своем противостоянии Борису Ельцину. В силу этого в первой Думе можно было убедить оппонентов и изменить их мнение по ряду вопросов.
В новых созывах Думы, в которых я тоже был депутатом, можно было сколько угодно распинаться, – если тебе еще дадут слово – но результат голосования всегда был предопределен. И хотя для большинства российских граждан это, вероятно, было не так важно, для тех, кто избирался в парламент не первый раз, разница была очевидна.
В результате, в России постепенно деградировало качество парламентской работы. Люди, которые работали в первом составе Думы, и еще сохранились в политике, это прекрасно понимают. Нынешние депутаты зачастую не в ладах ни с парламентской процедурой, ни с ораторским искусством. Для них перестало быть важным, насколько хорош или плох внесенный законопроект. Важно лишь, внесен ли он президентом и правительством, или рядовым депутатом. В Думе первого созыва такое поведение считалось постыдным…
– Дума в 1993 году была избрана в результате честных выборов, – напоминает депутат Госдумы I созыва, ныне замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме VI созыва Оксана Дмитриева. – На тех выборах не было фальсификаций результатов голосования, и не был задействован административный ресурс. Поэтому партия власти – «Выбор России» – потерпела поражение, у нее не было большинствав парламенте. Даже относительное большинство она обеспечивала с трудом, и это большинство было неустойчивым. В этом – главная особенность Думы первого созыва.
Большинство ее депутатов пришли с искренними помыслами изменить ситуацию в стране к лучшему. Были, конечно, народные избранники, которые приступили к циничному строительству карьеры, но их было немного.
С тех пор Госдума сильно изменилась. Нужно четко понимать: начиная с третьего созыва, Дума функционирует в условиях абсолютной монополии партии власти, и жесткого подчинения правительству. Это не могло не сказаться на структуре депутатского корпуса и на отношении к парламенту со стороны российского общества.
Да, среди представителей думской оппозиции и сейчас есть много порядочных людей, профессионалов, отстаивающих народные интересы. Но если Дума первого созыва была более-менее однородной – и по профессиональным, и по нравственным качествам депутатов, – то теперь в депутатском корпусе очень сильна дифференциация. Титаны и пигмеи находятся рядом. Хорошо, конечно, что титаны в Думе остались, но хотелось бы, чтобы их было много…
– Первая Дума была честная, народная, рабоче-крестьянская, – уверен депутат Госдумы I созыва, летчик-испытатель, герой России, ныне почетный президент МАКС Магомед Толбоев. – Это были искренние, избранные народом люди. С тех пор Госдума прошла несколько этапов. Вторая Дума избиралась уже с подключением административного ресурса: в нее проходили, в основном, те, кого поддерживало местное руководство – главы республик и регионов, мэры городов. Третья Дума была, я считаю купленной – депутатами стали те, у кого водились большие деньги. А четвертая и пятая были уже чисто партийными – они формировались централизованно. Они практически не имели отношения к регионам – партийные списки составлялись в Кремле, а потом лишь согласовывались с местным руководством.
Именно поэтому нынешняя Госдума перед народом не отвечает, и отвечать не собирается. Мы даже толком не знаем, чем занимаются депутаты, да и народ к ним за помощью больше не обращается. Ко мне, за два года работы в первой Думе, обратились более 3600 человек – и со всеми я разбирался, разговаривал и помогал. Сейчас такого и представить себе невозможно…
– Дума за 20 лет сильно деградировала, – убежден депутат Госдумы I созыва, нынесопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. – Выборы 1993 года были совершенно свободными, и проходили после острого политического октябрьского кризиса в Москве. Возможно, поэтому первая Дума была самой «звездной» из всех шести составов. Достаточно вспомнить, кто были ее депутатами: Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Сергей Шахрай, Николай Травкин, Геннадий Бурбулис, Григорий Явлинский, Николай Рыжков… По сути, в первой Думе была вся политическая элита страны. В ней ни у одной партии не было большинства, и потому думская политика была политикой коалиционной. Кроме того, первая Дума была оппозиционной Ельцину, и очень самостоятельной. Одно из первых решений, которые она приняла – объявила амнистию участникам событий октября 1993 года, в результате чего на свободу вышли Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Анатолий Лукьянов… Это был сильный парламент, который с нынешней машинкой по штамповке законов не имеет ничего общего.
«СП»: – Почему так получилось?
– Перелом произошел в 2000-м году, когда на пике популярности президент Владимир Путин сколотил думское большинство из трех фракций – «Единство», «Отечество» и «Вся Россия». Когда эти фракции объединились на почве лояльности к Путину, думская вольница закончилась, и администрация президента получила контроль над парламентом.
«СП»: – Насколько критична для страны несамостоятельность парламента?
– Очень критична. Решения в нашем парламенте принимаются без обсуждения, в результате чего практически каждое из них становится грубой ошибкой. Кроме того, в любой стране сильный парламент – это главный антикоррупционный орган. Когда парламент не работает – коррупция расцветает, именно это мы видим сегодня в России.
– «Деградация» парламента подразумевает линейный процесс, но я бы не стал рассматривать ситуацию с нашей властной системой с такой точки зрения, – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Скорее, развитие идет по синусоиде, причем смещение центра политической тяжести на парламент или исполнительную власть связано с тем, где сосредоточен основной источник легитимности власти.
Скажем, в 1990-е у Бориса Ельцина практически всегда был низкий рейтинг, а накануне выборов 1996 года он и вовсе упал до 6%. В такой ситуации политической системе, чтобы быть устойчивой, необходим был сильный парламент и сильная оппозиция. В 1998 году эти сильные парламент и оппозиция спасли действующую власть. Если бы тогда ельцинский режим не создал иллюзию, что готов поделиться частью полномочий с левоцентристским правительством Примакова – Маслюкова, думаю, Россию ждали бы серьезные социальные потрясения. Да, потом, когда острота спала, Примакова с его правительством выбросили на улицу, но страна была спасена от радикального кризисного сценария.
В нулевые годы, в силу ряда причин – не будем их рассматривать – центр легитимности находился во власти исполнительной, и, прежде всего, президентской. У Владимира Путина был – и по-прежнему остается, хотя и в меньшей степени – рекордно-высокий рейтинг, особенно если сравнивать его с рейтингами лидеров западных государств.
При таком раскладе стал не нужен сильный парламент – его наличие повышало бы издержки функционирования властной системы: значительная часть правительственных законопроектов встречала бы в Думе жесткий отпор, как это было в 1990-е годы. Парламент стал нужен как штамповщик законов – и его преобразовали под новые требования.
«СП»: – Разве это – не деградация?
– Я бы в данном случае не говорил о деградации. Любая политическая система для устойчивости вынуждена переминаться с ноги на ногу. И если в 1990-е опорной ногой был парламент, то в нулевые ею стал президент. Сейчас – это очевидно – ситуация нулевых годов исчерпывается.
«СП»: – Что придет ей на смену?
– Это большой вопрос. Власть начинает понимать, что статус-кво сохранить нельзя, и ведет активный поиск новой конфигурации политической системы. Но как именно она будет выглядеть, сегодня совершенно неясно.
В любом случае, будет происходить дальнейшая эрозия института президента – прежде всего, в силу морального износа действующей власти. Прочность позиций власти в нулевые годы была обусловлена позитивными ожиданиями – ростом доходов и уверенности в завтрашнем дне. Сейчас ситуация изменилась, и власть устойчива только потому, что ей нет альтернативы. В частности, нет политика, который мог бы бросить равнозначный вызов Владимиру Путину. Но как только такая альтернатива появится – а она появится непременно – произойдет быстрое падение рейтинга главы государства.
Поэтому, как я понимаю, элиты сегодня предпринимают попытки найти преемника Путину, и произвести замену лидера в рамках электорального цикла 2016-2018 годов. Как на это отреагирует сам президент – тоже большой вопрос.
Точно можно сказать одно: политическая эпоха «десятых» годов в России будет серьезно отличаться и от нулевых, и от 1990-х. Пикантность ситуации в том, что закончились не только нулевые годы, но и постсоветская эпоха. Сегодня в политической системе необходимо менять очень многое, в том числе – функции парламента. Дума, на мой взгляд, уже не вернется в 1990-е. С ней произойдет какая-то новая трансформация – в рамках глобальной смены политических координат…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Путин перестает назначать для охраны огорода с капустой всяких козлов, а нынешнего отправляет на живодерню.
А народ на выборах избирает нового козла.
Думаете, что либо поменяется?
Последнее было у Сталина, но совершенно не было первого. А первое было у Ельцина, но у него не было власти и главное здоровья.
И то и другое было фикция.
За попытку того и другого нещадно сажали и расстреливали.
Комментарий удален модератором
Что за бред.
Номенклатура барствующая и номенклатура с уголовными наклонностями. Битва "титанов".
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
Только 10-15% имеют собственность. Остальная собственность как и власть монопольно принадлежит государству.
Но нельзя же по этой причине считать российский народ ущербным несмотря на то, что государству это выгодно - технологии и специалисты приедут из-за рубежа, а темный народ легче обманывать, у него меньше запросы и им легче управлять.
Другой вопрос: делается это добровольно, по незнанию, из-за обмана чиновниками или насильно?
Если коротко: люди объединяются в государство потому, что некоторые вопросы сообща решать легче. Например правопорядок, оборона, те же дороги. Для этого "скидываются" налогами, которые образуют государственный бюджет. Из этого бюджета содержатся необходимые госорганы и решаются некоторые другие вопросы. Эти средства являются государственной собственностью и не направлены на извлечение прибыли.
Вот поэтому вся собственность в стране не может быть народной.
Так понятно?
А в советское время что?
Профессия такая была даже - "ответственный партийный работник" :)
Комментарий удален модератором
П.С.И потом - к чему ваш "аргумент"? :)
Однозначно то что, все что было и "при царях" и в советское время было основой, почвой для сегодняшнего маразма.
Бессовестный пособник терроризма,
Сидит в ГосДуре подлый ренегат,
Белкового формата экстремизмом,
Состав ГосДуры полностью рогат.
В формат белковый жизнь запрессовали,
Моменты лжи в сознание всадив,
Страну лишает светлой жизни дали,
Зловредней нет ГосДуры среди див.
Зловредней не бывает терроризма,
Чем лжи понос в сознании страны,
В сознание ведряют экскременты,
Подняв секиру лживости войны.
Секирой замахнулась на Россию,
ГосДура Конституцию предав,
Страну ввергает в лживости стихию,
Чтоб съел её бессовестный удав.
Моменты лжи - источник бед и горя,
Моменты истины - источники добра,
В них благо созидающая воля,
Духовным благом полнится страна.
Моменты истины - опора гражданина,
Прогресса благотворная стезя,
Он сильнее госдуровской трясины,
Поносом лжи ГосДура гадит зря.
Спасёт Россию граждан добрых воля,
Моменты истины родимую спасут,
Священна русских жизненная доля,
Они её врагу не отдадут.
13.01.2014
Комментарий удален модератором
Важные законы не принимаются. Всё блокируется лоббистами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мой пост в сравнении мазня. См выше.
Во-вторых, я никогда подобной хернёй не страдал и с 1996-го по 2011-12-й голосовать не ходил. Смысла не видел. Теперь хожу и ходить буду гназло ворью с жульём.
Я понимаю, мой листик, не стоит бумаги, на которой он напечатан, зато я себя не буду чувствовать так мерзко.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
был бы толк.
Про экономию - вообще молчу.
Она отвечает перед партиями.
А теперь вопрос:
К-во народа?
К-во членов партий которые представили своих представителей в гос думе?
Далее, что такое выборы? Это делегирование определённых прав избранному. Так какая разница кому вы свой голос отдадите партии с целью и контролем внутрипартийным или человеку с мешком денег - темной лошадке?
В настоящее время и в гос думе есть люди за которых
я готов проголосовать. И это не значит, что я с ними
знаком, я знаком с законами которые они предлагают.
Мой голос за деньги купить нельзя.
Наш выбор- Советская власть!
Им главное хапать, и подпевать тем кто грабит, убивает, ворует, разрушает.
Комментарий удален модератором
И была-ли в России Власть Советов?
Легитимны в нашей стране Советы народных депутатов, а не буржуазные думы.
Потому что народ создает а буржуи воруют. Как скажите в стране появится справедливость если воры сами себя будут контролировать?
"Летчик".... :) Он же доверенное лицо Путина. :) Интеллегентуальный человек.
Важно что путь депутаты прошли от добрых людей до в общем то купленных.
Это вполне предсказуемый капитулистический путь и незачем сетовать на ВВП. Таков капитулизм. Прибыль прежде всего.
А, если серьёзно, есть две проблемы:
1. Самое страшное испытание не огонь-вода, а именно "медные трубы"
2. Депутаты кровь от крови бывшие совки, то же быдло, рабы из "простого советского народа", только дорвавшиеся до власти и рвущиеся через неё (власть) к деньгам. А ведь ещё древние замечали - "худший хозяин - бывший раб".
Те же грабли. Вид сбоку... :)
"Председатель"... ))))))))))))))))
ДРУГИХ–
лучших –
кандидатов
в депутаты?
Общественной – необходимо.
КОМУ должна,
ПОЧЕМУ должна
и КТО должен
так ее устраивать?
Если МЫ должны,
то, как понять –
сами себе, КАЖДЫЙ?
Я говорю о единственно верном пути - о договоре между ВСЕМИ гражданами, который будет осознанным и добровольным, и будет передаваться из поколения в поколение как святыня.
юридически оформленная и закрепленная в виде различных документов,
регламентирующих и регулирующих как отношения между государством и гражданами, с одной стороны,
так и между самими гражданами с другой.
Как интересно. А что такое "государство"? Я никаких договоров с НИКАКИМ государством (что бы то ни было) не подписывала.
гражданина (ки) РФ?
Паспорт есть - гарантии никакой. И договора я не видела, ПОВТОРЯЮ, и не подписывала.
Для получения паспорта вы, по установленной форме,
подавали, ПОДПИСАННОЕ вами, заявление с просьбой
о выдаче вам паспорта гражданина РФ .
Получив паспорт, вы, в соответствии с ГК РФ,
обрели не только права, но и, хочется вам этого или нет,
ОБЯЗАННОСТИ гражданина РФ под своим именем, фамилией и отчеством.
В отличие от большинства обладателей российского паспорта я ЧИТАЛА основной закон ГОСУДАРСТВА, в котором РОДИЛАСЬ, и ни разу его ни нарушала, в отличии от так называемого "государства" и так называемого "гаранта" соблюдения этого закона, якобы всенародно избранного.
Другого подобия договора я не видела, а основной закон мне не был предоставлен как основное условие ВЫДАЧИ мне паспорта, также мне не было предоставлено устной информации ни о правах ни об обязанностях КАК ОБ УСЛОВИИ выдачи мне этого документа. Или это "государственное" условие, что "государство" в одностороннем порядке имеет право игнорировать и нарушать основной закон государства же, либо понуждать граждан на заключение кабальной сделки с "государством", при этом будучи намеренно введенными в заблуждение гарантиями "государства", как выясняется позже, никакой почвы под собой не имеющими. Ну, покажите мне - где это написано и кем принято в качестве государственного закона?
продолжаете лбом пробивать стену.
Еще раз, для тех, кто читает книгу, а видит фигу.
Вы, УЖЕ, получив гражданство РФ, тем самым, ПОДПИСАЛИ договор
в форме устойчивой правовой политической связи лица с Российской Федерацией,
выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются:
Конституцией Российской Федерации 1993 года;
Международными договорами России;
Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года;
а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами России –
«…где РУССКИМ ЯЗЫКОМ прописаны ВЗАИМНЫЕ обязанности и права…».
Если вы не согласны с политикой, проводимой государством РФ,
вы можете, в установленном законом порядке, оспорить ее.
Если вас не устраивает гражданство РФ,
со всеми вытекающими отсюда взаимными правами и обязанностями,
вы можете оформить выход из гражданства РФ.
Незнание законов не освобождает от ответственности!
А на хрена ему лишние телодвижения, когда на царском диване и при полном брюхе не дует и не капает, и при этом растет депозитный счёт.
Сколько можно дуМАЯТЬСЯ?
А мез тем, россиян опять хотят купить, и очень дёшево - вернуть графу против всех - тогда едросам никакие выборы не страшны - население проголосует против всех, а они власть сохранят..
Комментарий удален модератором