Граждане «турецко-подданные» – и гражданственность

Ответ, возможно будет интересен многим, поэтому – в отдельной теме.

 Ramiros PR # написал комментарий 12 января 2014, 14:13. Раньше я вам в основном оппонировал. Из-за расплывчатости ваших мыслей и игр в слова (выделено мною, - ПМ)В этот раз возразить нечего - согласен полностью. Единственно что могу пожелать в развитие темы - чётче давать определения. Например, возникает вопрос чем отличаются народ, общество, гражданское обществоЧем отличаются подданные от граждан на банально-интуитивном уровне понятно, но без чётких определений опять возникнут десятки толкований. На мой взгляд, термин "государство" не слишком точен, так как имеет разные значения - страна и государственный аппаратТочно также власть - способность управлять и органы государственной или местной властиПоймите правильно - это не возражения, я согласен с вами в целом.

-----------------------------------

ОК. Принято в целом. В частностях, – о «расплывчатости  мыслей», – допускаю. Как и то, что возможно она субъективна (разговор «за вообще»). А «игры в слова» – словоблудием никогда не занимался.

«Чётче с определениями» – согласен.

Хотя, без конца и обще употребляемые в КИ и МП термины действительно уже понятны на «интуитивном уровне».

Конкретно. В моём понимании и представлении. НАРОД. То, что народилось. Как и «социум», народ был, есть и будет.

ОБЩЕСТВО. «Сегодняшнее общество» – как «группа людей». В другом смысле, Общество (иногда с большой) – абстрактное понятие. Общества нет в «социальной реальности». Это Общество – состояние сознания (осознание общности, правосознание, гражданственность, нравственность…) и отношений (взаимоотношения, взаимность, взаимоуважение личности, взаимособлюдение права).

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Наравне с понятиями «народовластие», «правовое государство», – переходные понятийные категории. На этапе развития гражданственности, соорганизации граждан в Общество. В Обществе – не будет государства, в сегодняшнем его понимании и виде. Государство будет в головах, представлять собой мышление в масштабе всего Общества – всеобщей пользы. Это общественные отношения, организуемые на основе осознания необходимости соблюдения общественных норм и правил (на замену государственному закону), которые, как и межличностные отношения, будут выстраиваться на принципах нравственности и морали.

ГРАЖДАНЕ-ПОДДАННЫЕ и ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ. Номинальные граждане по паспорту – и с гражданской позицией, – небезразличные к судьбе страны.

ГОСУДАРСТВО. «Имеет разные значения». Предпочитаю определять в зависимости от конкретного контекста. «Механизм», «инструмент», «учреждение», «регулятор», и т.д., включая «государственный аппарат» и «государственная машина» – разделяя при этом понятия «государство» и «власть». Но уж точно это не «страна». Государство – в стране. Страна – территория с населением. Государство – система в Системе устройства общества (государство, власть, народ).

ВЛАСТЬ. Также многозначное понятие. Это и способ управления (и «способность управлять») – через принуждение и насилие (власть – инструмент насилия). Это и «органы государственной власти». (А «органы» не народной «власти» при государстве – самодержавное самовластие. Не подконтрольное обществу. Государство в руках этих «органов» – «машина насилия». Власть + государство, на выходе – «аппарат насилия».) Власть – это и народ. (Согласно Конституции – «источник власти», но не её «движущая сила»)…

Каждый раз уточнять значения употребляемых терминов и понятий вряд ли кто будет. Поэтому приходится ориентироваться контекстно.