1945 год. Семь триумфов Советской армии

На модерации Отложенный
В начале 1945 года советские войска начали крупномасштабное наступление на нацистскую Германию. Красная армия уже вышла за пределы страны и гнала врага восвояси. Советское военное командование организовало целый ряд операций, каждая из которых завершилась триумфом.

http://www.biograph-soldat.ru/OPER/IMAGES/038-berlin-sm.jpg

 Висло-Одерская операция

По данным Большой Советской энциклопедии, она была одной из самых стремительных за всю историю войны. Ежедневно советские войска продвигались на 20-30 километров в день. Операция длилась всего три недели, до 3-го февраля.

На стороне СССР был пятикратный, перевес в численности личного состава. Всего в операции принимало участие 2 миллиона 112 тысяч советских солдат против 400 тысяч немецких. В разы больше было и артиллерийских орудий, и танков, и самолетов. При таких стартовых позициях противников предугадать исход операции несложно. В итоге силы двух советских фронтов - Первого Украинского и Первого Белорусского - под командованием маршалов Советского союза Ивана Конева и Георгия Жукова освободили от нацистов часть Польши к западу от Вислы и захватили плацдарм на левом берегу Одера, который впоследствии использовали при наступлении на Берлин.

По свидетельству историков, в результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 нацистских дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 процентов личного состава.

 Восточно-Прусская операция

Она началась на день позже и длилась гораздо дольше: 103 дня. Эта операция была самой длительной операцией последнего года войны. В вей были задействованы силы Второго и Третьего Белорусских фронтов под командованием маршала Константина Рокоссовского, генерала армии Ивана Черняховского и позже маршала Александра Василевского, а также силы Первого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ованеса Баграмяна.

Главным итогом операции стал прорыв обороны немецких армий "Центр" и "Север", взятие Восточной Пруссии и освобождение северной части Польши. Здесь, как и в предыдущей операции, на стороне советских войск было значительное численное преимущество личного состава и техники. Против 1 миллиона 670 тысяч наших солдат выступало лишь 580 тысяч немецких. Потери сторон на исходе операции составили 126 и 150 тысяч человек соответственно.

Кстати, наравне с сухопутными силами в Восточно-Прусской операции принимал участие Балтийской флот. На море особо отличилась подводная лодка С-13 и ее экипаж. 30 января подлодка потопила германский лайнер "Вильгельм Густлофф" водоизмещением 25,5 тысяч тонн, на борту которого эвакуировалось более пяти тысяч человек. Эта атака считается одной из крупнейших катастроф в морской истории.

 Кенигсбергская операция

Во время операции - составной части Восточно-Прусской - отличился родной брат известной партизанки Зои Космодемьянской Александр. Он командовал батареей ИСУ-152, которая поддерживала подразделения 319-й стрелковой дивизии, штурмовавшие один из фортов крепости Кенигсберг. Дав залп по толстым кирпичным стенам форта, самоходные установки батареи Космодемьянского проломили их и ворвались внутрь укрепления. Гарнизон форта капитулировал. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. Космодемьянского представили к званию Героя Советского Союза, которое, правда, было присвоено уже посмертно. Александр погиб 13 апреля во время боев на Земландском полуострове.
Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив сестры.

К слову, завершение штурма Кенигсберга Москва отметила салютом высшей категории - 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма.

 Восточно-Померанская операция

Она началась вслед за Висло-Одерской и Восточно-Прусской и длилась вплоть до 4 апреля 1945 года.

Советское главнокомандование отправило Второй Белорусский фронт под командованием Константина установить контроль над районом Данциг - Гдыня. Здесь укрепления немцев были очень серьезными, а сопротивление - ожесточенным, поэтому советские войска продвигались с большим трудом. Но в результате 28 марта 1945 года части 19-й, 70-й, и 1-й гвардейской танковой армий все-таки освободили Гдыню - крупнейший порт Померании, и пригороды Киллау, Грабау и Циссау. Штурм Данцига начался 27 марта 1945 года. Тогда в плен были взяты 10000 немецких солдат и офицеров, захвачено 140 танков и штурмовых орудий, 358 полевых орудий, 45 неисправных подводных лодок. Остатки немецких частей второй армии были блокированы на косе Хель и в устье реки Вислы, капитулировав только 9 мая 1945 года. Потери Советской армии в ходе Восточно-Померанской операции составили более 225 000 солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери - 52740 человек, ранены 172474 человека.

 Венская операция

Три завершающих операции советской армии в Великой Отечественной войне носят названия трех европейских столиц - Вены, Праги и Берлина.

Венская операция проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами Второго и Третьего Украинских фронтов. Силы противников были по-прежнему неравны. Против 744 тысяч солдат и офицеров союзников (СССР и Болгарии) выступила 410-тысячная армия нацистов. Преимущество в числе самолетов, танков и прочей техники также лежало на стороне советских войск. Но Вену немцы обороняли ожесточенно. Советские войска взяли город только 13 апреля 1945 года, потеряв 38600 человек.

 Берлинская операция

Берлинская операция имела место с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Это была одна из крупнейших и важнейших операций всей войны. Берлинская операция даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории человечества. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.Операция была разбита на несколько составных частей, и в итоге закончилась полным триумфом СССР и союзников. В первом часу ночи 2 мая радиостанциями Первого Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: "Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост".

 Пражская операция
 
Пражская операция - это последняя наступательная операция советских войск в ходе Великой отечественной войны. Она продолжалась с 5 по 12 мая 1945 года. 9 мая 1945 года в Прагу вступили Третья и Четвертая гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта. Первым в город вошел танк Т-34 №24 вскоре погибшего гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко, именем которого была названа улица в Праге и чей танк долгое время находился в военно-историческом музее Праги. Именно здесь, в Праге, окончательно пала группа немецких армий "Центр". Почти весь ее личный состав, а это приблизительно 850 тысяч человек, был убит, ранен или капитулировал.