Прогулки под рождественским дождиком, часть 2 - "Сладкая жизнь" и Ново-Алексеевский монастырь

На модерации Отложенный

Продолжим прогулку и пройдем на Малую Красносельскую улицу.

Директорский дом Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей построен в 1905 году по проекту архитектора Б.Н.Шнауберта и А.М.Калмыкова. Образец московского модерна. 

Это была одна из самых крупных "сладких" фабрик в Москве. Она да еще "Эйнем" на Берсеневской набережной и "Сиу" на Петербургском шоссе держали пальму первенства. Основатель дела, потомок крепостных крестьян Алексей сын Иванов начал свою "аппетитную" деятельность в 1840-х годах и, говорят, самой своей фамилией был обязан необыкновенно вкусным абрикосовому варенью и пастиле. Сначала его заведение было небольшим и находилось в центре города, но постепенно под умелым руководством основателя расширялось. Наследники Алексея Ивановича - сыновья Николай и Иван - образовали в 1874 году фирму под названием "А. И. Абрикосова сыновья" и задумали перенести фабрику на новое, более просторное место, где она могла бы свободно развиваться. Приобрели участок на окраине Москвы и заложили большие фабричные производственные здания, выстроенные в 1885 году. В 1890 году на фабрике произвели 53 тысячи пудов конфет и 4,5 тысячи пудов варенья; фирма открыла несколько магазинов в самых людных местах города - на Кузнецком мосту, на Тверской, в Верхних торговых рядах, на Мясницкой.

Пасмурным хмурым утром 17 октября 1837 года на дикой и глухой окраине Москвы в Красном селе появилась торжественная процессия. Двигаясь по бездорожью, увязая в сыпучем сыром песке, с хоругвями и иконами шел крестный ход. Духовенство и монахинь сопровождали густые толпы народа. Шествие встречал предстоятель Русской Церкви митрополит Московский Филарет в голубом облачении…

Так началась история Ново-Алексеевского девичьего монастыря, продолжая историю древней Алексеевской обители.

Старый Алексеевский монастырь был основан в 1358 г.  Святителем Алексием на митрополичьих землях на Остожье. Это был первый женский монастырь в городе. В XVI веке монастырь был перенесен поближе к Кремлю. Затем ему пришлось ещё раз переехать, в связи с тем, что на его месте началось строительство Храма Христа Спасителя. Ново-Алексеевский монастырь расположился в Красном Селе.

В обители располагались разнообразные мастерские: золотошвейная, иконописная, рукодельная. Количество строений монастыря к началу XX века достигло 42, в том числе четыре храма.

В 1871 при монастыре было открыто первое в России женское училище для выходцев из южнославянских стран — Сербии, Болгарии, Черногории. Спустя несколько лет в монастыре учредили училище-приют для девочек-сирот из бедных семей.

В 1926 г. монастырь был уничтожен. 

В 1887-1891 году на новом монастырском кладбище по проекту архитектора А.А.Никифорова был построен храм Всех Святых с приделом Казанской Божией Матери. Храм выполнен в национально-романтических формах.

В подклете храма устроили усыпальницу для желавших завести семейные склепы. В храме возвели беломраморный иконостас, выполненный по рисункам Н. И. Чичагова. Расписывали церковь иконописцы Троице-Сергиевой лавры.

В 1842 г. на территории монастыря было открыто кладбище. Здесь находились могилы историков П.И.Бартенева и А.А.Шахова, публициста и издателя М.Н.Каткова, поэта А.М.Жемчужникова (одного из создателей Козьмы Пруткова), мемуариста Ф.Ф.Вигеля, архитектора А.С.Каминского, художников С.К.Зарянко и И.М.Прянишникова, физика П.Н.Лебедева, основателя Народного университета А.А.Шанявского, мецената Надежды фон Мекк. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В.М.Васнецова) и Алексеевых, родителей К.С.Станиславского, семейные склепы Абрикосовых, Перловых, Шустовых.

В 30-ые годы прошлого столетия кладбище было разрушено, и была проложена автодорога.

В 1991 г.  Всехсвятский храм был передан Русской Православной Церкви. С этого времени начались восстановительные работы в самом храме и на прилегающих бывших монастырских территориях.

В 1853 г. в самом центре монастырских земель был построен храм преподобного Алексия, человека Божия. Автором его проекта стал известный московский архитектор Михаил Доримедонтович Быковский. По его же проекту монастырь был обнесён красивой стеной с башнями.

С 2002 г. в храме возобновлены богослужения. В настоящее время храм Алексия, человека Божия отделен от современной территории монастыря автомагистралью.