Русский язык

 

"Русский Дух" живёт не в пышных зрелищных массовках, не в писаниях рукотворных, не в странных границах, разделённых славянских держав, периодически возникающих из-за амбиций временных правителей, он живёт в самом сердце каждого из нас, кто носит славное имя Русич.
Современный литературный русский язык, с подачи Пушкина, частично "ушёл" от того образного языка, который был ещё в XVI веке, и на котором говорила вся Европа(!). Однако, он в меньшей степени стал искусственным, как, например, современный украинский язык (мова), всё же сохранив основы для полноты благотворной жизни его носителей. Что же произошло.., Когда и Почему, – спросите вы? Давайте разберёмся сообща.

...В эпоху массовых перемещений происходит смешение языков. «Неграмотная», «естественная», «топиковая» речь в массовом порядке хлынула в прессу, на телевидение, в канцелярский оборот и т.п. и просто захлестнула существующую литературную норму. Меняется сам язык, а мы становимся свидетелями того, что «ухудшение – становится нормой».
Нас учили, что язык развивается. Применительно к литературному языку это означает, что становится более чувствительным к различению смысловых и стилевых нюансов. К примеру, «красиво» имеет один смысл, «элегантно» – другой, «изящно» – третий. Предположим, что в XIX веке вместо этих слов сказали бы слово «супер». Или вместо оценочных слов и даже высказываний – междометие «вау!». Сюжет одного фильма пересказывает один мальчишка другому: «А он только пэум-пэум, а этот – джух!»

Сейчас, в век интернета, появилось много новых слов – «неологизмов» – «гламурненько-шикарно, роскошно, «анти-барби» – о полной девушке, не соответствующей типу девушек, которых называют "Барби" по сходству с куклой (с 2004 г.), «готично» – превосходно (с 2005 г.). Это ещё ничего. А как вам такие «выражения» (их сначала использовали в языке sms на мобильниках и интер-комментариях в интернетах для краткости и быстроты, а теперь очень многие просто «разговаривают» на таком языке – «олбанском».
«Олбанский» сленг – язык «падонков», на котором в последнее время часто общается молодёжь (да и не только). «Падонки – гламурные и пафосные, позитивные и не очень.
«ПРЕВЕД ; МЕДВЕД ; ХАРАШО ТАНЦУИТ ; СЕМПОТНАЯ ; ГЫ-Ы-Ы ; ЖЖОШЬ ; КРОСОВЧЕГ ; АФФТОР ЖЖОТ ; ПРЕВЕД, УЧИТЕЛЬНЕТЦА ; КУРЯШАЯ ТЕЛКА – АЦТОЙ ; НОРМУЛЬ ; ШИК; ПРИКОНА; КРЕАТИВ! 4ТО ZA 4mo ; зачот – Всё это «олбанский» сленг, т.е. какая-то крошечная часть.
Появление этого «олбанского» языка не случайно. Наверное, это своеобразная реакция организма на серую неграмотную речь. К счастью, у нас есть надёжный щит, – незабвенная Эллочка (из "Двенадцати стульев" И.Ильфа и Е.Петрова), которая была смешна, т.к. знала всего 30 слов.
Вспомним же, что до сих пор русский язык остаётся самым образным и поэтическим, среди всего языкового многообразия.

...Даже теперича русский язык обладает, по истине, космическими возможностями, – нам бы только сохранить сие богатство от чужеродных вмешательств в сакральные клады словесности.

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?

Англичанин сказал: «Англия – страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно, лучший язык в мире».



«Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык – язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии – «Фауст» Гёте».

«Вы оба неправы», — вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии»!

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?»

Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П», например».

«Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».
Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится.
Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».
Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.
После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.
«Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович – проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна.
«Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна – прекрасная партия, полноте париться».
Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара».

Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык – самый лучший и самый богатый язык в мире!


Полный текст в ссылке...