Пышные похороны ветерана СС - провокация, которая не останется без ответа
Зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич заявил, что расценивает проведение торжественных похорон ветерана СС Харальда Нугисекса как провокацию, которая не останется без ответа, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Я до глубины души возмущен данным фактом и намерен предпринять ответные шаги, - сказал парламентарий. - Мы с группой депутатов-единомышленников обратимся в международно-правовые институты с целью получения соответствующей правовой оценки действиям эстонского правительства». Депутат подчеркнул, уже дал соответствующие распоряжения юристам.

«Я думаю, уже на следующей неделе мы выйдем на конкретные документы», - цитирует ИТАР-ТАСС Клинцевича. Он добавил, что документы поступят, в том числе, и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Похороны бывшего оберштурмбанфюрера СС Харальда Нугисекса, награждённого в своё время высшей гитлеровской военной наградой – рыцарским железным крестом, прошли в Таллинне в пятницу с воинскими почестями.
«Убежден, что вся эта раздутая церемония - плевок в сторону России и всего мирового сообщества», - заявил Клинцевич.
«Уже весь мир официально признал преступную деятельность третьего рейха, в том числе и Евросоюз, однако в Эстонии так не думают и считают своего соотечественника «легендарным эстонским военным, очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком», - добавил он.
«Легендарным эстонским военным» Нугисекса назвал министр обороны Эстонии Урмас Рейнсал, комментируя его кончину.
Нугисекс, добровольно вступивший в 20-ю эстонскую дивизию Waffen-SS, скончался на 93-м году жизни.
Комплектование эстонского легиона СС производилось на добровольной основе. Желающие служить в этом подразделении должны были по состоянию здоровья и политическим убеждениям соответствовать требованиям войск СС. Лицам, зачисленным в легион и ранее имевшим офицерские и унтер-офицерские звания, после испытательного срока присваивались соответствующие воинские звания войск СС. Вступившие в легион направлялись в учебный центр в Дембице, где через 3 месяца учёбы принимали присягу на верность нацистской Германии. Эстонские батальоны использовались главным образом для карательных операций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и для охраны концлагерей. Об этом рассказывает статья «Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях в 1941—1945 гг. и попытках пересмотра в Эстонии приговора Нюрнбергского трибунала» на сайте МИД России.
Комментарии