В Советском Союзе с 1920-х годов действовала строгая система государственного контроля за качеством продукции, были разработаны и приняты государственные нормы, а позднее государственные стандарты, которые регламентировали требования к качеству продукции различных отраслей промышленности. Мы до сих пор во многих случаях используем государственные стандарты бывшего Союза ССР, — отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир ВЕЛИЧКО.
Однако после развала СССР в связи с разрывом многих экономических связей с Российской Федерацией, экономическим спадом производства начался отток из сферы производства квалифицированных кадров рабочих и инженеров, снизился уровень дисциплины и ответственности, изменилось отношение ответственных лиц к качеству.
На качестве продукции отразилось также значительное сокращение служб контроля качества практически на всех промышленных предприятиях. Сокращение численности специалистов привело к разработке и выпуску продукции с отклонениями от требований нормативных документов даже на относительно благополучных предприятиях, не говоря о вновь создаваемых производствах малого и среднего бизнеса. На большинстве предприятий отсутствуют нормативные и технологические документы на продукцию, оборудование. Квалификация работников, культура производства не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к ним нормативными документами.
Особенно это касается малых предприятий. Такие предприятия не подготовлены к выпуску продукции стабильного качества. Одной из основных причин нарушений стандартов, норм и правил является отсутствие квалифицированных специалистов. Большинство предприятий малого бизнеса не обеспечены собственными лабораториями и не владеют фактическим состоянием качества своей продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям, а периодичность контроля по показателям безопасности, проводимого по договорам в лабораториях других организаций, не соблюдается.
В 1993 году в Украине был принят Декрет Кабинета Министров «Про державний нагляд за додержанням стандартів, норм і правил та відповідальність за їх порушення», на основании которого по всей стране работали уполномоченные органы государственного надзора, защищающие потребителя от некачественной продукции.
Одной из основных задач государственного надзора являлся контроль за соблюдением предпринимателями (производителями) стандартов, норм и правил при производстве и выпуске продукции (выполнении работ, оказании услуг) с целью обеспечения общества и потребителей продукцией надлежащего качества, безопасной для жизни, здоровья, имущества людей и окружающей среды.
Планирование проверок проводилось с учетом предпосылок для выпуска некачественной продукции, например, по информации управления по защите прав потребителей, обращениям граждан.
Осуществлялись проверки легкой и пищевой продукции, товаров бытовой химии, строительных материалов, сложной бытовой техники и многого другого. Особое внимание уделялось проверкам товаров для детей.
При проведении государственного надзора проводилась комплексная проверка всех направлений деятельности субъектов предпринимательства при производстве продукции на всех его стадиях. Проверялось наличие квалифицированных специалистов, действующих нормативных документов, необходимых помещений и их состояние, метрологическое обеспечение процесса производства, в том числе поверка средств измерительной техники, состояние технологической дисциплины при производстве, обеспечение лабораторного входного контроля, наличие аккредитованных лабораторий, организация контроля по показателям безопасности.
Была введена система сертификации продукции. При обязательной сертификации подтверждалось соответствие продукции требованиям действующих законодательных актов и обязательным требованиям нормативных документов, проводилось обследование производства.
Но в 2011 году законодатели отменили государственный надзор за качеством продукции, а вся ответственность за выпуск продукции возложена на производителя. Началось постепенное разрушение системы стандартизации, контроля за безопасностью и качеством продукции, поступающей на рынок Украины.
На сегодняшний день Закон Украины «О рыночном надзоре» практически не работает, отменена сертификация почти всех продовольственных товаров, нет стабильности в производстве продукции и уверенности в завтрашнем дне.
Под лозунгом интеграции в Европейский союз ответственность за качество выпускаемой продукции возложили на производителя, но не создали действенных механизмов контроля ее качества и безопасности, которые есть в том же ЕС. Поэтому из-за желания получить быструю прибыль, а порой и из-за незнания элементарных основ постановки продукции на производство производители отодвинули качество продукции на второй план.
В этой сложной ситуации субъекты предпринимательской деятельности, понимающие важность вопросов качества и безопасности своей продукции, обращаются в ГП «Харьковстандартметрология» и получают необходимую квалифицированную помощь. Но многие даже не задумываются об этом, — с сожалением констатирует Владимир Величко.
Комментарии