Гроза хулиганов и дебоширов | в закладки

В советские времена люди в красных повязках были привычной чертой городских улиц. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка» появилось 2 марта 1959 года.

Но вряд ли эту дату можно считать рождением народной дружины. Для этого больше подходит другое, куда более давнее время. В 1913  году в полицейские участки России была направлена «Инструкция для организации народной дружины», определившая принципы добровольности вступления в ее ряды, подчиненности органам государственной власти.

 

После Октябрьской революции гражданское население также привлекалось к охране правопорядка. Для этого было создано Добровольное общество содействию милиции – ОСОДМИЛ, который в 1932 году  преобразовали в БРИГАДМИЛ - бригады содействия милиции. В 1940  году в их составе насчитывалось более 400 тысяч человек. 

В 1958  году по инициативе ленинградцев была создана добровольная  народная   дружина  - ДНД.

Вскоре число людей с красными повязками в городе на Неве достигло 15 тысяч человек. К моменту выхода постановления 1959 года подобные организации были созданы и в других крупных промышленных центрах. Дружинники имели достаточно широкие полномочия, в частности, имели право задерживать нарушителей закона – в основном, пьяниц, хулиганов, дебоширов - и доставлять их в отделение милиции. 

 

В 1974  году  вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка», действовавший в течение последующих 20-ти  лет.