Один процент свердловчан
Один процент свердловчан
Федор Крашенинников: К вопросу о том, сколько в России верующих и нужно ли строить новые храмы
update: 10-01-2014 (22:52)
К вопросу о том, сколько в России верующих и нужно ли строить новые храмы.
Получается, что в нашей области людей, которые в один из самых важных православных праздников посещают храмы — всего-то 50 000. Прямо скажем, совсем негусто.
Искренне и глубоко уважаю веру этих людей, но решительно не понимаю, почему интересы именно этого меньшинства рассматриваются властью как приоритетные.
Я заранее согласен с тезисом, что можно верить и не ходить в храмы — да, можно.
Я только не понимаю, что может помешать воцерковленному верующему православному человеку сходить в Рождество в храм — и погода была хорошая, и день праздничный. и храмов много. Даже если нет храма во дворе — неужели глубокая вера не повод съездить в любой храм поблизости?
Насколько я понимаю, эти 50 000 — это и есть все воцерковленные жители нашей области.
Так что в следующий раз, когда кто-нибудь начнет рассуждать на тему "храмов мало — молиться негде!" имейте в виду, что это просто представитель именно этого 1 процента наших земляков, голос меньшинства, так сказать.
Все остальные наши земляки, по самым разным причинам, не посещают храмы даже в большие церковные праздники — то есть, получается, и не нуждаются в них. И это есть факт.
Федор Крашенинников
Комментарии
http://maxpark.com/community/43/content/2444417
Из Правил Святого Вселенского Шестого Собора, Константинопольского (630 г.), п. 80:
"Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен..."
Никто этих правил не отменял, и введены они были еще до разделения христианства на православное и католическое -- то есть всех христиан касается. Попросту говоря, христианин любой конфессии ОБЯЗАН регулярно посещать храм; если же он этого не делает без уважительной причины, то подлежит отлучению от церкви.
Кто и зачем на Урале напоминает о забытых храмах? http://www.pravoslavie.ru/put/66585.htm
Церкви и храмы были госимуществом. Которое по праву унаследовали большевики.
О возврате орут лишь СМИ и церковники напуская туману. Ни в одном официальном документе ни один верующий верблюд не найдет слова "возврат" там есть лишь передача.