Цена октября и травма памяти
Автор: Кирилл Александров

Давно исчерпаны все обличительные слова, которые могли быть произнесены за минувшие 96 лет по поводу Октябрьского переворота и его последствий. Слов достаточно. Сегодня с просветительской точки зрения достаточно акцентировать внимание слушателей на одном бесспорном историческом факте — демографической катастрофе, происшедшей за первые 36 лет существования большевистской власти. Если разделить историю советского государства почти на две равные части, то окажется, что в первой половине его существования лишились жизни десятки миллионов людей — примерно в диапазоне 50–52 млн. за ленинско-сталинский период.
|
1. Гражданская война и голод 1917–1922
|
12 млн
(в т. ч. жертвы голода 4,5 млн.)
|
|
2. Коллективизация, раскулачивание, подавление антиколхозных восстаний, внесудебные репрессии 1930–1933 годов, погибшие раскулаченные на этапах депортаций и в спецпоселках до 1941 года
|
8 млн
(Государственная Дума РФ в 2008 году признала гибель от искусственного голода в 1933 году 7 млн. человек)
|
|
3. Расстрелянные по политическим обвинениям в период с 1923 по 1953 годы, убитые при подавлении разных восстаний (за исключением антиколхозных в 1930–1932)
|
не менее 1 млн
(Основная доля расстрелянных органами ОГПУ–НКВД приходится на период с 1930 по 1940 годы – 720 тыс. по официальной статистике).
Для сравнения: в Российской империи по всем делам за 87 лет (период 1826–1913 годов) по всем делам, включая уголовное судопроизводство, а также приговоры военно-полевых и военно-окружных судов, были вынесены 8268 смертных приговоров, а казнены лишь 3875 человек
|
|
4. Погибшие в 1923–1953 годах в лагерях, тюрьмах, ссылках и других местах заключения (без спецпоселков для раскулаченных), в местах депортаций (за исключением периода 1941–1945).
|
1,5 млн
Для сравнения: в системе наказаний Российской империи за период с 1885 по 1915 годы до изобретения пенициллина умерли округленно 127 тыс. человек.
|
|
5. Жертвы локальных военных конфликтов до войны с Германией
|
примерно 160 тыс.
(основная доля – погибшие во время войны с Финляндией 1939/40 годов)
|
|
6. Жертвы войны 1941–1945 годов, включая войну с Японией 1945 года
|
27 млн
(при этом основную долю потерь, примерно 16–17 млн. человек, составили потери мужчин воевавших возрастов)
|
|
7. Послевоенные жертвы сталинского государства (голод 1947/48 годов, жертвы подавления повстанческих движений в западных областях СССР, умершие в спецпоселках для раскулаченных).
|
примерно 1,2 млн
|
|
ИТОГО:
|
примерно 50 млн 800 тыс. человек
|
Не учитываются косвенные потери — то есть неродившиеся в результате такой чудовищной убыли населения.
Можно дискутировать о показателях по отдельным категориям, но картина вполне представима. По мнению автора, нет даже особого смысла спорить о том, какие категории жертв можно непосредственно вменить в вину ленинцам-сталинцам, а какие носили «сопутствующий» характер. Достаточно согласиться, что в первую половину пребывания большевиков-коммунистов у власти страна и общество пережили демографическую катастрофу, долгосрочные последствия которой, скорее всего, необратимы — и это главный видимый результат их социальной политики.
Мы констатируем, что при ленинцах-сталинцах лишились жизни более 50 млн. человек. Этого вполне достаточно, чтобы определить свое отношение к большевицкой власти и сделать соответствующие выводы. Такой была цена Октябрьского переворота 1917 года и коммунистического эксперимента, закончившегося бесславно и при полном равнодушии подопытного населения.
Представление о том, что символ Советского Союза — это майор Юрий Гагарин в космосе, а не палочка в колхозном табеле — особенность современного массового сознания. Существует понятие травматической исторической памяти, когда человек инстинктивно сопротивляется и отказывается принимать знания, способные травмировать его комфортное психическое состояние и восприятие прошлого. Возникает феномен конформистской позиции: «Не хочу об этом знать, потому что мне неприятно это знание». Естественно, что такая позиция поддерживается властью, связывающей себя с советским прошлым. Впрочем, недавнее празднование 95-летия комсомола — это не чествование комсомольцев, с жаром-пылом разорявших храмы или раскулачивавших односельчан. Они тоже прочно забыты. Это лишь банкетное воспоминание о приятной юности 1970–1980-х годов. Понятие греховности самой организации ВЛКСМ не существует, так как в системе ценностей участников празднеств отсутствует понятие греха.
Выводы. Определенно, что громкие заявления о своей высокой непримиримости к большевизму и бесконечные разговоры на эту тему — в узком кругу друзей-приятелей-антикоммунистов — не только пусты, но и превращают в маргиналов их участников, никому неинтересных, неизвестных и невостребованных, кроме самих себя, бессмысленных в своём узком кружке. Правда, разговоры и заявления позволяют имитировать некое организационное существование. Тем более что бесконечные словопрения в Интернете позволяют создавать иллюзию кипучего «активизма». Но стоит ли разменивать такую короткую земную жизнь — половина или около того прожиты, а то и больше — на имитацию?..
Оперативная проблема для нас сегодня — как преодолеть в современном обществе травматизм исторической памяти. Какие для этого нужны пути, акции, мероприятия — и чьё они могут привлечь внимание в нынешней России?.. Возможно, нам было бы уместно провести широкий методический семинар, обсудить полученные результаты, приобретенный за пять лет опыт и возможные действия в перспективе. Наша позиция по отношению к большевизму должна быть не только принципиальной, но энергичной и действенной. Ибо сказано в Писании: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Матф. 7:19).
Да не будет так.
Комментарии
Не правильная формулировка! Правильная будет такой: Троцкистско-ленинский период! Потому что только за период с 1918 по 1922 годы погибло и было умершвлено жидо-большевиками порядка 30 000 000 человек!
Что касается Сталина, то он свою висилицу заработал. Но нельзя не признать его величайших заслуг в строительстве экономики Советского Союза, особенно его обороноспособности! То, что Россия сегодня ещё не оккупирована - это его - Сталина заслуга!
http://zarubezhom.com/antigulag.htm – "Реабилитации не будет" Проф. Столешников А.П.
=================================================
Коммуняцкое вранье ! На самом деле не миллионов, а триллионов ! Каждый либероид это знает !
Почитай книжечку! Очень интересная. Будшь знать правду!
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Там всё есть! И про генералов тоже! Когда прочитаешь, тогда и почешешь в затылке!
Читай! Не пожалеешь!
http://hedrook.vho.org/library/ramsey.htm – А.Рамзей. «Безымянная война».
http://zarubezhom.com/antigulag.htm – "Реабилитации не будет" Проф. Столешников А.П.
Вы совершенно не в курсе (впрочем, как обычно), почему в США и ВБр не было революции. Для этого Вам надо повторить ненавистного Вам Ленина - определение революционной ситуации. Именно в этих двух странах ее не было и быть не могло.
Ленин не пытался разжечь пожар мировой революции - это для такой бестолочи, как Вы. Он выбирал слабые звенья, которые характеризовались наличием революционной ситуации. После России такой страной на короткое время в 1918-1920 оказалась Германия.
Именно Ленин доказал при помощи выявления закона неравномерности развития стран при империализме, что "одномоментная" мировая революция (как в 1848) невозможна. А Троцкий считал, что ее можно принести на руках русских рабочих и крестьян, только он не понимал своим левацким умишком, что их сначала надо одеть в солдатские шинели и вооружить самым передовым оружием, а для этого надо сделать страну из аграрной - индустриальной, да и вообще это одна из самых дурацких идей - перманентной революции военным путем.
Сталин на основе наблюдения за развитием экономики наконец-то очертил контуры нового общества и маршрут к коммунизму. Дурак тот, кто хочет поссорить Сталина с Лениным. Сталин показал, что надо создать очаг социализма и доказать, что в нем жить лучше, люди сами потянутся.
Но это всё лирика. Есть критерий гораздо более важный. А именно воспитание населения. В СССР населению всеми силами старались привить любовь и уважение к науке. Приучали к рациональному, научному мышлению. Это конечно очень огрубленно, но в целом такой подход можно назвать МОДЕРН. В РФ (да и не только в ней, а пожалуй в целом на любимом Вами Западе), подход совершенно иной. Насаждается религия, вера в чудеса, эфир забит всякими шарлатанами и сомнительной рекламой. Человека всячески отучают мыслить рационально, приучая полагаться на эмоции. Это можно назвать как КОНТРМОДЕРН. За одно это я предпочитаю СССР, со всеми его безусловными мерзостями, о которых сказано немало. Ибо путь СССР это все-таки путь от обезьяны к человеку. Спорить можно только о том, нельзя ли двигаться рациональнее. Путь РФ и Запада это путь в обратном направлении.
почитайте лучше - прогноз канадского провидца Риккарди" http://maxpark.com/community/8/content/2444266
(ВАМ не кажется что это реалность и даже
ВВП не смеет менять правительство.)
<<Я предчувствую, что весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберётся смелости напрямую спросить у Запада: Чего вы ещё от нас хотите? Мы сделали всё, что вы хотели. Мы утвердили здесь ваши “либеральные ценности”. Наша экономика - в ваших руках. Наш народ остался без работы и без будущего. Мы - ваши неплатёжеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы ещё недовольны? Чего вы ещё требуете от нас? И тогда Запад впервые скажет своё заветное слово: «Умрите!» >>.
Умный человек должен задуматься куда катится РОССИЯ
Говорят о то что он знаком с " закрытыми темами
и прдсказывает события не просточто ему "кажется", а глубоко анализируя все на чем строятся его предсказания.
Поддерживаю участника Eugene Kalagin: давайте посчитаем жертвы капиталистической контрреволюции в исполнении потомков белобандитов, троцкистов и прочей швали и воздадим им должное.
пропаганда/клевета, так как ее авторы принадлежали и принадлежат к лагерю белых и империалистических интервентов, то есть истинных врагов русского народа.
Почитайте
2. Голод 30-х это следствие, причина см. п.1;
3. Голимая ложь, даже комментить нечего, архивы открыты;
4. Сколько и почему сейчас гибнет, это, конечно же, не в счёт;
5. Чечню не хотите вспомнить;
6. Как маленьким недоразвитым детям повторю - напали на нас, а не мы и львиная доля погибших это именно "просто истреблённое" гражданское население СССР. Или вам легче было бы, если бы наши солдаты так же вели себя на немецкой территории? А хотя у вас есть успокоительная байка про стопитсот изнасилованных немок и разграбленные дома.
7. Про голод - опять же следствие действий ваших общеевропейских красно-коричневых приятелей, остальное - ничем, кроме подлогов, не подтверждённая ложь.
прогноз канадского провидца Риккарди" http://maxpark.com/community/8/content/2444266
2) Историю Гражданской войны и последующих лет не знает ни современное поколение, ни предыдущие. Знают полуправду и ложь, по которой их учили в школе и дальше.
3)Хуже всего то, что полузнайки не понимают, что они мало что знают. И нисколько не чувствуют своей ущербности.
Напали на нас это на кого?
А этот голод тоже результат Гражданской войны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По логике этого автора, страна, где сажают на электростул или казнят в газовой камере - имеет не преступный строй.
Можно ли доказать человеку, что кушать мясо животных преступление? Автор свиникой-говядинкой-баранинкой-курятинкой, полученной в результате казни носителей этого мясца, - наверное, не балуется. Ну тогда убийство растений и их плодов (вегитарианство) - ужасное преступление...
Комментарий удален модератором
В принципе идея здравая... массовый психоз, гипноз, подверженность воздействию СМИ...
Вначале похоже на правду - у потомков геббельса это уже начальные навыки. В итоге ложь, и воняет соответственно.
Автор, долго выстраивая аналогии между саранчой и людьми, легко перескакивает на якобы аналогии внутри человеческого общества: от качалок и кричалок на футбольных трибунах и в третьем райхе на главную, абсолютно лживую мысль: что Ленин и Сталин занимались зомбированием толпы. Если о Троцком это в какой-то степени сказать можно, то достаточно посмотреть ролик "Что такое Советская власть", чтобы понять, что Ленин полный антипод Гитлера: в отличие от Гитлера, который выключает мышление слушателей и включает подсознательный механизм массового психоза, действует прямо обратным образом: выключает механизм массового психоза и включает мышление. Сталин еще более антипод Гитлера, так как флегматичен. И так же как учитель, действует на мышление.
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
всё Советское.вытри нос.
почитайте лучше статью "Через 10 лет я Россию не вижу - прогноз канадского провидца Риккарди" http://maxpark.com/community/8/content/2444266
вела подпольную борьбу с СССР, до сих пор
не можете успокоиться .а поэтому льёте всю
свою злобу на Советскую власть.
Черчилль жаловался, что в 1 Мировую Англия потеряла 1 млн. солдат. И что эти потери оказались НЕВОСПОЛНИМЫМИ. То есть, все профессорские, депутатские и генеральские посты были заняты, у всей пром-сти были собственники. Но всё это было НЕ ТО. И в 1930- х годах Англия оказалась без лидеров. За что и поплатилась.
"Пролетарии всех стран соединяйтесь!" это тоже стремление к мировому господству.
Более 13 мл.человек. В мирное время!