ИТАР-ТАСС/Рюмин Александр
ЩЕДРОВИЦКИЙПетр
Советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»,член Экспертного совета при Правительстве РФ
Профайл автора
Сегодня мы наблюдаем бурный процесс перемен в образовательной сфере, который для России, как отмечают многие, достаточно мучителен. Не все понимают его суть и причины, и, возможно, поэтому у нас он идет особенно болезненно. Что же происходит? У нас на глазах рождается новая система образования, центром которой стал человек с его индивидуальными потребностями, а не учебное заведение.
Присмотритесь, и вы увидите два течения в образовательном процессе - старое и новое: привычная сфера распадается на две части, фактически на две параллельные реальности. В первой образовательный процесс по-прежнему сфокусирован на образовательном учреждении и вся система разделения труда крутится вокруг него. Все привычно: классно-урочная система, сетки часов, отбор преподавателей для конкретной школы или вуза, очные экзамены, определенный принцип зачисления. В обычную школу, например, попадают все дети, живущие рядом с ней: если в районе 80% китайцев или уроженцев Азии, то в классе соотношение будет таким же. В течение определенного количества лет ребенок или взрослый пребывает в каком-то конкретном образовательном учреждении - школе, колледже, ПТУ, вузе - и получает его диплом. Дальше, по гласному или негласному рейтингу вузов, человек попадает в некую матрицу оценки: работодатель оценивает, какой вуз окончил выпускник, и от степени престижности вуза зависит дальнейшая судьба соискателя.
Вторая система образования, которая появляется у нас на глазах, работает принципиально иначе. Она сфокусирована на индивидуальных образовательных траекториях человека – и ребенка, и взрослого. У вас родился ребенок, и вы начинаете прежде всего определять, к чему он склонен. И вот на эту траекторию его склонностей и нанизывается эта новая система: репетиторы, гувернеры, специализированные школы, тьюторы, детские психологи. Здесь центр притяжения - индивидуальная линия способностей конкретного ребенка, которой в России следует немалое число родителей.
Но если сегодня у нас родитель вынужден разрываться между обязательным образованием в школе и той программой, которую он формирует для ребенка сам, то уже очень скоро эта индивидуальная система станет самодостаточной. Это новая возможность для каждого: не типовая программа в школе, через которую все, как через сито, должны просыпаться, а теми, кто не просыпался, либо вообще не занимаются – и так все в порядке - либо стремятся отправить их в школу для «отсталых детей». Потому что ни то ни другое не укладывается в усредненные параметры организации учебного процесса.

Здесь, конечно, возникает целый ряд организационных вопросов. Например, как проверить и оценить знания, полученные в ходе такого домашнего воспитания? Должны ли присутствовать базовые знания в этой схеме? Условно говоря, необходим ли определенный минимум математики, физики, химии ребенку, склонному к гуманитарным наукам, и стоит ли давать технарю некий объем литературы и истории? Полагаю, что ответ станет очевидным уже очень скоро. Когда некая критическая масса перейдет на индивидуальное образование, сложатся определенные принципы и правила регулирования системы. Сейчас же во взаимоотношениях двух полярных систем образования – типовой и индивидуальной - идет своего рода естественный отбор. Пока они существуют параллельно, принимая разного потребителя, так как задачи и ценности у систем разные. В типовой – единые программа и требования. Вы же не можете создать целый класс для одного ребенка, поэтому всех приходится как-то усреднять. В индивидуальной – диагностика и развитие естественных предпочтений каждого человека. А если сама образовательная система другая, то и система разделения труда в ней будет принципиально иной, то есть педагоги должны быть другие.
Сегодня хорошо видны три типа преподавателей: первые, понимая, что старая система работает все хуже и хуже, ищут способы ее улучшить; вторые махнули на все рукой и ждут, когда для них лично все закончится; третьи уходят в новую систему, стараясь менять свои методики и принципы преподавания. Махнувших рукой рано или поздно вынесет на берег, они будут не нужны в новой системе разделения образовательного труда, а у ищущих есть шанс. Человек, получивший педагогическое или аффилированное с этой областью образование, может найти себе рабочее место в новой сфере. Более того, если он оформит свою методику в соответствии с новыми требованиями, у него появится другой рынок, более широкий и иначе организованный, чем тот, который связан с традиционной системой учебных заведений.
И речь не только о дистанционном образовании, оно может быть и очным. Интернет просто облегчил коммуникацию, сделал образовательные программы доступными для разных слоев общества и помог сформировать эту сферу. Говоря о новых требованиях, я имею в виду в первую очередь, что образование должно быть активным: включать интерактивные учебники, обучающие игры, творческие задания, участие ученика в реальных проектах. Это более плотный, более насыщенный продукт. Он может быть упакован как в очную, так и в дистантную форму, что облегчает его получение. Если преподаватель смог предусмотреть все это, он станет успешным на новом рынке.
Нелишним будет заметить, что новый подход не только эффективен для учащегося и экономит его время, он еще и выгоден для педагога. Если в школе или вузе преподаватель связан классно-урочной системой, расписанием и единой программой, то в новой системе у него может появиться несколько десятков или даже сотен клиентов, которые через интернет получают его базовую программу, а он следит за тем, как они выполняют задания, периодически консультируя очно. Сегодня реальностью становятся программы, которые одновременно проходят сотни тысяч учащихся. И если даже разработчик нового содержания обучения или тьютор получит с каждого из своих клиентов по 100 руб., его зарплата легко может стать сопоставимой с тем, что он получает в том или ином учебном заведении.
Ясно, что мы входим в долгий и сложный период трансформаций. Новая система будет постепенно набирать обороты, формируя свой оригинальный институциональный ландшафт. Будут накапливаться опыт обучения, новый контент, формироваться принципы и правила его разработки, финансовая и кадровая инфраструктура. Учебные заведения будут также менять свою структуру, требования к преподавателям, стиль взаимоотношений с учащимися и атмосферу внутри учреждений. Не случайно пятерка ведущих американских вузов провозгласила недавно, что будет доводить численность своих удаленных студентов до 1 млрд (!) человек. Другими словами, мы вступаем в интересную эпоху: новая формация образования и подготовки складывается у нас на глазах.
Комментарии
Пока "новой формации образования" нет нигде, кроме его воображения.
***
"Вторая: система образования, которая появляется у нас на глазах, работает принципиально иначе. Она сфокусирована на индивидуальных образовательных траекториях человека – и ребенка, и взрослого. У вас родился ребенок, и вы начинаете прежде всего определять, к чему он склонен. И вот на эту траекторию его склонностей и нанизывается эта новая система: репетиторы, гувернеры, специализированные школы, тьюторы, детские психологи. Здесь центр притяжения - индивидуальная линия способностей конкретного ребенка, которой в России следует немалое число родителей."
***
Третья: "Самообразование - самый эффективный способ получения знаний, умений, навыков профессиональной деятельности".
Родители - первые главные учителя, которые обязаны заниматься самообразованием и помогать своим детям заниматься самообразованием.
***
"... по пустыне знаний ..."
Многие родители многие годы дома своих детей учат считать, решать примеры, задачи, читать, писать. В 4-5 лет их дети самостоятельно выбирают книги для чтения: "Энциклопедию по географии", "Энциклопедию по астрономии", "Об автомобилях", "Детскую энциклопедию", ...
Никто им не "подсовывает".
Они самостоятельно выбирают в книжном магазине, читают самостоятельно и родителям рассказывают, как устроена планета Земля.
***
- Мама, купи мне книгу "О птицах".
- Мама, купи мне книгу "О насекомых".
- Мама, купи мне книгу "Об автомобилях".
- Мама, купи мне книгу ...
- Мама , купи мне попугая и книгу, как за ним ухаживать.
И т. д.
Мама ну ты же сама её купила -вот и выгуливай ,а я сериал за тебя посмотрю)))
Интересно.
И такое бывает.
У всех по-разному.
Комментарий удален модератором
Экзамены типа "ЕГЭ" насыщаются искусственным интелектом и принимаются на компьютере.
В делается в каких то интересах, а мы... Спасайся, кто как может!
Потрясающе! И этот идиот ещё и член Экспертного совета при Правительстве РФ! Понятно, почему у нас дела идут ни шатко ни валко, особенно в образовании. Во власти всё больше людей, не понимающих, где телега, а где лошадь, что главное, а что второстепенное и т.д.
Что такое образование, господа присяжные заседатели, осмелюсь я вас спросить?! А образование, господа - это состояние индивида, выражающееся в его способности осуществлять какую-то деятельность. В этом смысле мы делим образование на ОБЩЕЕ, ни для чего специально не годное, кроме как для таких же общих задач и образование ПРОФИЛЬНОЕ, требующее уже специальных знаний и навыков.
Что из этого? А из этого то, что невозможно говорить об образовании, не понимая, для чего ты, собственно, образовываешься. Для какого вида деятельности. Сами же виды деятельности определяются теми задачами, которые формулирует правящий класс страны или его основные правители. Спросите себя сами о последнем и вам станет ясно, к чему себя и своих потомков готовить.
См. ниже...
Образование индивидуальное в таком горизонте никаких задач, кроме личных не решает и в целом мало, кому доступно. Невозможно в индивидуальном порядке стать нейрохирургом или биологом, или конструктором моторов, или юристом серьёзным, или ещё кем-то вроде того.
Поэтому в целом для страны такое образование никакого значения иметь не может. Стране от него ни холодно, ни жарко. Поэтому крайне странно, что государственный, по идее, деятель свои надежды опирает на такой вздор. Ничем, кроме слабости государственного ума объяснить не могу.
2. В этом смысле всегда то, что "давала" государственная система, создавало только сопротивление тому, что "брали" люди.
3. Информационный ("цифровой") мир сдвинул точку динамического равновесия. Индивидуальное доминирует. Тут Петя прав. Прав он и в том, что как раз индивидуальное полезнее общественного. Никакие государства не могут сделать то, что каждый сам для себя может сделать. Не прав он в том, что говорит об индивидуализации как о свершившемся факте. До этого еще далеко.
Сам сусам ты можешь научаться, когда у тебя есть БАЗА или некий ФУНДАМЕНТ, на котором ты воздвигаешь здание своего усовершенствования, а на песке ты ничего не построишь. Я когда сам пытался осваивать практику академического рисунка (а это реально, наука) и потом сравнил это с научением под руководством мэтров, то разница, я вам доложу, в ощущениях была разительная. Мне быстро стало ясно, сколь жалки мои потуги на фоне настоящего знания предмета.
Так вот, в плане фундамента, совершенно непонятно, каким образом индивидуальное образование может решить какие либо глобальные задачи, кроме, разве что, очень ограниченного круга локальных задачек. Нопонятно, как оно будет соотноситься с необходимыми стандартами и требованиями к знаниям участников всеобщего рынка и чем эти знания будут удостоверяться. Какими протоколами, сертификатами и т.п
См. ниже
А дистанционка хороша не как основа базового образования, а для повышения квалификации и второго образования. И методические принципы дистанционки практически не разработаны.
В скайпе я alexsovsemi.
Кто добыть не может нефть,
Угля, леса, руд железных?
Эти люди бесполезны.
Кто добыть не может газ,
Лишь обуза для всех нас.
В школах надобно учить
Лишь тому, что как добыть.
Что Вы и показали.
Индивидуальное образование, самообразование, дистанционное образование... - это уже комплекс забитого одноклассниками плохиша, желающего убежать из школы как можно дальше.
Вы о чем?
Круг общения в школьной стае "игнорамусов" во главе с долдонящей хрень Мариванной не оставляет шансов для нормальной социализации.
2. "Приспосабливаться или сдохнуть" - формула социопатии, она обнаруживает Ваши личные проблемы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Расскажите...
Пишете хрень, извольте за неё отвечать.
Не узнал, извините.
Комментарий удален модератором
Ежели ТАКИЕ советники и члены присутствуют "в верхаха", то и удивляться происходящему не стоит.
Во-первых, даже и не предполагается различие между "образованием " и "обучением".
Во-вторых, абсолютно неверная оценка состояния образования в СССР
В третьих, рассматривать эту проблему с точки зрения обитателей Рублевки - вообще малоперспективно для остальных жителей страны
Можно ли говорить о том, что Ваша школа - уже типиччная?
То, что у Вас происходит ит о чем Вы говорите, распространяется на систему образования?
Но образование - не физика, не статистика: здесь ничто не принимается за "материальную точку", ничто не равно "статистической погрешности". Как раз из таких "материальных точек" и рождался мейнстрим на следующие тысячелетия (Сократ, Коменский...).
Подключайся, пан Профессор, к нашей работе.
Сейчас в обществе один бог - деньги (потребительское ограниченное мировоззрение) и это отражается на молодежи более чем на других возрастных категориях общества.
Сейчас что видит молодежь? Кто добивается успеха в жизни - образованный, воспитанный интеллигент или наглое бессовестное, лживое но самоуверенное быдло? (я знаю только то что я ничего не знаю это не про них)
Почему Вы ждете от молодежи достойных граждан если основная мысль успеха в обществе это "поменьше потопать и послаще полопать?
ЗЫ Бороться нужно с болезнью а не с ее симптомами.
Оно конечно веселее цепляться за нюансы, имитируя бурную деятельность, и погрязнуть в них?