В Литве готовят ордеры на арест 79 граждан РФ, Беларуси и Украины по делу о событиях 13/01/1991 года

На модерации Отложенный

Об этом заявил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас, передаёт Интерфакс. Слапшинскас отметил, что следствие подозревает граждан России, Украины и Белоруссии, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, КГБ, министерствах обороны и внутренних дел, в захвате вильнюсского Дома печати и зданий Литовского радио и телевидения.

«Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании их подозреваемыми. Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи», - заявил Слапшинскас. Он добавил, что в 2014 году дело, состоящее из 700 томов, будет передано в суд.

Представитель прокуратуры Литвы отметил, что власти России не сотрудничают с Литвой по этому делу, утверждая, что просьбы не отвечают правовому регламенту.

В то же время, по словам прокурора Дайва Скорупкайте-Лисаускене, который участвует в работе следственной группы, российская сторона просит власти Литвы передать все материалы дела, поскольку Москва сама может осуществлять уголовное преследование собственных граждан.



Напомним, ночью 13 января 1991 года в ходе штурма Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета силами советских военных подразделений 14 человек погибли. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай были убиты семь сотрудников полиции и таможни, охранявших границу Литвы, тогда ещё не признанной Советским Союзом. В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения в виде ареста, а данные семи других лиц ещё уточняются.

Как отмечает агентство, бывшие военные подозреваются по пяти статьям УК: нарушение международного права в связи с незаконным обращением с людьми, убийство лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, нанесение увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права, использование запрещённой военной атаки против гражданских лиц и запрещённых военных мер. За эти преступления подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.