138,5 душ на храм

138,5 душ на храм

- такова была средняя посещаемость культовых объектов РПЦ по Свердловской области в ходе культурно-массовых религиозных мероприятий, связанных с отмечавшимся вчера рождеством Христовым.

"Свердловская полиция отчиталась: все мероприятия, посвященные Рождеству Христову, в нашем регионе прошли спокойно, без значительных происшествий. Службы прошли в 47 городах и поселках. А конкретно – в 361 храме. В самом торжестве, включая крестные ходы, по данным правоохранителей, приняли участие более 50 тысяч человек." (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-399820-section_id-17.html). 

Если верить Госкомстату, а он если и привирает, то не во всем и не совсем уж безоглядно, то на январь минувшего 2013 г. численность населения области составляла около 4 316 тыс. чел. Сопоставляя цифры, получаем, что посетители храмов составили 1,16% от всего поголовья. Тут даже нет смысла учитывать соотношение взрослых и детишек, ибо последних на такие мероприятия верующие родители, как правило, исправно таскают водят. Т. е., в сухом остатке чуть больше одного православного на сотню человек "мужеска и женска полу".

Разумеется, могут последовать возражения, что не все православные посетили в этот день культовые сооружения и т.п.
 
Но, ребяты, это как-то даже несерьезно!
 
Какой ты, нафиг, танкист православный, если не выполняешь предписанных якобы исповедуемой тобой религией ритуальных действий?
Ладно бы, если бы она требовала, скажем, непременно отчитаться об обязательной норме новообращенных (как водится у сетевых маркетолухов), а то ведь - в храм сходить всего лишь!

Вот вам и "Русь православная"...
 
UPD. Из комментов:
Цифра блестяще опровергает тезис о глобальности церковного православия. Церкви в том смысле чтобы прихожане и т.п. - нету. Но, надо признать, суеверно-языческий вариант христианства никуда не делся и популярен (иконки на торпеде (тм), крест как оберег и прочая) - приверженцев его море, и наверняка многих и многих из них в прежние века притянули бы за ересь. Ибо как еще оценить, если некто в квартире иконы располагает по фен-шую (не придумал - сам видел)?

Давеча одна шибко богомольная мадам всех с “днем рожденья бога” поздравила. Очевидно, что в анкете галочку поставить (поскольку “яжРусский”, понятное дело) - это не десятину платить или даже на всенощную тащиться.

Мой любимый способ отличить настоящего христианина от примазавшихся троцкистов и зиновьевцев:
- попросить перечислить евангелистов. Вызывает ступор.
- узнать, когда гражданин последний раз был на исповеди и причащался. Обычно спрашивают - а зачем?
И самый сок: спросить, в честь какого святого крещён и чем этот святой знаменит.
После лучше сваливать, ибо граждане впадают в неконтролируемое состояние тунгусского транса.