Toп открытий столетия

100 лет назад человечество переживало невиданный взлет науки и техники. Сейчас нам даже трудно себе представить, что происходило при жизни наших дедов и прадедов – патентные службы работали не покладая рук, фиксируя достижения пытливого ума человеческого, появлялись и рушились состояния, и мир менялся во всем – от основ мировой торговли до предметов дамского туалета.

Чаще всего в 2014 году будут вспоминать другую дату – годовщину начала Первой мировой войны, но мы обратимся к более конкретным вещам, которые тоже празднуют в этом году свой столетний юбилей. В конце концов именно эти конкретные изобретения изменяли мир, ведя нас вперед к грозовому будущему. 

Самолет «Илья Муромец»
 
Непрямое переливание крови
 
Уличный светофор
 
Панамский канал
 
Парашют
 
Бюстгальтер
 

Первый бюстгальтер выглядел не очень впечатляюще

Исследователи моды обращают внимание на то, что войны всегда сильно влияли на стиль одежды. Тем более война Мировая. Осень 1914 года уже показала, что война становится всеобщим делом, затрагивает каждого.

Платья и корсеты belle epoque становились неактуальными: женщина уже не томилась в ожидании воина – она заменяла мужчину в тылу. Одежда должна была стать удобной.

Нью-Йорк был далеко от фронтов Первой мировой, но именно тут было весьма активным движение за женское равноправие. Еще за пару лет до начала войны американки выступали за свободу и равенство в том числе и в мире моды. Символом женского закабаления и несвободы считался корсет – жесткая конструкция из китового уса, проволоки и простроченной ткани. Она фиксировала дамский силуэт, но ношение его было воистину мучительным.

И вот однажды, в 1913 году, светская львица Мэри Фелпс Джейкоб, одевая корсет, укололась пластиной китового уса. Это была последняя капля... Мэри взяла два шелковых платка, сшила их и приспособила розовую ленточку в качестве завязки. Так появился первый бюстгальтер. Сначала Мэри носила его сама, попутно усовершенствовав конструкцию, затем поделилась с подругами.

С началом Первой мировой бюстгальтер стал крайне востребованным. Дело в том, что корсет было очень трудно надеть самой женщине, без помощи прислуги. Во-вторых, он мешал дышать и даже нормально сидеть на стуле. А женщины хотели работать – телефонистками, медсестрами, штабными работниками. И изобретение Мэри Фелпс было как нельзя кстати.

Она получила патент на свое изобретение 3 ноября 1914 года. Интересно то, что сама идея поддерживать грудь, перенеся вес на плечи, а не подпирая ее снизу, как происходит в корсете, появилась еще в конце XIX века в Европе, но распространения не получила. Всему свое время. Мэри Фелпс же, в лучших американских традициях, не просто придумала хорошую вещь, но и зафиксировала свои права на нее.