10 января 1072 года (942 года назад) - Роберт Гвискар отвоевал у арабов Палермо

File:RobertGuiscardAndRoger.JPG
Роберт Гвискар (стоит) и его брат Рожер Сицилийский

Роберт Отвиль по прозвищу Гвискар (1016 — 1085) — четвёртый граф (с 1057 года) и первый герцог Апулии из дома Отвилей. Окончательно изгнал из Италии византийцев (1071), захватил княжество Салерно (1077) и, тем самым, завершил завоевание норманнами Южной Италии. Совместно с младшим братом Рожером I начал завоевание Сицилии (1061). Оказывая помощь папе Григорию VII, овладел Римом и сжёг город (1084). В конце жизни предпринял попытку завоевать Византию. Был прозван Гвискаром, что переводится со старофранцузского как «Хитрец».

В июне 1059 года папа римский Николай II даровал Гвискару титул герцога Сицилии, а Роберт принёс папе вассальную присягу за остров. С этого момента Гвискар считал себя законным повелителем Сицилии и только искал случая начать её завоевание. В феврале 1061 арабский эмир Катании и Сиракуз Ибн ат-Тимнах, потерпев сокрушительное поражение от своего соседа, правителя Энны, прибыл в Милето с просьбой о помощи. За это эмир соглашался признать Гвискара верховным правителем Сицилии — повод для вторжения был найден.

В силу постоянной занятости Роберта на континенте завоевание Сицилии было осуществлено, в основном, его младшим братом Рожером. Гвискар лично возглавлял лишь 3 кампании:

1061 год — взятие Мессины и Рометты; блестящая, но не имевшая практического значения победа при Энне;

1064 год — неудачный поход на Палермо;

1071—1072 годы — взятие Палермо.

В 1072 г. Роберт покинул Сицилию навсегда, оставив своим официальным наместником Рожера, получившего титул «великого графа». Под своей непосредственной властью Роберт оставил только Мессину, Палермо и северо-восточную часть острова.

Исторически достоверных изображений Роберта не сохранилось. Описание внешности можно найти в «Алексиаде»:
Он был большого роста — выше самых высоких людей, у него была розовая кожа, белокурые волосы, широкие плечи… глаза — только что огонь не искрился из них.

Его фигура отличалась изяществом там, где ей полагалось раздаваться вширь, и обладала хорошими пропорциями в узких местах. Этот муж, как я не раз слышала от многих людей, был идеального сложения с головы до пят. А его голос! Гомер говорил об Ахилле, что услышавшим его крик казалось, будто шумит целая толпа. Крик же этого мужа, как рассказывают, обращал в бегство многие тысячи…

File:Statue cathédrale Coutances Robert Guiscard.JPG
Статуя Роберта Гвискара в кафедральном соборе Кутанса
Та же Анна Комнина оставила истории своё мнение о нравственном облике Гвискара:
Роберт, как разносила молва и утверждали некоторые люди, был выдающимся полководцем, обладал острым умом, красивой внешностью, изысканной речью, находчивостью в беседе, громким голосом и открытым нравом. Он был высокого роста, всегда с ровно остриженными волосами на голове и с густой бородой. Роберт постоянно стремился блюсти нравы своего племени и до самой кончины сохранял свежесть лица и всего тела. Он гордился этими своими качествами; благодаря им его внешность могла считаться достойной владыки. Он с уважением относился ко всем своим подчиненным, а особенно к тем, которые были наиболее ему преданы. В то же время Роберт был очень скуп, корыстолюбив, весьма склонен к приобретательству и стяжательству, да к тому же чрезвычайно тщеславен...

Ещё более восторженными в описании личности и деяний Гвискара являются 3 южноитальянских хрониста: Аматус из Монте-Кассино, Жоффрей Малатерра и Вильгельм из Апулии, чьи летописи являются важнейшими первоисточниками по истории норманнской Ю. Италии.

Данте поместил Роберта Гвискара в Раю, на пятом небе, в обители воителей за веру рядом с Иисусом Навином, Иудой Маккавеем, Карлом Великим, Роландом и Готфридом Бульонским. В поэзии менестрелей Роберт часто упоминается в качестве крестоносца. Этой славой, по всей видимости, он обязан своему сыну Боэмунду, так как их биографии вполне могли перемешаться в устной передаче, а также тому обстоятельству, что ряд местностей на Балканах, где побывал Гвискар, носили библейские названия. Считается, что ряд эпизодов «Песни о Роланде» также навеяны битвами Роберта Гвискара.