Кто двоюродный брат евреев и кто двоюродный брат русским.

Наткнулся на интересную статью одного уважаемого среди евреев учёного. Так кто нам, русским ближе и как они от нас далеки...

ДАННЫЕ ДЕРМАТОГЛИФИКИ

Дерматоглифика – это кожный рельеф (папиллярные линии) ладонных и подошвенных поверхностей кисти и стопы. Подразделяется на дактилоскопию – изучение рисунков на пальцах, пальмоскопию – изучение узоров ладоней, плантоскопию – изучение особенностей узоров на стопах ног.

Особенности дерматоглифики наследуются по множественно-генному типу. Каждый признак рисунка кожи связан с группой генов. Считается, что рисунки кожи на поверхности кистей и стоп связаны со всеми генами человека. Это позволяет утверждать, что рисунки поверхности кожи являются легкодоступными для исследования проявлениями генотипа[31].

В связи с тем, что папиллярные узоры передаются по наследству, не изменяются со временем и не подвергаются влиянию окружающей среды, данные дерматоглифики используются, в том числе в генетике и антропологии.

Основные признаки дерматоглифики:

Dl10 – дельтовый индекс. Дельта или трирадиус – точка, в которой сходятся три потока линий на пальцах рук. Рисунки на пальцах рук делятся на три основных типа: дуги ( поток линий плавно поднимается и опускается, образуя дугу), петли (поток линий начинается от одно края, но не доходит до другого, резко изгибается и образует петли), завитки (спирали, внутри узора наблюдаются круги, овалы). Дельты бывают у петель (по одной на каждом пальце) и у завитков (в основном по две на каждом пальце). Выражается числом дельт на всех пальцах рук.

Ic – индекс Камминса. Интегративный признак, суммирующий окончание двух главных ладонных линий.

t – осевой проксимальный трирадиус ладони – угол между основаниями 2-го (указательного) и 5-го (мизинца) пальцев с вершиной у запястья.

Hy – гипотенар – узорность возвышенности, идущей от основания 5-го пальца к запястью.

ДМТ – добавочные межпальцевые трирадиусы суммарно.

Th/I – тенар/первая межпальцевая подушечка – узоры на тенаре и первой межпальцевой подушечке. Тенар – возвышенность в основании большого пальца руки.

Таблица значений основных дерматоглифических признаков у мужчин евреев, ближневосточных народов и европейских народов[87].

Популяция

 Dl10

 Ic

 t

 Hy

 ДМТ

 Th/I

Евреи-ашкенази

13,53

9,65

62,4

37,0

26,1

13,4

Евреи-сефарды

14,10

8,98

73,4

35,3

13,0

11,0

Армяне

13,65

9,09

58,8

32,4

26,6

11,8

Ассирийцы

13,89

8,73

58,0

24,5

16,5

7,0

Курды

14,62

8,57

68,5

30,2

29,8

9,9

Арабы

13,27

8,62

73,2

32,6

33,4

9,2

Турки

13,98

8,35

62,0

38,0

25,2

9,4

Русские

12,60

8,56

63,1

30,8

17,4

8,3

Немцы

12,74

8,56

63,4

33,6

19,9

7,6

Для наглядности евреи по основным дерматоглифическим признакам сравнивались с немцами.

По признаку Dl10 евреи-ашкенази ближе всего к армянам: разница индекса с ними – 0,12, что в 6,6 раза меньше, чем с немцами. Евреи-сефарды ближе всего к туркам: разница – 0,12, что в 11,3 раза меньше, чем с немцами.

По признаку Ic евреи-ашкенази ближе всего к армянам: разница индекса с ними – 0,56, что в 1,8 раза меньше, чем с немцами. Евреи-сефарды также ближе всего к армянам: разница индекса с ними – 0,11, что в 3,8 раза меньше, чем с немцами.

По признаку t евреи-ашкенази ближе всего к туркам: разница индекса с ними – 0,4, что в 3,4 раза меньше, чем с немцами. Евреи-сефарды ближе всего к арабам: разница индекса с ними – 0,2, что в 50 раз меньше, чем с немцами.

По признаку Hy евреи-ашкенази ближе всего к туркам: разница индекса с ними – 1,0, что в 3,4 раза меньше, чем с немцами. Евреи-сефарды ближе всего к немцам: разница индекса с ними – 1,7.

По признаку ДМТ евреи-ашкенази ближе всего к армянам: разница индекса с ними – 0,5, что в 6,2 раза меньше, чем с немцами. Евреи-сефарды ближе всего к ассирийцам: разница индекса с ними – 3,5, что примерно в 2 раза меньше, чем с немцами.

По признаку Th/I евреи-ашкенази ближе всего к армянам: разница индекса с ними – 1,6, что в 3,6 раза меньше, чем с немцами. Евреи-сефарды ближе всего также к армянам: разница индекса с ними – 0,8, что в 4,2 раза меньше, чем с немцами.

По самому значимому признаку Dl10 на втором месте после армян по близости к евреям-ашкенази стоят арабы, к евреям-сефардам после турок – ассирийцы.

По второму по значимости признаку Ic на втором месте после армян по близости к евреям-ашкенази и к евреям-сефардам стоят ассирийцы. В менее значимых признаках (t, ДМТ и Th/I) в четырех случаях на втором месте по близости к евреям стоят курды.

Вывод: по дерматоглифическим признакам евреи ближе всего к армянам. Немного дальше к ассирийцам. Еще дальше к туркам, арабам и курдам. И значительно отдалены от европейских народов. Все это указывает, во-первых, на происхождение евреев с севера Верхней Месопотамии, т.е. из района расположенного непосредственно к югу от ареала распространения в древности армян и севернее древней Ассирии (центр современного Ирака); во-вторых, доказывает, что смешение евреев с европейскими народами было незначительным; в-третьих, что евреи по своему происхождению генетически близки к другим переднеазиатским народам армянам, ассирийцам, туркам, курдам, арабам.

 

А ещё евреи любят болеть вот такими заболеваниями:

ДАННЫЕ О НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Рецессивная форма гена «пирин», проявляется в случае, если к ребенку рецессивная форма перешла и от отца и от матери. Эта форма (аллель) вызывает так называемую «средиземноморскую болезнь», характеризующуюся резкими повышениями температуры тела. Такие гены имеются у североафриканских евреев – 22%, у иракских евреев – 39%, у ашкеназских евреев – 21%, у иранских евреев – 6% [131], у 20% армян. Имеются они и у других средиземноморских народов (у курдов, арабов, турок), но в меньшей доле. Как считается, данная аллель этого гена возникла в результате мутации (скачкообразного изменения молекулярного состава гена) не позднее 40 тысяч лет назад [132]. Судя по наибольшей частоте этой аллели у евреев и армян и постепенного снижения доли при удалении от территории севера Верхней Месопотамии и южных склонов Армянского нагорья можно сделать вывод, что местом возникновения ее была именно эта местность, и наиболее близки к евреям по происхождению армяне. Видимо, предки армян были северными соседями предков евреев на этой территории.

Семейная средиземноморская лихорадка, характеризующаяся периодическими приступами с болью в животе, плевритом или артритом, вызывается мутациями M680I, M694V, V726A в гене MEFV. Ген является рецессивным, т.е. болезнь проявляется у человека при попадании в него этих мутаций и от отца и от матери одновременно. Одна из этих мутаций – M680I найдена также и у армян. Мутация V726A была найдена у армян, евреев-ашкенази и у иракских евреев. Все три мутации обнаружены у турок. Имеются и другие мутации, вызывающие эту лихорадку[104].

Непереносимость лактозы (молока) наблюдается у 82,5% ашкеназских евреев. У неевреев, происходящих из Северной Европы, непереносимость лактозы имеется только у 16,7% населения и увеличивается в направлении от Северо-Западной Европы на юго-восток. В то же время исследование показало, что у евреев-ашкенази свой генотип, который легко выделяется при геномном исследовании выходцев из Европы[128], что локализует происхождение евреев-ашкенази Ближним Востоком.

Среди евреев-ашкенази с болезнью Паркинсона мутация LRRK2 G 2019S была обнаружена в среднем в 18,3% случаев. Это в 15 – 20 раз больше, чем в европейских популяциях. Высокая частота болезни Паркинсона среди арабов Северной Африки предполагает ближневосточное происхождение мутации G 2019S. Это подтверждает ближневосточное происхождение евреев-ашкенази. Мутация связана с идентичным набором генетических маркеров у этих популяций. Возраст этих маркеров определен приблизительно в 2000 лет, т.е. до возникновения евреев-ашкенази[123].

Аллель APC I1307K найдена у 6% евреев-ашкенази и 1 – 2% у евреев-сефардов. Эта аллель приводит к риску заболеть раком прямой кишки для всех носителей этой аллели. Эта же аллель найдена и у арабов. Общий предок-носитель этой аллели для этих популяций жил примерно 2200 – 2950 лет назад [120].

Среди евреев распространена группа генетических заболеваний, выражающихся в образовании на коже волдырей (пемфигус). Такие же болезни встречаются и у испанцев. Объясняется это заметной примесью у них еврейских генов, которая возникла во время пребывания евреев в Испании в средние века и переходе части евреев в христианство после 1492 года до н.э. во время изгнания из Испании евреев, не перешедших в христианство[115].

Такие же гены имеются у иранцев. Это объясняется тем, что в середине 1-го тысячелетия до н.э. Персия господствовала в Передней Азии, и у евреев и части иранцев один из предков был общим, жившим на Ближнем Востоке [117].

Болезнь Гаучера – хромосомное заболевание, распространенное у евреев-ашкенази и у неевреев, что предполагает наличие среди предков одного общего у тех и других. Хромосомы европейцев имели большее разнообразие, чем у евреев. Это значит, что мутация возникла у европейцев еще до возникновения евреев-ашкенази и перешла к евреям от европейцев. Время возникновения мутации оценивается примерно серединой 1-го тысячелетия н.э.[103].

1278 ins TATC – наиболее распространенная мутация гена, вызывающая болезнь Тай-Сакса, встречающаяся с высокой частотой у евреев-ашкенази. Возникла в 1-м тысячелетии н.э.[107].

Вполне вероятно, что мутация гена, вызывающая болезнь Тай-Сакса, была передана евреям хазарами. Но точно это определить невозможно[125].

Мутации II и III типов в FXI-локусе, которые вызывают фактор XI коагуляционного дефицита (гемофилию), наблюдаются в высокой частоте у евреев. Мутация III типа в значительной степени ограничена евреями-ашкенази, но мутация II типа имеется в высокой частоте и у евреев-ашкенази и у иракских евреев, что предполагает, что мутация появилась до разделения этих общин. Мутация II типа произошла от 120 до 185 поколений назад. Родословная, по крайней мере, части иракских и евреев-ашкенази прослеживается к общему предку, который жил на Ближнем Востоке[108].

Мутация II типа кроме евреев имеется и у арабов, т.е. появилась до расхождения предков этих народов [124].

Мутация CCR5-D32 предотвращает заболевание СПИДом ВИЧ-инфецированных. Она найдена в высокой частоте у австралийских евреев-ашкенази – 14,6%, в то время как у австралийских евреев-сефардов – 5,7%. Мутация произошла 50 поколений назад, т.е. во 2-й половине 1-го тысячелетия н.э. У восточноевропейских евреев-ашкенази частота мутации – 19,5%, что значительно выше, чем у западноевропейских евреев. Высокая частота мутации обнаружена у шведов и исландцев, а также у мордвинов. Имеется предположение, что мутация передалась от хазар, но доказательства этого отсутствуют[101].

Мутация 185delAG BRCA1, вызывающая рак груди, найдена у евреев-ашкенази и у марокканских евреев. Мутация произошла около 1-го века н.э., т.е. до начала расселения евреев в диаспоре[93].

Определено время трех основных групп мутаций в генах, произошедших после образования еврейского народа и вызывающих наследственные болезни у евреев. Первая – 120 поколений назад, т.е. вскоре после образования еврейского народа. Большинство мутаций, включая все мутации в лисосомных генах, приводящих к дефициту ферментов и ранней смерти, появились 50 поколений назад, т.е. в седине 1-го тысячелетия н.э., когда сформировались евреи-ашкенази. Заключительные мутации возникли у литовских евреев-ашкенази приблизительно 12 поколений назад[130].

Как показали генетические исследования, мутации, вызывающие болезни у евреев, вызваны генетическим дрейфом, связанным с «эффектом основателя», а не с естественным отбо- ром[127].

У евреев обнаружена генетическая мутация, называемая ADH2*2, которая обеспечивает защитный эффект от алкоголизма. Почти все коренные европейцы испытывают недостаток ADH2*2. Те, у кого есть эта мутация, имеют тенденцию менее часто потреблять алкоголь, меньшее количество, или вообще его не потреблять, или иметь более неприятные реакции при его употреблении. Та же наследственная черта довольно обычна у азиатских народов [102].

 

И какие, нахрен, после всего сказанного, "общечеловеческие ценности" . Вон,евреев после молока выворачивает, а нас только после водки, ежели несвежая попадается.